الرئيسية » تحقيقات
"أبو الخير الأرخبيلي"

مانيلا ـ عادل سلامه

جدَّد تنظيم "داعش" إعلانه مسؤوليته عن الهجوم على "كازينو مانيلا" الذي أسفر عن مقتل العشرات، على الرغم من أن الشرطة الفلبينية كانت ذكرت أنَّ  الحادث كان بسبب عملية سرقة. وقتل مسلح ملثم يتحدث اللغة الإنجليزية ما لا يقل عن 36 شخصًا الليلة ما قبل الماضية بعد أن هاجم  ناديًا للقمار في مانيلا، وسرق 1.7 مليون جنيه إسترليني (2.3 مليون دولار) من أموال الرهانات وأشعل النيران في الكازينو قبل أن يحرق نفسه حتى الموت".

وتقاتل الفلبين تنظيم "داعش"، ولذا أعلنت هذه الجماعة الإرهابية مسؤوليتها عن الهجوم فى وقت مبكر، بيد أن الشرطة الوطنية سارعت إلى الإصرار على أن العملية المميتة كانت بسبب خطأ ناجم عن عملية سطو. إلا أن "داعش" أصر الجمعة مرة ثانية على أن الهجوم نفذه أحد عناصره ويدعى "أبو الخير الأرخبيلي".

وجاء في بيان للتنظيم أن 100 حالة وفاة وإصابة قعت بين المسيحيين في هجوم في مانيلا. وقد "تمكن أخونا أبو الخير الأرخبيلي بمساعدة الله، من الاختباء بمدفع رشاشه بين مجموعة من المسيحيين الذين يعادون الإسلام داخل منتجع "ورلد ريسورت" في مانيلا ، حيث أطلق النار عليهم وقتل وجرح حوالي 100 منهم، وتوفى شهيدًا في نهاية المطاف".

وقال شهود عيان أن المسلح الذى كان يحمل بندقية هجومية دخل كازينو مانيلا العالمى فى مدينة باساي فى الفلبين بعد وقت قصير من منتصف ليلة امس قبل فتح النار على محطات الرهان والتليفزيونات. وقد أثار ذلك الذعر الجماهيري. كما سُمعت انفجارات قادمة من المنتجع، كما شوهد عدة ضحايا خارج المبنى.

وأعلن مسؤول في منتجعات مانيلا في مانيلا ان القتلى، الذين ماتوا جميعا بسبب استنشاق الدخان، بينهم 13 موظفًا و 22 ضيفًا. وقالت الشرطة الفلبينية أنها تتطلع الى التحدث إلى شخص مهتم بالعلاقة بالهجوم، على الرغم من أن مدير العمليات فى منتجعات "وورلد مانيلا" اصر على ان شخصا واحدا فقط متورط.

وقال مسؤول في وزارة الخارجية الكورية الجنوبية إن احد الكوريين الجنوبيين توفي في الكازينو بعد إن تم أجلاء شخص مجهول. وأوضح المسؤول إن الشخص من المحتمل انه عانى من نوبة قلبية، بيد انه سيتم أجراء تشريح للجثة لتحديد سبب الوفاة. وأضاف المسؤول أن ثلاثة كوريين جنوبيين أصيبوا بجروح طفيفة نتيجة استنشاق الدخان أو خلال عملية الأجلاء.
ووقع الحادث في أعقاب حدوث  حصار مميت دام عشرة أيام على يد مسلحين إسلاميين ينتمون إلى تنظيم "داعش" فى مدينة مراوى الجنوبية. وأثارت المخاوف من أن المسلحين قد يهاجمون أماكن أخرى لتحويل تركيز آلاف الجنود الذين يحاولون إخماد الحصار.

ووصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب الهجوم في الكازينو بأنه "هجوم إرهابي". واعرب عن حزنه وتعاطفه مع ضحايا الكازينو في العاصمة الفلبينية مانيلا. وادلى ترامب بتصريحاته قبل أن تقول الشرطة الوطنية أن الحادث كان من المحتمل ان يكون  ناجمًا عن عملية سرقة خاطئة وليس هجوم "داعش".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل “إل مينتشو” يشعل مرحلة جديدة من الصراع مع…
خامنئي يكلف لاريجاني بإدارة البلاد حال غيابه
تحرك سري داخل النظام الإيراني لإزاحة خامنئي قبل قمع…
إيران توافق على صفقة أسلحة سرية مع روسيا تشمل…
تقارير عبرية تكشف عن دور مرتقب للسلطة الفلسطينية في…

اخر الاخبار

حزب الله يقصف عددا من المواقع الإسرائيلية بالصواريخ
نزوح أكثر من 450 ألف شخص في لبنان منذ…
إنذار إسرائيلي لسكان جنوب الليطاني في لبنان قبل ضربة…
أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل
عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…

الأخبار الأكثر قراءة

فرنسا تطور مسيّرة هجومية شبيهة بـ"شاهد" الإيرانية بمدى 500…
إسرائيل تستعد لسيناريوهات المواجهة مع إيران
الأمم المتحدة تتولى مسؤولية إدارة مخيمات تنظيم داعش في…
اليمن والممرات البحرية بين المصالح الإقليمية والتحولات الاستراتيجية
كواليس تراجع ترامب في اللحظة الأخيرة عن استهداف إيران…