الرئيسية » طب بديل
"الموز" مضاد للاكتئاب ورافع للمناعة

القاهرة ـ المغرب اليوم

أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس أن الأبحاث العلمية أجمعت على أن الموز وجبة سريعة في عيد الفطر مضاد للاكتئاب ورافع للمناعة، ومن الممكن الاعتماد عليه كوجبة خفيفة خارج المنزل غنية بالكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن تمنح الجسم طاقة سريعة و تحسن من صحته العامة وتمحو إحساسه بالتعب.

وقال الدكتور بدران - فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم /السبت/ - "إن الموز يوصف بأنه فاكهة الحكماء والأذكياء الذى ينشط الذكاء والتفكير مما يعكس فائدته للمخ وأهمية تناوله خلال فترة الامتحانات، مؤكدا أنه مصدر جيد للبوتاسيوم والألياف الغذائية والمنجنيز وفيتامينى"سى، وب 6"، كما يفيد فى حالات الإسهال والإمساك لتنشيطه البكتريا الصديقة، وينظم حركة الأمعاء".

وأضاف أن الألياف الموجودة فى الموز ترفع المناعة وتقلل من ارتفاع الدهون والإصابة بالحساسيات، وأن عنصر الماغنسيوم المتوافر فيه ينشط فيتامين "ب" مما يساهم فى انتاج الطاقة ويدخل فى تكوين العظام والبروتين وتصنيع الخلايا الجديدة، بالإضافة إلى أنه مهدأ ومانع للسرطان، وكذلك عنصر البوتاسيوم المهم للعظام والعضلات والقلب والواقى من السكتات الدماغية والمقلل من ضغط الدم المرتفع.

وأوضح الدكتور بدران أن تناول موزتين يوميا يرفع من مستوى الناقل العصبى المعروف باسم "سيروتونين" بنسبة 16% بعد 3 أيام مما يؤدى إلى تحسن المزاج والانشراح وزيادة الشهية وتنظيم عملية النوم، منوها بأ الموز مفيد أيضا للمعدة ومهم للقلب والدورة الدموية حيث أثبتت الدراسات الحديثة أن وجود مادة "البكتين" فيه تقى من أمراض القلب والشرايين التاجية وتشكل شبكة محكمة تقلل من ارتفاع الدهون الضارة والسكر بعد الأكل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تناول المأكولات الغنية بالألياف يحمي الجسم من العدوى
عصير الطماطم يلعب دورًا حيويًا في تنظيم مستويات الكوليسترول…
تناول كمية كافية من البروتين تساعد على الشعور بالشبع…
الكافيين قادر على حرق الدهون بشكل سريع للغاية
الزنجبيل أحد الأعشاب الطبيعة التي لها مفعول السحر في…

اخر الاخبار

الأمم المتحدة تُجدد ترسيخ الواقعية السياسية في قضية الصحراء…
وزير الداخلية المغربي يستبعد إحداث خط ترامواي بين مدينتي…
المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

كأس أمم إفريقيا يُزيد الغموض حول مستقبل محمد صلاح…
الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025

صحة وتغذية

بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…

الأخبار الأكثر قراءة