الرئيسية » أخبار عالمية
المسؤول الاعلامي للبيت الابيض

واشنطن ـ المغرب اليوم

اعلنت الولايات المتحدة الجمعة انها ستنشر حوالى خمسين عنصرا من القوات الخاصة في سوريا، في قرار غير مسبوق يشكل تحولا في موقف الرئيس باراك اوباما بالنسبة لجهود الحرب الدولية ضد تنظيم الدولة الاسلامية في هذا البلد.

وبعد مرور اربع سنوات ونصف سنة على اندلاع النزاع الذي اوقع اكثر من 250 الف قتيل في سوريا، فانها المرة الاولى التي تستعد فيها واشنطن لارسال عسكريين ميدانيا الى سوريا رسميا في دور غير قتالي وانما لتقديم الاستشارات. وكان اوباما يرفض حتى الان علنا ارسال قوات على الارض ويفضل اعتماد الضربات الجوية.

وقال  المسؤول الكبير في الادارة الاميركية ان "الرئيس اجاز نشر عدد محدود من قوات العمليات الخاصة الاميركية- اقل من 50- في شمال سوريا".

واضاف المسؤول ان هؤلاء الجنود من قوات النخبة "سيساعدون على تنسيق القوات المحلية ميدانيا وجهود التحالف للتصدي لتنظيم الدولة الاسلامية" بدون مزيد من التوضيحات.

وبالتالي فان حوالى 50 عسكريا من القوات الخاصة سيتولون رسميا دور المساعدة وتقديم الاستشارات لمجموعات مسلحة من المعارضة السورية المعتدلة ولن يكونوا ضالعين بشكل مباشر في عمليات قتالية.

من جهته اكد الناطق باسم البيت الابيض جوش ارنست "استراتيجيتنا في سوريا لم تتغير" مشيرا الى ان العسكريين الذين سيرسلون الى هذا البلد -"اقل من خمسين عنصرا"- لن يقوموا "بمهمة قتالية".

واضاف ان "صلب استراتيجيتنا العسكرية في سوريا هو تعزيز قدرات القوات المحلية لمواجهة تنظيم الدولة الاسلامية على الارض، في بلدهم".

وردا على سؤال حول احتمال زيادة هذا العدد في المستقبل لم يستبعد ارنست مثل هذا الاحتمال. وقال "لا اريد ان اتنبأ بالمستقبل".

واضاف "من الواضح ان هؤلاء العسكريين سيواجهون مجازفات فعلية" مؤكدا انهم "سيجهزون من اجل الدفاع عن انفسهم". 

وحول الفترة التي سيبقون فيها داخل سوريا لم يقدم المتحدث باسم اوباما ردا واضحا.

الى ذلك، اكد مسؤول اخر ان الجيش الاميركي سينشر طائرات هجومية من نوع "ايه-10" ومقاتلات اف-15 في قاعدة جوية تركية في اطار الحملة التي يشنها الائتلاف الدولي ضد تنظيم الدولة الاسلامية.

وكان اوباما اقر خلال مؤتمر صحافي اثار ضجة كبرى في اب/اغسطس 2014 بان الولايات المتحدة ليس "لديها استراتيجية" في سوريا.

ورمزيا فان القرار العسكري الذي اعلن الجمعة في اوج عملية دبلوماسية جرت في فيينا حول سوريا، يعتبر تحولا في موقف الرئيس الاميركي الذي كان يعتبر حتى الان مشككا في جدوى التدخل العسكري ولا يريد الغوص في نزاع جديد في الشرق الاوسط بعد الانسحاب من العراق.

ومنذ اندلاع النزاع السوري في اذار/مارس 2011، رفض اوباما على الدوام التدخل عسكريا في سوريا قبل ان تشكل واشنطن في صيف 2014 ائتلافا من 65 دولة يقوم بقصف مواقع تنظيم الدولة الاسلامية ومجموعات جهادية اخرى في سوريا والعراق المجاور.

وقبل سنة، في ايلول/سبتمبر 2013 اثار الرئيس اوباما غضب حلفائه- فرنسا ودول الخليج خصوصا- حين تراجع في اللحظة الاخيرة عن ضرب نظام الرئيس السوري بشار الاسد عسكريا.

وكرر اوباما القول باستمرار منذ ذلك الحين انه "لن ينشر قوات اميركية على الارض في سوريا".

والتحول في موقف الادارة الديموقراطية الجمعة لاقى انتقادات من المعارضة الجمهورية التي تهيمن على الكونغرس.

واستهجن رئيس لجنة القوات المسلحة في مجلس النواب ماك ثورنبيري قرارا "قد يكون خجولا جدا ومتاخرا جدا في غياب استراتيجية متماسكة اوسع نطاقا".

ومنذ سنة يقوم الائتلاف الدولي بقصف معاقل تنظيم الدولة الاسلامية بشكل شبه يومي في سوريا والعراق.

وتشن روسيا التي تنتقد الولايات المتحدة بسبب "عدم تحقيق نتائج ملموسة" من خلال الضربات، حملة ضربات جوية في سوريا من اجل "محاربة الارهاب". لكن واشنطن تتهمها بالمقابل بعدم استهداف تنظيم الدولة الاسلامية والسعي الى تعزيز نظام دمشق.

وفي موازاة الانشطة العسكرية، تولت دبلوماسيتا الولايات المتحدة وروسيا الخميس والجمعة في فيينا ادارة اجتماعات دبلوماسية دولية في محاولة للتوصل الى حل سلمي للنزاع الذي يدمر سوريا ويزعزع استقرار المنطقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يعلن وقف إطلاق النار في عيد القيامة ويتوقع…
ميرتس يعلن استئناف ألمانيا التواصل مع إيران
الديمقراطيون يدفعون للتصويت لوقف الحرب في إيران وتقييد صلاحيات…
ترامب يدرس معاقبة دول في الناتو وإعادة نشر القوات…
الحكومة البريطانية تعلن مباحثات دولية لضمان أمن الملاحة في…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

الخارجية الروسية تدعو لوقف فوري لإطلاق النار بين الأطراف…
قبرص تؤكد تعرض قاعدة بريطانية لهجوم بمسيرة
الجيش الأميركي يعلن عدم تسجيل ضحايا أميركيين جراء الهجمات…
فانس يؤكد أن أي تحرك محتمل ضد إيران لن…
زيلينسكي يدعو إلى تحديد موعد واضح لانضمام بلاده للاتحاد…