الرئيسية » تحقيقات
وحدة القنابل تفحص جثة القتيل الذي يرتدي سترة انتحارية

باريس - مارينا منصف

استهدفت الشرطة الفرنسية رجلًا مسلحًا كان يرتدي حزامًا ناسفًا خارج مركز الشرطة شمال باريس في الذكرى السنوية لهجمات شارلي إبدو المتطرفة؛ وذلك بعد أن حاول دخول مركز الشرطة صائحًا "الله أكبر" ومهددًا الضباط بسكين.

وأفاد مسؤولون فرنسيون بأن الرجل كان يرتدي حزامًا يبدو وكأنه ناسفًا، إلا أن وحدة المفرقعات أكدت أنه حزامًا وهميًّا، وتحقق شرطة باريس في الهجوم باعتباره هجومًا متطرفًا محتملًا، بينما أكد شاهد عيان أنه سمع صوت اثنين أو ثلاثة من الأعيرة النارية قبل فترة وجيزة من وجود المسلح على الأرض.

وفحصت الشرطة مئات الأشخاص في المنطقة المجاورة، وهي المنطقة التي يعيش فيها سكان لديهم خلفيات عرقية متعددة أو مهاجرين، وتخضع للتأمين بسبب مرور اثنين من خطوط المترو بها.

ومدّت الشرطة الكردون الأمني لمدة ساعة بعد الهجوم وفرّقت المئات الذين تجمعوا في محطة مترو الأنفاق وعلى طول الشوارع القريبة، وأمرت الشرطة المحال التجارية المجاورة بالإغلاق كما استخدم أصحابها الأبواع المعدنية.


كان الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند يؤدي التحية لرجال الشرطة الذين قتلوا خلال أداء واجبهم، وذكر في خطابه لقوات الشرطة المكلفة بحماية البلاد ضد أيّة هجمات جديدة أن الحكومة تمرر قوانين جديدة وتكثف الوجود الأمني ولكن لا تزال درجة التهديد عالية.

ودعا هولاند إلى مراقبة المواطنين المتطرفين الذين انضموا إلى تنظيم داعش المتطرف وغيرهم من الجماعات المسلحة في سورية والعراق عند عودتهم إلى فرنسا، مضيفًا: يجب أن نجبر هؤلاء الناس على التزامات معينة ووضعهم تحت الإقامة الجبرية إذا لزم الأمر لأنهم أناس خطرين".

وقُتل ثلاثة من ضباط الشرطة ضمن 17 آخرين في هجمات يناير/ كانون الثاني الماضي، والتي انتهت بعد يومين من إراقة الدماء في باريس، وأوضح هولاند أن الضباط ماتوا فى سبيل أداء الواجب.

وذكر إيفان أسيوميا من تحالف اتحاد الشرطة أن هناك توترًا شديدًا في الذكرى السنوية لهجمات شارلي إبدو، والتي أسفرت عن مقتل اثنين من ضباط الشرطة منذ عام، مضيفًا إلى شبكة "آي.تيلي": لا يزال التحذير مستمرًا، وأوضح مكتب المدعي العام في باريس استمرار التحقيق في الواقعة.

ويأتي حادث الهجوم الذي وقع خارج مركز الشرطة في باريس بعد عام من الهجوم على مجلة شارلي إبدو الساخرة، حيث دخل الأخوان المتطرفان شريف وسعيد كوشي إلى مكاتب شارلي إبدو في باريس وقتلوا 11 شخصًا، وبعدها بيومين قتل أميدي كوليبالي صديق الأخوين كوشي 4 آخرين واحتجز عشرات الرهائن في متجر كوشير في باريس.


ويشهد هذا الأسبوع عددًا من الاحتفالات التذكارية التي عقدت في باريس وجميع أنحاء فرنسا لتكريم 17 ضحية من الضباط الذين قتلوا في تلك الهجمات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسباب إعلان ترامب تمديد وقف إطلاق النار مع إيران
إيران تقترح تعليق تخصيب اليورانيوم لمدة عشر سنوات
تحذيرات من تدهور خطير يهدد الأمن الغذائي في قطاع…
إسرائيل تعتزم إنشاء “منطقة عازلة” في جنوب لبنان على…
ما الذي نعرفه عن وقف إطلاق النار بين لبنان…

اخر الاخبار

حزب الله يعلن استهداف تجمع لجنود الاحتلال جنوب لبنان
تقارير تكشف مسارًا جديدًا لتسوية ملف فساد رئيس وزراء…
يائير لابيد ونفتالي بينيت يعلنان تحالفا انتخابيا لمواجهة بنيامين…
جنبلاط في دمشق بدعم سعودي وملف السويداء يتصدر المشهد

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…
سوسن بدر تتحدث عن سبب رفضها العمل في تجربة…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

نزوح 36 ألف فلسطيني خلال عام في الضفة الغربية
ترامب يعتبر مجتبى خامنئي مرشداً ضعيفاً وإيران بلا قيادة…
نوايا ترمب تجاه جزيرة خرج الإيرانية تعود للواجهة عقب…
ارتفاع عدد النازحين في لبنان منذ توسع العدوان الإسرائيلي…
منظمة التعاون الإسلامي توثق أكثر من 1300 جريمة إسرائيلية…