الرئيسية » أخبار عالمية
الجيش البرازيلي يشارك في جهود مكافحة الفيروس "زيكا"

ساو غونسالو ـ المغرب اليوم

 شهدت مدن عدة في البرازيل خلال الايام الماضية انتشار حوالى 55 الف عنصر من القوات المسلحة و310 الاف فرد من الطواقم الصحية في اطار عملية واسعة تشمل زيارة اربعة ملايين اسرة برازيلية للتأكد من عدم تفشي فيروس زيكا لديها.

ففي مدينة ساو غونسالو بضاحية ريو دي جانيرو، يقوم عناصر من البحرية البرازيلية بمعاينة احواض الزهور ومراقبتها بدقة لرصد اي وجود للبعوض المشتبه بنقله فيروس زيكا.

وفي احد المنازل في المدينة، وبعد عدم العثور على اي اثر لهذا البعوض في حوضين للأزهار، يقع عسكريون وعنصر في وزارة الصحة في البهو الخلفي على عدوهم في دلو للمياه الراكدة.

وبعد التثبت من طبيعة البعوض، يسكب الخبير الصحي النقاط السوداء التي تتحرك بقوة داخل المياه. ومع درجة حرارة تبلغ 34 درجة مئوية على الارض الجافة، ليس لدى هذه البعوض اي حظوظ للبقاء.

وفي الحرب المعلنة من الرئيسة ديلما روسيف على فيروس زيكا، حققت البرازيل نصرا متواضعا.

فعلى طول هذه الطريق في ساو غونساولو، يتنقل عناصر البحرية بين المنازل والحدائق واحواض الزهور وحيثما يجدون مياها راكدة قد يكونون امام بؤرة لتكاثر البعوض المصري ما يحتم القضاء عليه.

وتشير التقديرات الى ان 70 الى 80 في المئة من بؤر تكاثر هذا البعوض الناقل لفيروسات الضنك والحمى الصفراء وشيكونغونيا موجودة في المنازل.

ويقول القائد العسكري كارلوس الكسندر سوزا دي ليما إن "الهدف اليوم يكمن في افهام السكان بأن الجميع لديهم مسؤوليات ويتعين عليهم البحث عن البؤر المحتملة للتكاثر".

- مشاركة السكان -


وتمثل البرازيل اكثر بلدان اميركا اللاتينية تضررا جراء وباء زيكا الذي تنسب اليه الزيادة الكبيرة في ولادات الاجنة بجماجم اصغر من الحجم الطبيعي (حالات الصعل) وهو ما يؤدي الى اضعاف امكان النمو الذهني لديهم.

وفي ظل تفشي الفيروس على نحو واسع، اعلنت منظمة الصحة العالمية مطلع شباط/فبراير وباء زيكا "حالة صحية طارئة على المستوى العالمي".

وقد دفع اقتراب موعد الالعاب الاولمبية المزمع اجراؤها في ريو دي جانيرو في آب/اغسطس المقبل الرئيسة روسيف على ايجاد حل لطمأنة السكان والرياضيين والسياح.

وفي غياب اي لقاح ضد فيروس زيكا، اعتمدت البرازيل استراتيجية التصدي مباشرة للبعوض الناقل للفيروس.

ومع أن هذه المعركة تبدو خاسرة سلفا في هذا البلد الاستوائي الذي يضم 204 ملايين نسمة، تحول مشاركة الجيش هذه الحرب الى قضية وطنية.

ويشارك جورجي لويس دي اوليفيرا العامل في الطواقم الصحية في ساو غونسالو البالغ 55 عاما منذ عقود في حملات لمكافحة البعوض خصوصا تلك الناقلة للضنك وشيكونغونيا.

ويلفت الى أن المؤازرة المقدمة من الجيش -- احدى المؤسسات القليلة التي تعتبر محط ثقة في البرازيل -- "تسهل المهمة كثيرا".

ويؤكد ماريو جورجي دي كارفايو (56 عاما) أنه يشعر بالثقة لدى رؤيته العسكريين يطرقون بابه.

ويقول هذا المهندس "هنا الناس يخشون استقبال افراد الطواقم العاملة في مجال الصحة العامة غير ان وجود الجيش وقوات البحرية والعسكريين سيساعدهم على دخول كل المنازل والمحال التجارية".

غير أن السلطات تشدد على ان المعركة ضد فيروس زيكا لا يمكن كسبها سوى عبر مشاركة السكان.

ويشير ديماس غاديليا المسؤول عن هيئة الصحة في ساو غونسالو الى ان "الناس يجب ان يشاركوا في الجهود" المبذولة لمكافحة فيروس زيكا في ظل تركز اكثرية البعوض في المنازل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

القوات الروسية تعلن تدمر 90 طائرة أوكرانية مسيرة
ترمب سيعلن أسماء المشاركين في مجلس السلام في غزة…
زيلينسكي يبحث مع البرلمان الأوكراني سبل إجراء انتخابات
القوات الروسية تسيطر على بلدة بخاركيف
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة جديدة جنوب أوكرانيا

اخر الاخبار

واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام…
زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يأمر البنتاغون بإجراء تجارب ردا على روسيا والصين
إيلون ماسك يقترب من صفقة مع البنتاغون ضمن مشروع…
ترامب يعلن تلقيه إعتذاراً من رئيس الوزراء الكندي مع…
ترامب يجدد التأكيد على استئناف الاختبارات النووية للولايات المتحدة
ترمب يدعو لتغيير آلية التصويت في مجلس الشيوخ الأميركي…