الرئيسية » أخبار عالمية
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

لندن - المغرب اليوم

قالت صحيفة الـ (فاينانشيال تايمز) البريطانية إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لا يفوت فرصة لإظهار ديناميته على الساحة الدولية مع اقتراب موعد الانتخابات الإسرائيلية.

وأضافت -في تقرير على موقعها الإلكتروني- أن نتنياهو لا يقصر تركيزه على الفوضى المحيطة بالحدود الإسرائيلية، وإنما يقحم نفسه في نطاق معارك سياسية تخص أقوى داعمي دولته في أمريكا وأوروبا الغربية.

ونوهت الصحيفة عن عودة طفو التوترات القديمة بين نتنياهو وإدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما على السطح الأسبوع الماضي بعد اتهام البيت الأبيض علنية لإسرائيل بتسريب معلومات مضللة عن المحادثات النووية مع إيران – بغرض إحباط أي اتفاق ممكن على هذا الصعيد.

وأشارت إلى أن نتنياهو في ذات الوقت أثار غضبا في أوروبا بدعوته يهود القارة للانتقال لإسرائيل، في أعقاب الهجوم الإرهابي الأخير على كنيس يهودي في الدنمارك.

وذكرت الصحيفة أن معارضي نتنياهو يدعون أنه إنما يتعمد إثارة تلك المشاكل بهدف تعزيز فرصه في الداخل، حيث يخوض بيبي البالغ من العمر 65 عاما سباق الانتخابات للحصول على فترة رابعة كرئيس للوزراء.

ورأت أن تلك المشكلات التي يستثيرها نتنياهو تتعلق بقضايا محورية على صعيد المستقبل السياسي في إسرائيل وعلاقتها باليهود حول العالم.

ونوهت عما يقوله منتقدو نتنياهو من أن استثارته النزاع مع إدارة أوباما تنطوي على تعريض علاقة إسرائيل الوثيقة مع أمريكا للخطر، كما تثير دعوته ليهود أوروبا بالانتقال لإسرائيل، أسئلة غير مريحة للكثيرين منهم حول ولائهم لأوطانهم التي نشأوا فيها.

وعلى صعيد المحادثات مع إيران، أوضحت الـ (فاينانشيال تايمز) أنه فيما يحرز دبلوماسيون من أمريكا وقوى أخرى كبرى إلى جوارها، تقدما على صعيد المحادثات مع طهران حول برنامجها النووي، على نحو يعتقد المسؤولون بالبيت الأبيض أنه كفيل بالحيلولة دون تمكن إيران من تصنيع سلاح نووي، فإن نتنياهو يرى أن تلك المحادثات ما هي إلا خدعة ستستغلها إيران.

ورأت الصحيفة أن أولى إشارات التوتر ظهرت في يناير المنصرم، عندما أعلن نتنياهو قبوله دعوة للتحدث عن إيران أمام جلسة مشتركة بالكونجرس دونما سبق استشارة للبيت الأبيض.. ورجحت أن يعمد نتنياهو إلى استغلال هذه المنصة في واشنطن بنشاط للتعبئة ضد اتفاق محتمل يعتبره أوباما بمثابة هدف رئيسي على صعيد سياسته الخارجية.

وأوضحت الصحيفة أن هذا التصرف من نتنياهو يراه الكثيرون ومن بينهم حلفاء لـنتنياهو في اليمين الأمريكي تدخلا غير مقبول.

ثم زادت الأمور سوءا بين الجانبين الأسبوع المنصرم باتهام البيت الأبيض علنية لإسرائيل بتعمد تسريب معلومات مضللة عن المحادثات الأمريكية حول الملف النووي الإيراني بغرض إضعاف جانب إدارة أوباما.

وعلى الصعيد الأوروبي، رصدت الـ (فاينانشيال تايمز)، ردود أفعال غاضبة من جانب ساسة أوروبيين بعد دعوة نتنياهو يهود القارة للانتقال إلى إسرائيل، متهمين القائد الإسرائيلي بتهويل المخاطر التي يتعرض لها اليهود في أوروبا.

وأوردت الصحيفة البريطانية في هذا الصدد قول الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند "لن أدع ما قيل في إسرائيل يمر، إذ يحمل الناس على الاعتقاد بأن اليهود لم يعد لهم مكان في أوروبا".

نقلا عن أ.ش.أ

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يعلن وقف إطلاق النار في عيد القيامة ويتوقع…
ميرتس يعلن استئناف ألمانيا التواصل مع إيران
الديمقراطيون يدفعون للتصويت لوقف الحرب في إيران وتقييد صلاحيات…
ترامب يدرس معاقبة دول في الناتو وإعادة نشر القوات…
الحكومة البريطانية تعلن مباحثات دولية لضمان أمن الملاحة في…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

الخارجية الروسية تدعو لوقف فوري لإطلاق النار بين الأطراف…
قبرص تؤكد تعرض قاعدة بريطانية لهجوم بمسيرة
الجيش الأميركي يعلن عدم تسجيل ضحايا أميركيين جراء الهجمات…
فانس يؤكد أن أي تحرك محتمل ضد إيران لن…
زيلينسكي يدعو إلى تحديد موعد واضح لانضمام بلاده للاتحاد…