الرئيسية » أخبار عالمية
محكمة العدل الدولية

لاهاي - المغرب اليوم

قضت محكمة العدل الدولية وهي أعلى محكمة للأمم المتحدة اليوم الثلاثاء ببراءة كرواتي وصربي من ارتكاب جرائم إبادة جماعية بحق شعب كل منهما خلال حروب البلقان التي أعقبت انهيار يوغوسلافيا في التسعينات.

وذكرت وكالة أنباء (رويترز) أن الطرفان عبرا عن أملهما في أن يشكل هذا الحكم نقطة تحول في العلاقات التي تحسنت كثيراً منذ الحرب لكن يسودها البرود في بعض الأحيان.

ونقلت عن رئيس المحكمة بيتر تومكا قوله: إن قوات البلدين ارتكبتا جرائم خلال الصراع غير أن النية لارتكاب الإبادة الجماعية عبر "القضاء بشكل كامل أو جزئي على شعب ما" لم تثبت على أي من حكومتي البلدين.

من جهته قال وزير العدل الصربي نيكولا سلاكوفيتش للصحفيين في لاهاي "هذا يشكل نهاية صفحة من الماضي وبداية صفحة في المستقبل أكثر إشراقا وأفضل بكثير".

بدورها عبرت وزيرة الخارجية الكرواتية فسنا بوسيتش عن أملها في أن يساهم هذا الحكم في "اغلاق هذا الفصل من التاريخ والمضي قدما إلى مرحلة أفضل وأكثر أمانا لشعوب هذه المنطقة من أوروبا".

وهاتان القضيتان هما جزء من النزاع القضائي الطويل الذي حدث في أعقاب تفكك يوغوسلافيا إلى 7 دول في حرب في التسعينات ونتج عنها مقتل أكثر من 130 ألف شخص في أسوأ مواجهة عسكرية في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.

وأقامت كرواتيا التي انضمت إلى الاتحاد الأوروبي عام 2013م دعوتها ضد بلجراد عام 1999م وحذت صربيا التي ما زالت مرشحة لعضوية الاتحاد حذوها عام 2010م.

وقال رئيس المحكمة إن "أعمال التطهير العرقي ربما تكون جزءا من خطة للإبادة الجماعية لكنها لا ترقى لها إلا في حال توفرت نية القضاء الفعلي على المجموعة المستهدفة".

ورفضت لجنة القضاة مزاعم كرواتيا بغالبية 15 صوتاً مقابل 2 في حين رفضوا مزاعم صربيا بالإجماع، ما يشير إلى أن القاضي الذي أوفدته صربيا إلى اللجنة صوت ضد مزاعم حكومته.

وكانت المحكمة الجنائية الدولية الخاصة بيوغوسلافيا السابقة قضت عام 2007م في دعوى أقامتها البوسنة بأن صربيا ليست مسئولة عن الابادة الجماعية هناك لكنها انتهكت اتفاق منع الإبادة الجماعية عندما أخفقت في منع مجزرة سربرنيتشا من الحدوث التي راح ضحيتها أكثر من 8 آلاف بوسني مسلم من الرجال والغلمان.

المصدر سبأ

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرلمان الأوروبي يدعو لاعتماد تعريف أوروبي مشترك للاغتصاب
600 موظف في غوغل يطالبون برفض عقد عسكري سري…
الصين تهدد بإتخاذ إجراءات ضد الاتحاد الأوروبي
عراقجي يصف لقائه مع بوتين بالمثمر وسط تصعيد إقليمي…
ترامب يعلن رضاه عن الاستجابة الأمنية عقب هجوم عشاء…

اخر الاخبار

ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان
إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تحضيرات لأغنية جديدة تجمع بهاء سلطان وشيرين عبد الوهاب…
وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة

ماكرون يجدد رفضه المشاركة في فتح مضيق هرمز بالقوة
الكرملين ينفي تزويد إيران بصور أقمار اصطناعية ويصف التقرير…
«الكرملين» تعلن أن كييف تواصل المواجهة بدلاً من تسوية…
انتقد دونالد ترامب ينتقد مواقف دول حلف شمال الأطلسي…
زيلينسكي يعلن إحباط هجوم روسي استراتيجي كان مخططا له…