الرئيسية » أخبار عالمية
وزارة الدفاع الاميركية

واشنطن - المغرب اليوم

اعلنت وزارة الدفاع الاميركية ان نظاما صاروخيا بالستيا تديره شركة بوينغ اعترض صواريخ اطلقت عبر المحيط الهادئ لاول مرة الاحد.
ويهدف نظام ميدكورس الدفاعي البري البالغة كلفته 40 مليار دولار الى الحماية من الصواريخ البالستية الطويلة المدى من الدول التي توصف بانها مارقة مثل كوريا الشمالية وايران.
وجاءت التجربة الناجحة بعد اخفاق هذا النظام في ضرب صاروخ افتراضي في خمس من ثمانية تجارب سابقة منذ اطلاق ادارة الرئيس الاميركي السابق جورج بوش البرنامج في 2004.
واعلنت ادارة الرئيس باراك اوباما خططها لانفاق 1,3 مليارات دولار على 14 عمليات اعتراض اخرى في حال نجاح هذه التجربة.
وجرى اطلاق الصاروخ من قاعدة فاندنبرغ الجوية في كاليفورنيا وضرب صاروخا وهميا بالستيا متوسط المدى اطلق من موقع ريغان العسكري للتجارب في كواجالين اتول في جزر المارشال.
وقال رئيس وكالة الدفاع الصاروخي جيمس سيرينغ في بيان "هذه خطوة مهمة جدا في جهودنا المستمرة لتحسين وزيادة قوة نظامنا الصاروخي الدفاعي البالستي".
وحمل راس الصاروخ الذي جرت عليه التجربة معدات وبرامج مطورة، بحسب شركة رايثيون التي قامت بتصنيع الصاروخ.
وهذه التجربة هي الاعتراض ال65 الناجح من بين 81 محاولة جرت على نظام الصواريخ البالستية الدفاعية منذ 2001، بحسب البنتاغون.
وقالت شركة بوينغ ان "هذه المهمة حققت العديد من الاهداف التجريبية المعقدة ومن بينها وقت الرحلة الطويل للصاروخ المعترض الذي انطلق من البر، والقوة العالية والسرعة الكبيرة للاعتراض".
الا ان بعض الخبراء انتقدوا التجربة التي كلفت 200 مليون دولار حتى قبل اجرائها، وقالوا ان النظام ليس جاهزا لنشره بعد رغم نتيجة التجربة.
وقالت لورا غريغو من "جمعية العلماء القلقين" انه "حتى لو نجحت تجربة الاحد، فانها لا تثبت غير القليل عن قوة وموثوقية الصاروخ" .. فهذه ستكون اول مرة يصيب فيها الهدف من بين ثلاث مرات، ولكن نسبة 33% لا تزال نسبة تدل على الفشل ولا تبرر شراء المزيد".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنتاغون يجري رحلة اختبارية لقاذفة B-1B الاستراتيجية المزودة بصاروخ…
حلفاء كير ستارمر يؤكدون تمسكه بداونينغ ستريت رغم تحديات…
الأمم المتحدة تعلن انتهاء إدخال المساعدات الإنسانية عبر الحدود…
ترمب يلمح الى تقليص اوسع للانتشار العسكري الاميركي في…
البنتاغون يبرم اتفاقات مع سبع شركات ذكاء اصطناعي ويستبعد…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدين قصف مطار الخرطوم ويحذر من تصعيد…
وزيرا خارجية السعودية والأردن يؤكدان مواصلة التنسيق المشترك لبحث…
غوتيريش يشيد بدور المغرب في تعزيز السلام ويثني على…
محمد ولد الرشيد يمثل الملك محمد السادس في حفل…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري الإيراني يفتح باب التطوع للمواطنين من سن…
الأمن الروسي يعلن تكبد القوات الأوكرانية خسائر فادحة في…
مجلس الشيوخ الأميركي يرفض تقييد صلاحيات ترامب في الحرب…
البنتاغون يوسّع قاعدة التجنيد برفع سن القبول وتخفيف قيود…
تصعيد روسي بضربات تستهدف مصانع الصواريخ والمطارات العسكرية في…