الرئيسية » أخبار عالمية
قائد الجيش الاوغندي ادوارد كاتومبا وامالا مع جنوده

كمبالا - المغرب اليوم

اعلنت السلطات الاوغندية الاحد عن مقتل 65 شخصا من بينهم 54 مسلحا في مواجهات مع الجيش الاوغندي في غرب البلاد قرب الحدود مع جمهورية الكونغو الديموقراطية.
وتعذرت على الفور معرفة سبب اعمال العنف هذه التي انطلقت السبت، لكن المنطقة شهدت مؤخرا مواجهات بين مسيحيين ومسلمين. كما انها منطقة تنشط فيها مجموعة اسلامية اوغندية متمردة هي القوات الديموقراطية الحليفة.
وقال الناطق الاقليمي للجيش في المنطقة اللفتنانت نينسيما رويميجوما "حتى الان تم القضاء على 54 مهاجما واعتقل 40 غيرهم، ما اعاد الهدوء الى المنطقة".
وتابع "ما زلنا نمشط المنطقة بحثا عن قطاع طرق قد يكونون مختبئين".
وبلغت حصيلة قتلى المواجهات السبت والعملية التي شنها الجيش الاحد 65 قتيلا من بينهم مدنيون وجنود.
واكد متحدث باسم الشرطة "ندعو العامة الى عدم الذعر لان الوضع بدا يعود الى سابق عهده وهناك عدد كاف من الجنود والشرطيين المنتشرين".
وتأتي هذه المواجهات بعد ساعات على اعلان الجيش انه قتل شخصا يشتبه بتورطه في هجوم شنه مسلمون قبل اسبوعين على كنيسة في المنطقة الحدودية. وخلال هذا الهجوم قطع رأس امرأة وعلق على المذبح.
وكان الجيش والشرطة نفيا ان يكون الهجوم مرتبطا باي جماعة محددة ونسباه الى التوتر بين قبائل ومجموعات محلية.
وقال ناطق باسم الجيش ان "هجمات كازيزي ويونديبوغيو مرتبطة بخلافات قبلية وليس بتحالف القوات الديموقراطية" الجماعة الاسلامية المتمردة التي تقاتل الحكومة الاوغندية وتتمركز على حدود جمهورية الكونغو الديموقراطية.
وكان مجلس الامن الدولي قرر الثلاثاء فرض عقوبات على تحالف القوات الديموقراطية المتهم بتجنيد اطفال للقتال واستغلال نساء واطفال جنسيا وشن هجمات على جنود حفظ السلام.
وتشير معلومات الى ان تحالف القوات الديموقراطية متهم باقامة علاقات مع حركة الشباب الاسلامية الصومالية وشن هجمات على الاراضي الاوغندية ردا على دعم كمبالا لقوات الاتحاد الافريقي التي تساعد الحكومة الصومالية المدعومة دوليا.
كما شاركت هذه المجموعة "في هجمات على قوات بعثة الامم المتحدة في جمهورية الكونغو الديموقراطية"، حسب الامم المتحدة.
وتنص هذه العقوبات التي اعلنتها لجنة شكلها مجلس الامن بموجب قرار في العام 2004، على فرض حظر على الاسلحة وتجميد ودائع وحظر السفر. وكانت فرنسا والولايات المتحدة وبريطانيا قد طالبت بفرض هذه العقوبات.
ويشن هؤلاء المتمردون عملياتهم منذ العام 2007 بقيادة جميل موكولو المسيحي الذي اعتنق الاسلام.
وقد وضعتهم الولايات المتحدة على لائحتها للمنظمات الارهابية منذ العام 2001 واستهدف جميل موكولو شخصيا بعقوبات من الامم المتحدة منذ العام 2011 ومن الاتحاد الاوروبي منذ العام 2012.
وتعد اوغندا مع كينيا واثيوبيا وبوروندي من ابرز البلدان التي تساهم في ارسال عناصر الى القوة الافريقية المنتشرة في الصومال.
وقد اعلن الصليب الاحمر الكيني  الاحد ان 18 شخصا على الاقل قتلوا في هجمات ليليلة تبنتها حركة الشباب الصومالية الاسلامية في منطقة لامو الساحلية الكينية حيث قتل نحو ستين شخصا في حزيران/يونيو الماضي.
وقال الصليب الاحمر ان تسعة اشخاص قتلوا في بلدة غامبا حيث فقد شخص واحد ايضا. وقتل تسعة اشخاص آخرين في هيندي.
واعلنت السلطات الكينية من جهتها ان هذه المناطق تعرضت لهجمات ليل السبت الاحد.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يطالب الصين بالمساعدة في فتح مضيق هرمز
البابا لاوون الرابع عشر يجدد دعوته إلى السلام في…
غارات روسية عنيفة استهدفت عدة مناطق في العاصمة الأوكرانية…
ترامب يرفض مقترح بوتين بنقل اليورانيوم الإيراني لروسيا
صافرات الإنذار تدوي في قاعدة إنجرليك الجوية التابعة للناتو…

اخر الاخبار

إسرائيل تستهدف مواقع لإنتاج الأسلحة وقاعدة عسكرية في إيران
نتنياهو يدعو أوروبا للانضمام إلى الحرب ويزعم امتلاك إيران…
مجلس التعاون يجدد إدانته لهجمات إيران ويدعو لموقف دولي…
قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…
هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا تقيّم مزاعم إرسال الأمير أندرو تقارير حساسة لإبستين
الاتحاد الأوروبي يقترح إدراج ميناءين في جورجيا وإندونيسيا ضمن…
خامنئي يدعو الإيرانيين للخروج في مسيرات حاشدة بذكرى الثورة
زيلينسكي يكشف عن مهلة أميركية حتى يونيو لإنهاء الحرب…
تراجع شعبية ترمب تزعج الجمهوريين قبل اقتراب الانتخابات التشريعية