الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند

باريس – المغرب اليوم

أكد الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند اليوم أن بلاده ستبذل كل ما في وسعها لمقاتلة الإرهابيين وحماية أبنائها، متعهدا في هذا الصدد ببذل كل الجهود من أجل تدمير تنظيم داعش الذي نفذ الهجمات التي شهدتها العاصمة باريس في الثالث عشر من نوفمبر الجاري وخلفت 130 قتيلا و350 جريحا.

جاء ذلك خلال كلمة للرئيس الفرنسي اليوم أثناء مراسم تأبين ضحايا هجمات باريس بمجمع الإنفاليد العسكري ، وذلك بعد مرور 15 يوما على وقوع تلك الاعتداءات.

وقال هولاند إن التطرف يعطي وجها مشوها للإسلام، وإنه عدو يجب أن تتم محاربته بسلاح الديمقراطية، مشيرا إلى أن من أسماهم بالإرهابيين أرادوا تبديد سعادة الفرنسيين وتخويفهم بقنابلهم، لكن فرنسا ستضاعف من احتفالاتها وتظاهراتها الموسيقية، وستواصل تنظيم الأحداث الرياضية واستضافتها.

كما أكد الرئيس الفرنسي أن بلاده “لن ترضخ للخوف ولا للكراهية”، مضيفا أن فرنسا صديقة لكل الشعوب ولا تفكر في السيطرة ولا الهيمنة وستبقى تدافع عن الحرية.

وقد أقيمت المراسم داخل قاعة الشرف في الصرح حيث دفن كبار الشخصيات في تاريخ فرنسا بمن فيهم نابليون، بحضور حوالي 2600 شخص من أفراد أسر ضحايا وجرحى الاعتداءات وممثلون لكل الطبقات السياسية الفرنسية وقوات الأمن وفرق الإنقاذ.

وشهدت المراسم عرض أغنية “عندما لا نملك إلا الحب” للمغني البلجيكي جاك بريل على شاشة عملاقة تعاقبت عليها صور الضحايا..كما تليت أسماء الضحايا الذي سقطوا في الاعتداءات.

وكانت أسر عدد من الضحايا رفضت المشاركة في هذا التكريم ولم تحضر معتبرة ان الحكومة لم تفعل شيئا بعد الاعتداءات الاولى التي وقعت في باريس في يناير الماضي وراح ضحيتها 17 شخصا واستهدفت صحيفة شارلي إيبدو الاسبوعية الساخرة ومحلا لبيع المأكولات اليهودية.

وقد حضر المراسم، إلى جانب أعضاء الحكومة الفرنسية، عدد كبير من الشخصيات السياسية وخصوصا الرئيس السابق نيكولا ساركوزي ورؤساء الوزراء السابقين ليونيل جوسبان وجان بيار رافاران وفرنسوا فيون ورئيسة بلدية باريس الاشتراكية آن ايدالغو.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انتظروا وشاهدوا رسالة مجهولة على الهواتف تربك الشارع في…
إعادة انتخاب كيم جونغ أون أميناً عاماً للحزب الحاكم…
هجوم أوكراني يلحق أضرارا جسيمة بالبنية التحتية في بيلغورود…
ماكرون يشيد بحكم المحكمة العليا الأميركية بشأن الرسوم الجمركية
فرنسا توجه اتهامات لـ5 أشخاص بتمويل حركة حماس

اخر الاخبار

غارة إسرائيلية على صيدا بعد إنذار بإخلاء مبان واستمرار…
الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يوجه رسالة لقادة أوروبا من دافوس
ترامب يتحدث عن حل مرتقب بشأن غرينلاند بالتنسيق مع…
صراع غرينلاند يسيطر على المنتدى الاقتصادي العالمي وسط ترقب…
زيلينسكي يعلن تلقي أوكرانيا دعوة للانضمام إلى مجلس السلام…
ترامب يثير التوتر مع غرينلاند ويستفز القادة الأوروبيين