الرئيسية » أخبار عالمية
مسلحون يقتحمون جامعة في باكستان

تشارسادا – المغرب اليوم

قال مسؤولون باكستانيون إن متشددين مسلحين اقتحموا جامعة في شمال غرب باكستان المضطرب يوم الأربعاء مما أدى إلى مقتل 19 شخصا على الأقل وإصابة العشرات بعد أكثر من عام على مذبحة قتل فيها 134 تلميذا في مدرسة بالمنطقة.

وأعلن متحدث كبير باسم حركة طالبان الباكستانية مسؤوليته عن هجوم الأربعاء بإقليم خيبر بختون خوا لكن متحدثا رسميا نفى مسؤولية الحركة فيما بعد وقال إن الهجوم يتنافى مع الإسلام.

وأظهر الهجوم أن المتشددين مازالوا قادرين على شن هجمات رغم حملة واسعة لمكافحة الإرهاب على مستوى البلاد وحملة عسكرية ضد معاقلهم على طول الحدود المضطربة مع أفغانستان.

وقال مسؤول أمني إن عدد القتلى قد يرتفع إلى 40 شخصا في جامعة باتشا خان في مدينة تشارسادا. وقال الجيش إنه أنهى عمليات تمشيط الحرم الجامعي بعد ست ساعات من بداية الهجوم وإن أربعة مسلحين قتلوا.

وقال متحدث باسم عمال الإنقاذ يدعى بلال أحمد فيضي إنه تم انتشال 19 جثة بينها جثث طلاب وحراس ورجال شرطة وأستاذ واحد على الأقل قالت وسائل الإعلام إنه يدعى سيد حامد حسين.

وأظهرت لقطات تلفزيونية أن معظم القتلى أطلق عليهم الرصاص في الرأس على غرار عمليات الإعدام.

وأوضحت الشرطة أن المسلحين اتخذوا من الضباب الكثيف ستارا وتسلقوا أسوار جامعة باتشا خان ثم دخلوا المباني وأطلقوا النار على الطلاب والأساتذة في قاعات المحاضرات وأماكن الإقامة.

وأبلغ طلاب وسائل الإعلام أنهم شاهدوا شبانا يحملون بنادق من طراز كلاشنيكوف يقحتمون أماكن الإقامة في الجامعة حيث كان الكثير من الطلاب نائمين.  

وقال طالب طلب عدم نشر اسمه لقناة إخبارية من سريره في مستشفى مقاطعة تشارسادا "جاءوا من الخلف وكانت هناك جلبة كبيرة.. طلب منا المدرسون الرحيل على الفور. بعض الأشخاص اختبأوا في دورات المياه."

* تضارب في إعلان المسؤولية

ووقع الهجوم بينما كانت الجامعة تستعد لاستضافة منتدى لإلقاء الشعر بعد ظهر الأربعاء لإحياء ذكرى وفاة خان عبد الغفار خان وهو ناشط ينتمي لقبائل البشتون وسُميت الجامعة على اسمه.

وقال فضل رحيم نائب رئيس الجامعة للصحفيين إن أكثر من ثلاثة آلاف طالب يدرسون بالجامعة التي كانت تستضيف 600 زائر بمناسبة المنتدى الشعري يوم الأربعاء.

وأعلن عمر منصور وهو قيادي كبير في طالبان الباكستانية شارك في الهجوم على المدرسة التي يديرها الجيش في ديسمبر كانون الأول 2014 مسؤولية الحركة عن هجوم الأربعاء وقال إن أربعة من رجاله نفذوه.

وأضاف أنه تم استهداف الجامعة لأنها مؤسسة حكومية تدعم الجيش.

لكن محمد خرساني المتحدث الرسمي باسم حركة طالبان الباكستانية أصدر بيانا مكتوبا ينفي مسؤولية الحركة عن الهجوم.

وقال "نعتبر الشبان الذين يدرسون في مؤسسات غير عسكرية بناة المستقبل ونعتبر سلامتهم وحمايتهم واجبنا."   

ولم يتضح على الفور سبب تضارب إعلان المسؤولية.

وذكر الجيش بعد ظهر الأربعاء أن المسلحين الأربعة قتلوا.

وقال المتحدث باسم الجيش الجنرال عاصم بجوى لرويترز "انتهت العملية وتم إخلاء الجامعة."

وقال مسؤول أمني مطلع على العملية إنه شاهد جثث المهاجمين الأربعة وقد مزقها الرصاص مضيفا أنهم لم يرتدوا سترات ناسفة لكنهم كانوا يحملون أسلحة وقنابل.

وأظهرت لقطات تلفزيونية الجنود وهم يدخلون حرم الجامعة فيما اصطفت سيارات الإسعاف خارج البوابة الرئيسية وواسى الأهالي القلقون بعضهم البعض.

وقال صابر خان وهو محاضر بقسم اللغة الانجليزية إنه كان يهم بمغادرة مكان إقامته بالجامعة عندما بدأ إطلاق النار.

وأضاف "معظم الطلاب والعاملين كانوا في قاعات المحاضرات عندما بدأ إطلاق النار ... ليست لدي أي فكرة عما يجري لكني سمعت مسؤولا أمنيا يتحدث في الهاتف إلى شخص ما ويقول إن أناسا كثيرين سقطوا بين قتيل وجريح."

وقتلت باكستان المئات ممن يشتبه في أنهم متشددون أو اعتقلتهم في إطار حملة لمكافحة الإرهاب دخلت حيز التنفيذ بعد مذبحة نفذت في مدرسة في ديسمبر كانون الأول 2014 في شمال غرب البلاد.

وقال رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف في بيان بعد هجوم الأربعاء "إننا عازمون وماضون في التزامنا باستئصال الإرهاب من وطننا."

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تعلن انتهاء إدخال المساعدات الإنسانية عبر الحدود…
ترمب يلمح الى تقليص اوسع للانتشار العسكري الاميركي في…
البنتاغون يبرم اتفاقات مع سبع شركات ذكاء اصطناعي ويستبعد…
ترامب يبلغ الكونغرس انتهاء حرب إيران ويرفض طلب تفويض…
اتهامات لزيلينسكي وزوجته في قضايا فساد وتمويل الحرب

اخر الاخبار

ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم المخصب حتى لو كان…
مصر تحذر من تداعيات خطيرة بعد هجمات جديدة استهدفت…
المخابرات الأميركية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي
الجيش الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى بعد إسقاط القوات…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

الأمن الروسي يعلن تكبد القوات الأوكرانية خسائر فادحة في…
مجلس الشيوخ الأميركي يرفض تقييد صلاحيات ترامب في الحرب…
البنتاغون يوسّع قاعدة التجنيد برفع سن القبول وتخفيف قيود…
تصعيد روسي بضربات تستهدف مصانع الصواريخ والمطارات العسكرية في…
ستارمر يؤكد أن بريطانيا لا ترى دليلاً على استهداف…