الرئيسية » أخبار عالمية
اكراد يتظاهرون في مرسيليا

باريس ـ المغرب اليوم

تظاهر الاف الاكراد السبت في باريس ومرسيليا (جنوب) للتعبير عن دعمهم لمدينة كوباني التي يحاصرها جهاديو تنظيم الدولة الاسلامية، وللمطالبة بتسليح المقاتلين الاكراد.

وبلغ عدد المتظاهرين ما بين الف والفي شخص بحسب تعداد لوكالة فرانس برس في باريس، وبين 2500 (تقديرات الشرطة) و3500 (تقديرات المنظمين) في مرسيليا.

وفي باريس، سار المتظاهرون وراء لافتة كتب عليها "كوباني قاومي داعش، ساعدوا المقاومين". وانطلق المتظاهرون من ساحة الانفاليد الشهيرة حتى باحة حقوق الانسان في تروكاديرو مرورا ببرج ايفل.

ورفع المتظاهرون ايضا صورا لرهائن قتلهم عناصر التنظيم في الاسابيع الاخيرة اضافة الى صور عدة لزعيم حزب العمال الكردستاني عبد الله اوجلان الذي يمضي عقوبة بالسجن المؤبد في تركيا منذ 1999.

ورددوا شعارات تدعو الى ان يقاوم الاكراد في كوباني وشعارات اخرى مناهضة لتركيا مطالبين "بحل سياسي لكردستان".

وفي بيان، طالب المنظمون "المجتمع الدولي بان يزود القوات الكردية على الفور وسائل دفاع ملائمة لمقاومة الدولة الاسلامية".

وطالب عدد من المتكلمين بتسليم اسلحة للحزب الديموقراطي الكردي السوري وحزب العمال الكردستاني الذي طالب البعض بشطبه من لائحة المنظمات الارهابية.

وقال مراد بولات من اتحاد الجمعيات الكردية في فرنسا "نريد اسلحة. لديهم (الدولة الاسلامية) دبابات ومدفعية ثقيلة. ينبغي عدم تقديم المساعدة فقط للاكراد" العراقيين "بزعامة بارزاني" (مسعود بارزاني رئيس اقليم كردستان العراق).

 في مرسيليا، نزل المتظاهرون الى ساحة كانوبيير قبل التجمع عند المرفأ القديم وراء لافتتين كتب عليهما "الجيش التركي، اخرج من كردستان" و"الاكراد يقاومون وحشية داعش (الدولة الاسلامية) فلنتضامن!".

 وكما في باريس، رفعت اعلام حزب العمال الكردستاني ووزعت صور زعيمه التاريخي عبد الله اوجلان. وحمل بعض المتظاهرين ايضا لافتات عليها مجسم الرهينة الفرنسي هيرفيه غورديل الذي قتله خاطفوه الجهاديون في الجزائر بقطع راسه.

وتنظيم الدولة الاسلامية الذي يزرع الرعب في الاراضي التي يسيطر عليها في العراق وسوريا، يشن منذ اسبوعين ونيف هجوما في محيط مدينة كوباني الكردية في سوريا (عين العرب) بهدف ضمان تواصل جغرافي لقسم كبير من الحدود بين تركيا وسوريا.

ونفذ التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة غارات جوية ليل الجمعة السبت ضد جهاديي تنظيم الدولة الاسلامية الذين يحاصرون هذه المدينة، بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان.

ومنذ بدء هجوم الجهاديين في هذا القطاع، قدر المرصد عدد النازحين ب300 الف شخص. وبحسب انقرة، فان اكثر من 186 الف شخص عبروا الحدود للجوء الى تركيا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن ممداني "يدمر" نيويورك والوضع يزداد سوءًا
نتنياهو يؤكد أن جيش الإحتلال الإسرائيلي لن ينسحب من…
ترامب ينتقد الناتو ويعلن عن وقف إطلاق نار يشمل…
ترمب يؤكد أن الزعيمين الإسرائيلي واللبناني سيتحدثان اليوم الخميس
البيت الأبيض يحجم عن تقديم تقديرات لتكلفة حرب إيران…

اخر الاخبار

حزب الأحرار في المغرب يحسم 90% من التزكيات وسط…
الحكومة المغربية تُصادق على تحديد شروط وكيفيات تمويل حملات…
توقيع مذكرة تفاهم برلمانية بين المغرب وأذربيجان لتعزيز التعاون…
رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…

فن وموسيقى

نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…

أخبار النجوم

ابنة نجيب محفوظ توضح حقيقة اتفاق عمرو سعد على…
انتهاء تصوير فيلم فرقة الموت بطولة أحمد عز في…
حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028
نيللي كريم تنضم لأبطال رمضان 2027 وبدء التحضيرات قريبا

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر

الأخبار الأكثر قراءة

البنتاغون يتهم إيران باستهداف المدنيين في الخليج ويؤكد تصعيد…
ترمب يلمح إلى احتمال نشر قوات برية في إيران
تخبط إيراني حول استهداف دول الجوار
لندن تقول إن أميركا بدأت استخدام قواعد عسكرية بريطانية…
رئيس وزراء بريطانيا يؤكد دعم ونساند السعودية ضد الهجمات…