الرئيسية » تحقيقات
فتاة صغيرة من حلب تبيع الورود علي شاطيء بيروت

بيروت - فادي سماحة

تبيع الطفلة السورية اللاجئة، سلمى عصمت، الزهور للحشود الذين يتناولون الكوكتيلات والبيرة في شارع أرمينيا في بيروت موضحة أنها لا تتجهم في وجه الأشخاص الذين يتجاهلوها وأنها تذهب إلى المدرسة وأن عملها في الشارع مجرد وظيفة بدوام جزئي، ويوضح إدوارد جونسون مسؤول الاتصالات في برنامج الأغذية العالمي"WFP": "عندما يناضل اللاجئون للبقاء على قيد الحياة فإنهم يبدأوان في استخدام آليات المواجهة السلبية، ويبدئون في الاعتماد بشكل أكبر على أطفالهم من خلال إرسالهم إلى العمل".

وأفادت الأمم المتحدة أنه مع دخول الأزمة السورية عامها السادس هناك 93% من اللاجئين في لبنان ليس لديهم ما يكفي من الغذاء، وعندما لا تستطيع العائلات الحصول على احتياجاتها الأساسية فإنها ترسل الأطفال إلى العمل وهو ما يعد واحدة من الطرق الخطرة التي تتبعها الأسر في محاولة لمواجهة الموقف، في ظل فقدهم لمدخراتهم حيث باعوا ما ليهم من أرض أو عقارات في سورية ووقعوا في الديون.

ويعد هناك واحدًا من كل 3 أشخاص في لبنان من اللاجئين مع وجود نحو مليون ونصف سوريًا في البلاد، ويُسمح للسوريون فقط بالعمل في الزراعة والبناء أو التنظيف، ويعيش أكثر من 70% منهم تحت خط الفقر، ويعتمد الكثير منهم على الإعانات في ظل الوظائف المحدودة، وتناضل وكالات الأمم المتحدة جاهدة لتقديم الدعم لهم، حيث تأثر عمل برنامج الأغذية العالمي بالتخفيضات والمنافسة، ويضيف جونسون "سورية في الجوار تعد مغرية للجهات المانحة فهناك حرب تجري هناك بالفعل".

واعتادت المنظمة على منح المال لجميع اللاجئين السوريين المسجلين في لبنان إلا أن الرقم تضاعف مع قدوم المزيد عبر الحدود، ويدعم برنامج الأغذية 700 ألف طفل وبالغ بـ27 دولارًا شهريًا، كما يحصل أرباب الأسر على بطاقات لشراء المواد الغذائية من المتاجر المعتمدة في جميع أنحاء البلاد، وتعد 27 دولار بالنسبة لسوسن صادق وزوجها و4 أطفال غير كافية، حيث تأكل عائلتها في أول الشهر وجبتين ذات حجم جيد يوميا، بينما تقل نسبة الطعام مع نهاية الشهر مع نفاذ المال، وتتذكر صادق أن ثلاجة منزلها في إدلب شمال غرب سورية لم تخلو من الكعك، وتوضح صادق التي تتقاسم شقة جديدة مع عائلتين أخرتين في حي الأرمن في بيروت أنهم يأكلون الأرز والمعكرونة والبطاطا، مضيفة "لكن الأطفال يحبون البطاطا".

ووجدت الأمم المتحدة في تقييم أوجه الضعف عام 2016 أن ثلث اللاجئين السوريين في لبنان لا يحصلون على ما يكفي من المواد الغذائية وتحاول الأسر توفير المال عن طريق الاعتماد على الكربوهيدرات وتجنب الأغذية المكلفة مثل اللحوم أو الخضراوات الطازجة، ويوضح الحداد السوري عثمان هاكو أنه يفقد أكل اللحوم، وانتقل هاكو مع عائلته إلى لبنان قبل 5 أعوام بعد أن دمرت قنبلة منزله، مضيفًا "اعتدنا على شراء اللحوم في سورية وكانت لدينا دائما في الثلاجة ولكن الآن يمكننا تناولها مرة واحدة في الشهر"، بينما تعيش أسرته حاليًا في شقة صغيرة من غرفة واحدة، وفقد نجل هاكو الأكبر وعمره اليا 13 عاما الكثير من التعليم في المدرسة، وفي لبنان وضع ابنه مع فئة الأطفال الأصغر وهو ما يكره الإبن لذلك تسرب من التعليم، ويعمل حاليا في مجال التجميل وتصفيف الشعر، وتقول والدته آسيا " لأنه لا يذهب إلى المدرسة فمن الأفضل أنه يعمل".

وتعمل منظمة إنقاذ الطفولة مع العائلات والشباب لمساعدتهم على حماية أنفسهم من الاستغلال في سوق العمل، وبين متحدث باسم المنظمة " نحن ندرك أنه في المجتمعات الفقيرة من المتوقع عمل الأطفال، لكننا نحاول العمل مع الوالدين لتوعيتهم بأهمية التعليم حتى لو كان لديهم طفل يعمل، نحن لا نريد أن نرى جيلا ضائعا"، ولاحظت المنظمات غير الحكومية زيادة في عمالة الأطفال مع انخفاض التمويل عام 2015، حيث اضطر برنامج الأغذية إلى تقليل المساعدات النقدية الشهرية لكل لاجئ من 30 إلى 13.5 دولار، ويقول بول سكوزايالز نائب المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية " كان برنامج الأغذية في حالة تمويل ثابت ومستقر في معظم 2016 ولكن في عام 2017 أصبح هناك بعض المشاكل في التمويل".

وتحظى خطة لبنان، للاستجابة للأزمات منذ نوفمبر/ تشرين الثاني عام 2016 بتمويل 50% فقط، وفي هذا العام تملك منظمة الأغذية التابعة للأمم المتحدة ما يكفي من المال لمواصلة عملياتها حتى الأسبوع الثاني من فبراير/ شباط حسبما أفاد سكوزايالز، وتوضح فيرونيك باربليت الباحثة في معهد Overseas Development Institute أن أزمة اللاجئين أصبحت أكثر كلفة ومستمرة لفترة طويلة، مضيفة "نحو 40% من اللاجئين في جميع أنحاء العالم مشردون لأكثر من 10 أعوام، واستند نموذج إنشاء مخيمات ورعاية اللاجئين على فكرة أن النزوح مؤقت وليس لأعوام، نحن بحاجة إلى تغيير الدعم للاجئين"، وحتى يتم ذلك يظل أطفال مثل سلمى يجوبون شوارع بيروت بباقات من الزهور مثبتة تحت ذراعهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع النفسية والإنسانية في غزة…
الاستخبارات الأميركية يؤكد أن مجتبى خامنئي يوجه استراتيجية الحرب…
ترامب يعلّق “مشروع الحرية” في مضيق هرمز وسط تصعيد…
كيف استفادت أوكرانيا من تداعيات حرب إيران وتعزّيز موقعها…
كلفة حرب إيران ترتفع إلى 50 مليار دولار وسط…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

اليونيسف تؤكد أن إسرائيل قتلت 33 طفلاً وأصابت 153…
كيف أصبح مضيق هرمز أقوى سلاح لدى إيران
سنوات من عدم الثقة أعلى لقاء مباشر بين ايران…
ترامب تلقى تحذيرات من مخاطر تهدد بانهيار وقف إطلاق…
الأمم المتحدة تحذر من ارتفاع غير مسبوق في مقتل…