الرئيسية » أخبار عالمية
فرز الاصوات في كوتونو

كوتونو ـ المغرب اليوم

اقفلت مكاتب الاقتراع ابوابها عصر الاحد في بنين بعد ان شارك سكان هذا البلد في انتخابات لاختيار رئيس جديد للدولة بين احد مرشحين هم رئيس الوزراء المنتهية ولايته ليونيل زينسو ورجل الاعمال باتريس تالون، خلفا للرئيس توماس بوني يايي الذي ينسحب بعد ولايتين رئاسيتين بموجب الدستور.

ودعي حوالى 4,7 ملايين ناخب الى التصويت في الدورة الثانية من الاقتراع في هذا البلد الافريقي الصغير الذي كان اول دولة ناطقة بالفرنسية في افريقيا تبدأ انتقالا ديموقراطيا مطلع تسعينات القرن الماضي.

واقفلت مراكز الاقتراع البالغ عددها 7908 ابوابها في الساعة 16،00 (15،00 تغ) بعد ان كانت فتحتها في الساعة السابعة (6,00 ت غ). وتصدر النتائج الاولى في الايام الثلاثة التي تلي التصويت.

وقال الجنرال ماتيو بوني احد المسؤولين في المجتمع المدني الذي نشر الاف المراقبين في البلاد "كل شيء جرى على ما يرام ولم يسجل اي حادث مهم" باستثناء "بعض المحاولات لحشو صناديق الاقتراع" يجري العمل على التحقق من صحتها.

وكان 33 مرشحا -- عدد قياسي -- تنافسوا في الدورة الاولى التي جرت بهدوء في السادس من آذار/مارس. وقد جاء في الطليعة المصرفي ورجل الاعمال الفرنسي البنيني ليونيل زينسو (61 عاما) تلاه بفارق ضئيل "ملك القطن" باتريس تالون (57 عاما). وحصل زينسو على 27,11 بالمئة مقابل 23,52 بالمئة لتالون.

وفي مدرسة ابتدائية كبيرة في كادجيهون احد احياء كوتونو ويضم نحو عشرة مراكز اقتراع، تشكلت صفوف طويلة من الناخبين.

وقالت فيفيان اوغونلادجي التي كانت من اوائل الناخبين الذين ادلوا باصواتهم لوكالة فرانس برس "نريد تغييرا عميقا لذلك جئت في وقت مبكر جدا للتصويت".

والى جانب البطالة وخصوصا بين الشباب، يفترض ان يواجه الرئيس المنتخب تحديات كبرى اخرى تتمثل في الفساد وقطاعي الصحة والتعليم في هذا البلد الذي يبلغ عدد سكانه 10,6 ملايين نسمة.

ويعتمد اقتصاد هذا البلد الذي يفتقد الى تنويع مصادر الدخل، على الزراعة وتجارة الترانزيت واعادة التصدير الى نيجيريا البلد الكبير المجاور والشريك الرئيسي لبنين.

وزينسو هو مرشح حزب "القوى من اجل بنين ناشئة" الحاكم ويتمتع بدعم اكبر حزبين معارضين وبالتالي اغلبية النواب في البرلمان. لكن هذا الدعم لم يسمح له بالتقدم على خصمه بفارق كبير في الدورة الاولى من الاقتراع.

 

- "القطيعة" بسيارة بورشه -

وللدورة الثانية، حصل تالون وهو عصامي اصبح من اكبر المتعهدين في البلاد، على دعم 24 مرشحا من الدورة الاولى بينهم سيباستيان اجافون رجل الاعمال الآخر المرشح والذي صنع ثروته في قطاع الصناعات الغذائية. وقد جاء في المرتبة الثالثة في الدورة الاولى بحصوله على 22 بالمئة من الاصوات. 

وزينسو الذي كان قريبا من رئيس الوزراء الاشتراكي الاسبق لوران فابيوس في ثمانينات القرن الماضي، غادر منصبه على رأس اكبر صندوق استثماري اوروبي بي آي ايه بارتنرز، ليتولى رئاسة الحكومة في بنين في حزيران/يونيو 2015.

وهو يؤكد انه يريد توظيف خبرته الدولية وعلاقاته لتطوير بنين. لكن معارضيه يرون ان فرنسا، الدولة الاستعمارية السابقة فرضته في البلاد لاحياء شبكات "افريقيا الفرنسية".

اما تالون الذي وصل الى مركز الاقتراع للتصويت في الدورة الاولى بسيارته البورش، فيؤكد انه يجسد "القطيعة" مع الماضي. وهو متعهد كبير في بنين ويسيطر على قطاع القطن الاساسي وعلى مرفأ كوتونو. وقد مول حملتي بوني يايي الرئاسيتين قبل ان يصبح عدوه اللدود.

وقال زينسو في مؤتمره الصحافي الاخير مساء الجمعة ان "بلدنا مستقل ولن يستعمره احد من جديد". واضاف "سنكافح الفقر ونقضي عليه وهذه هي رهانات السنوات الخمس المقبلة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أردوغان يبحث أوكرانيا وغزة وسوريا في إجتماع مغلق مع…
فلاديمير زيلينسكي يبطئ عملية إحلال السلام في أوكرانيا
وزارة الخارجية الإيرانية تؤكد أن التعاون الدفاعي لإيران مع…
دونالد ترامب يعقد إجتماعاً مغلقاً مع وزير القوات الجوية…
رئيس السلطة القضائية في إيران يحذر المحرضين ويؤكد عدم…

اخر الاخبار

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6…
الدلنج تحت هجمات مكثفة بالمسيرات بعد فك الجيش السوداني…
ولي العهد السعودي يؤكد للرئيس الإيراني رفض استخدام أجواء…
مباحثات هاتفية لتعزيز التعاون بين الرباط والقاهرة

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

آسر ياسين ودينا الشربيني يكشفان تفاصيل مسلسلهما الجديد "إتنين…
محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على…
نيللي تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

رياضة

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…
مبابي يشعل صراع الحذاء الذهبي ويتخطى رونالدو البرازيلي

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة

البابا ليو الرابع عشر يدين استغلال الدين للصراعات السياسية
لافروف يؤكد أن الخارجية الروسية تتصدى بنشاط لمحاولات التدخل…
زيلينسكي يكشف القضايا العالقة في المحادثات مع واشنطن
زيلينسكي يكشف القضايا العالقة في المحادثات مع واشنطن
بابا الفاتيكان ينتقد توظيف الدين لتبرير العنف والنزعة القومية