الرئيسية » طب بديل
الكركم ينجح في القضاء على ميكروب السل

القاهرة - المغرب اليوم

أكدت نتائج أبحاث أجريت في المعامل الأمريكية، فاعلية مادة الكركم الموجودة في مسحوق الكارى والمسئولة عن لونه الأصفر، في القضاء على البكتيريا المسببة لمرض السل التي تقاوم الأدوية التقليدية وتسبب الفشل في العلاج.

وقال الدكتور محمود الشربيني أستاذ العناية المركزة وعضو الجمعية الأمريكية لمراحل الطب الحرجة -في تصريح لوكالة أنباء الأوسط اليوم الثلاثاء- إن نتائج الأبحاث تم نشرها في الدورية الطبية العالمية "Respirology"، وأن الباحثين في جامعة كولورادو الأمريكية قاموا بعمل مزارع لبكتيريا السل، ووجدوا أنه عند إضافة مسحوق الكارى بنسب معينة لهذه المزارع فإن مادة الكركم الموجودة فيه تقوم بتحفيز جهاز المناعة عن طريق تنشيط "الماكروفاج" أحد أهم عناصر جهاز المناعة فيهاجم بكتيريا السل ويفتك بها.

وأضاف الشربيني أن هذه الملاحظة دفعت العلماء لاستنتاج أن مادة الكركم يمكن أن تحمي من الإصابة بمرض السل، خاصة مع إثبات دراسات طبية سابقة أن الكركم له خواص مضادة للالتهابات، لافتا إلى أن التجارب المعملية كشفت تفوق الكركم على بعض الأدوية التقليدية والتي استطاعت بكتيريا السل مقاومتها وإضعاف مفعولها.

ومرض السل (Tuberculosis)، هو مرض معد تسببه جرثومة يمكن أن تنتشر عن طريق الغدد الليمفاوية ومجرى الدم إلى جميع أعضاء الجسم. وفي أغلب الحالات، يمكن العثور على الجرثومة في الرئتين تحديدا، وأغلبية الذين يتعرضون لجرثومة السل لا تظهر لديهم أي أعراض لمرض السل إطلاقا، نظرا لأن هذه الجرثومة تستطيع العيش بشكل كأمن في الجسم لفترات زمنية طويلة جدا. ولكن، في حال ضعف الجهاز المناعي، مثلما يحدث لدى مرضى الأيدز أو المسنين، تستفيق الجرثومة لتصبح نشيطة وفعالة. وفي حالتها النشطة هذه، تسبب جرثومة السل تلف وموت انسجة العضو الذي تهاجمه. ومرض السل النشط هو مرض فتاك إذا لم تتم معالجته بالطريقة المناسبة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فوائد صحية متعددة للبصل الأحمر
8 فوائد صحية للمشروم لتعزيز المناعة وصحة القلب
فوائد الحليب بالكركم لصحة أفضل وجسم أقوى
فوائد المشروبات الطبيعية وأثرها على الجسم
توابل مفيدة لعلاج بطء الهضم في الشتاء

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الثوم سلاح طبيعي لتعزيز الوقاية ودعم المناعة
الكمون للحامل فوائد صحية وآمنة عند الاستخدام المعتدل