الرئيسية » تحقيقات
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يمنع شراء السجائر

موسكو - حسن عمارة

تمنع روسيا أي شخص مولود بعد عام 2015، من شراء السجائر في إطار حملة طويلة المدى للتخلص من التدخين في روسيا، وحظى المقترح بدعم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي يدعم اللياقة البدنية، ولا يدخن ما من شأنه أن يجعل روسيا أول دولة في العالم، تتخلص من التبغ، ويتوفى سنويًا نحو 400 ألف روسي من أمراض لها علاقة بالتدخين. وأوضحت أن عدد المدخنين نقص من نسبة 41% إلى 31% في الأعوام العشرة الأخيرة، ويحرص بوتين ومستشاروه على التخلص من هذه العادة التي لا تضر فقط بصحة الروس، لكنها تضر أيضا بالاقتصاد.

ويعدّ التدخين من العادات المنتشرة بشكل تقليدي في روسيا، إلا أن التبغ لا ينمو هناك منذ العهد السوفيتي ولذلك يتم استيراده من كوبا وجورجيا أو وسط آسيا، وأعلن نيكولاي جيراسيمنكو من لجنة الصحة في البرلمان الروسي، " هذا القرار صحيح أيديولوجيًا بكل تأكيد". وأضاف ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين أن الحظر المقترح يتطلب مناقشة جادة لكنه قرار طموح حقا. وتبين عام 2015 أن البرلمان الروسي يفكر في منع كافة النساء في عمر 40 عامًا من شراء السجائر، مع منع الأمهات الذين لديهم أطفال من شراء التبغ بموجب الاقتراح الذي دعمه 42 عضوًا في الحزب الشيوعي الروسي، وسيكون لهذا القرار الأخير عواقب بعيدة المدى على المدى الطويل، حيث يمنع الأجيال الروسية المقبلة، من تعلم عادة التدخين التي يمارسها حاليًا 51% من الرجال و17% من النساء.

ويعتقد أنه عند تنفيذ الاقتراح، فبحلول عام 2050 مع وفاة العديد من المدخنين أو توقفهم عن التدخين سيكون هناك نسبة ضئيلة جدا ممن يشترون السجائر، ومن الطبع أن تكون هذه السياسة غير مألوفة لدى أكبر 6 شركات منتجة للتبغ وهي مؤسسة الصين الوطنية للتبغ، وفيليب موريس الدولية، وشركة التبغ البريطانية الأميركية، ومجموعة التبغ الإمبراطوري، وشركة اليابان الدولية للتبغ وشركة ألتريا، والتي بدأت بالفعل في إنتاج السجائر الإلكترونية التي تلقى رواجًا كبيرًا في روسيا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقارير إعلامية تكشف موقف لندن من إرسال سفن حربية…
تقديرات بوجود 12 ألف لغم في مضيق هرمز ومحيطه…
اليونيسف تؤكد أن إسرائيل قتلت 33 طفلاً وأصابت 153…
كيف أصبح مضيق هرمز أقوى سلاح لدى إيران
سنوات من عدم الثقة أعلى لقاء مباشر بين ايران…

اخر الاخبار

وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…
الأمم المتحدة تحذر من انزلاق 18 مليون يمني إلى…
قائد فيلق القدس إسماعيل قاآني يزور بغداد لبحث تداعيات…
الجيش الإسرائيلي يفجر منازل في أربع بلدات بجنوب لبنان

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب ينفي وجود مؤشرات على تقديم روسيا معلومات استخباراتية…
آلاف اللاجئين السوريين في لبنان يعودون خشية تصاعد المواجهات…
إسرائيل استخدمت صاروخ “بلو سبارو” في الهجوم الذي قتل…
صور الأقمار الصناعية تكشف أضراراً في منشأة نطنز النووية…
"ملحمة الغضب الأميركية" تستهدف عدة مدن إيرانية بما في…