الرئيسية » أخبار عالمية
رئيس مجلس النواب البرازيلي ادواردو كونا

برازيليا ـ المغرب اليوم

اعلن رئيس مجلس النواب البرازيلي الاربعاء انه سيستانف قرار المحكمة العليا التي اوقفت حملة المعارضة من اجل اقالة رئيسة البرازيل اليسارية ديلما روسيف.

وقال ادواردو كونا "من الان الى الجمعة سنقدم استئنافا" لحكم المحكمة.

واصبح كونا العضو في الحزب الديموقراطي البرازيلي (يمين الوسط) الحزب الرئيسي المتحالف مع الحكومة في البرلمان، الخصم الرئيسي لروسيف خصوصا منذ ان اتهمه القضاء بتلقي رشاوى بقيمة خمسة ملايين دولار في اطار فضيحة فساد في شركة بتروبراس النفطية العملاقة.

وكانت الطبقة السياسية في البرازيل تتوقع الثلاثاء ان ياذن كونا ببدء اجراءات اقالة روسيف بدعم من المعارضة اليمينية.

وتتهم المعارضة روسيف وحكومتها بالتلاعب بالحسابات العامة لعام 2014 للتقليل من اهمية الازمة في اوج تلك السنة الانتخابية.

لكن ثلاثة من قضاة المحكمة العليا الاتحادية منحوا الثلاثاء مهلة للرئيسة. وعلقوا مؤقتا تنفيذ الاجراءات التي حددها كونا لتجنب "مساس خطير محتمل بالنظام الدستوري"، في انتظار دراسة اصل المشكلة من قبل قضاة المحكمة.

وقال كونا الاربعاء "ليس هناك حرب او هدنة" مع الحكومة و "علي القيام بمهمتي ومواصلة عملي. ومسالة انه علي ان اتخذ قرارات يمكن ان تعني الحرب للبعض وهدنة للبعض الاخر، هي مسالة وجهة نظر".

وقالت المعارضة من جهتها انها ستقدم لكونا هذا الاسبوع طلبا جديدا للاقالة بناء على ان تزيين الحسابات العامة استمر في 2015، كما قالت.

وادواردو كونا المكلف بحكم منصبه غربلة طلبات الاقالة ضد الرئيسة، يجد نفسه في قلب الازمة السياسية التي تهز البلد.

لكنه ايضا في موقف دقيق جدا وتحت تهديد تحرك من النواب لاقالته من رئاسة المجلس بسبب شبهات فساد قوية حوله يمكن في اي لحظة ان تؤدي الى ملاحقته قضائيا.

وبحسب بعض الصحافيين البرازيليين فان كونا الذي لم يستخدم حتى الان ورقة اطلاق عملية الاقالة، يحاول كسب الوقت ويجري مفاوضات في الكواليس طورا مع المعارضة وطورا آخر مع الرئاسة للتوصل الى اتفاق يتيح له البقاء في منصبه في مقابل قرار مع (المعارضة) او ضد (الحكومة) اقالة الرئيسة روسيف.

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يتبنّى نبرة تصالحية دون التراجع عن انتقاد أوروبا
مصر تدعو لـ«مقاربة شاملة» لتعزيز الوضع الأمني في أفريقيا
شرطة باريس تطلق النار على رجل بعد هجوم بسكين
رئيس تايوان يؤكد رفض بلاده أن تكون ورقة مساومة…
زيلينسكي يقول إن السلام مع روسيا بحلول الصيف ممكن…

اخر الاخبار

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

تجمع الحريديم في القدس احتجاجاً على التجنيد الإجباري
أوكرانيا وحلفاؤها يلتقون اليوم مع مبعوثين أمريكيين في باريس
مسؤول بالبيت الأبيض يستبعد نشوب صراع عسكري بسبب غرينلاند
ترمب يؤكد مقتل كثير من الجنود الكوبيين خلال عملية…
اردوغان يعول على ترمب لاعادة تركيا الى برنامج اف…