الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الامريكى باراك أوباما

نيويورك - المغرب اليوم

قال الكاتب الأمريكي أندرو جيه باسيفيتش إن حرب العراق لم تنته برحيل آخر الجنود الأمريكيين من البلاد بعد ثماني سنوات من اجتياحهم لها عام 2003.
وأكد الكاتب - في تقرير نشرته صحيفة (نيويورك ديلي نيوز) على موقعها الإلكتروني - أن الحرب استمرت في العراق رغم اختفاء المشاركة الأمريكية المباشرة ، ولا أدلّ على ذلك من تزايد أعداد القتلى جراء اقتتال العراقيين شيعة وسنة ، وعليه رأى باسيفيتش أن إصرار الرئيس باراك أوباما على أن أمريكا أوجدت دولة مستقرة ذات سيادة وحكومة منتخبة في العراق يحمل الكثير من التضليل ، فمعدل الوفيات الناجمة عن العنف الطائفي في العراق على مدار شهر مايو المنصرم سجل 799 قتيل !
وتساءل باسيفتيش ، الذي يعمل أستاذا للتاريخ والعلاقات الدولية بجامعة بوسطن ، عن إمكانية أن يتفادى أوباما الانزلاق مرة أخرى إلى مستنقع العراق الذي يحاول معظم الأمريكيين نسيانه ، ورأى أن أحداث الأسبوع الماضي - التي شهدت ارتفاع مؤشر الحرب الطائفية التي لم تتوقف رحاها عن الدوران في العراق ، وفرار القوات العراقية النظامية أمريكية التدريب أمام جحفل صغير العدد من المسلحين ـ يؤكد أن دولة العراق ذاتها باتت تترنح على حافة الهاوية.
وأوضح أن مستقبل العراق في ظل هذه التطورات بات ينحصر في أفقين اثنين : إما التفكك أو الدخول في حرب طائفية طويلة الأمد.
واعتبر باسيفيتش اقتراح أوباما إرسال عدد محدود من المدربين العسكريين الأمريكيين للعراق، ومحاولات إدارته من وراء الكواليس استبدال قيادة أكثر توافقية برئيس الوزراء نوري المالكي - بمثابة محاولة من جانب أوباما للحيلولة دون أي من الأفقين السابق ذكرهما : التفكك أو الحرب الطائفية.
ورجّح صاحب المقال أن يواجه اقتراح أوباما عقبتين ، أولاهما تتعلق بقدرة 300 مدرب أمريكي على قلب حال الجيش العراقي في وقت قصير ، لا سيما في ظل الشكوك حول هذا التردي في أداء الجيش العراقي ، وعمّا إذا كان بالفعل نتيجة الافتقار للمهارة القتالية أم أن ذلك نتيجة للافتقار للإرداة؟ ، ثاني العقبات تتعلق باستبدال نوري المالكي ، ومَن سيخلفه في رئاسة الوزراء العراقية ، وعن ضمانات نجاح هذا الخلف.
وشبّه باسيفتيش العراق بمؤسسة على وشك الإفلاس تحمل فكرة الاستثمار فيها الكثير من المخاطر ، وأومأ الكاتب إلى ما خسرته أمريكا في العراق من قبل متمثلا في آلاف الضحايا الأمريكيين ونحو التريليون دولار في عمليات فاشلة ، وتساءل عما يتعين على الأمريكيين تقديمه من جديد

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنتاغون يجري رحلة اختبارية لقاذفة B-1B الاستراتيجية المزودة بصاروخ…
حلفاء كير ستارمر يؤكدون تمسكه بداونينغ ستريت رغم تحديات…
الأمم المتحدة تعلن انتهاء إدخال المساعدات الإنسانية عبر الحدود…
ترمب يلمح الى تقليص اوسع للانتشار العسكري الاميركي في…
البنتاغون يبرم اتفاقات مع سبع شركات ذكاء اصطناعي ويستبعد…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدين قصف مطار الخرطوم ويحذر من تصعيد…
وزيرا خارجية السعودية والأردن يؤكدان مواصلة التنسيق المشترك لبحث…
غوتيريش يشيد بدور المغرب في تعزيز السلام ويثني على…
محمد ولد الرشيد يمثل الملك محمد السادس في حفل…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري الإيراني يفتح باب التطوع للمواطنين من سن…
الأمن الروسي يعلن تكبد القوات الأوكرانية خسائر فادحة في…
مجلس الشيوخ الأميركي يرفض تقييد صلاحيات ترامب في الحرب…
البنتاغون يوسّع قاعدة التجنيد برفع سن القبول وتخفيف قيود…
تصعيد روسي بضربات تستهدف مصانع الصواريخ والمطارات العسكرية في…