الرئيسية » تحقيقات
" داعش " في مدينة الموصل

بغداد - نهال قباني

التقط، الأحد، أحد جنود القوات الخاصة العراقية صورة لمقاتل من جنود داعش مقطوع الأقدام في أحد شوارع الموصل، وكانت الصورة على حد سواء كوميدية ومروعة في الوقت نفسه، حيث اجتمع حولها أطفال الموصل بنظرة ثاقبة تدل على قلة حساسية جيل لأطفال العراقيين الذي ولد في أيام الحرب.

ويقف في الصورة جندي من القوات الخاصة العراقية، ممسك برشاشه، بينما ينظر إلى مجموعة من الأطفال بغضب، بينما يبدوا أن أحد الأطفال كان يضحك وهو ينظر إلى أقدام المتشدد الميت على الأرض، وتم التقاط هذه الصورة البشعة في حي البارد، أحد أحياء مدينة الموصل التي تم استعادتها من داعش في الأيام القليلة الماضية.

وقال العميد عبدالغني الأسدي، قائد القوات الخاصة في معركة البارد: "لقد كانت هذه المعركة صعبة للغاية"، وتواجه القوات العراقية مقاومة شديدة، أثناء تقدمها إلى الأحياء الأكثر كثافة، وتعتبر الموصل ثالث أكبر مدينة في العراق، حيث تحاول حكومة بغداد المدعومة من مقاتلي البشمركة الكردية والميليشيات غير النظامية الأخرى، استعادة السيطرة عليها من قبضة داعش التي استولوا عليها منذ صيف عام 2014، وقد تمكنت القوات العراقية من السيطرة على ربع المدينة منذ بدء العملية يوم 17 أكتوبر \تشرين الاول.

ويأتي نشر الصورة الصادمة في الوقت الذي تدعي فيه منظمة هيومن رايتس ووتش، أن الميليشيات المدعومة من الحكومة العراقية تقتل المقاتلين الذين يشتبه بانتمائهم إلى داعش بدم بارد بعد أسرهم،  واتهمت المنظمة ميليشيا حشد الجبور التابعة إلى العشائر السنية الموالية للحكومة، بإعدام أربعة أسرى يشتبه في انتمائهم إلى تنظيم داعش خلال العمليات العسكرية الجارية لاستعادة مدينة الموصل ومحيطها، وقال شهود العيان بإنه تم قتل الرجال الأربعة تحت نظر القوات العراقية.

وأوضح سعد الحديثي، المتحدث باسم الحكومة العراقية أن السلطات لم تكن على علم بالحادث، ولكنها ملتزمة باعتقال ومحاكمة أي شخص يشتبه في ارتكابه انتهاكات لحقوق الإنسان، وقال: "ترفض الحكومة العراقية مثل هذه الأفعال تمامًا، وسيتم التحقيق بشكل كامل، وتقديم هؤلاء الذين يقفون وراء مثل هذه الحوادث إلى المحاكمات".وتعتبر الموصل، موطن لأكثر من مليون شخص، وثالث أكبر مدينة في العراق، بعد بغداد ومدينة البصرة الجنوبية.
يذكر أن منظمة هيومن رايتس ووتش اتهمت في وقت سابق الميليشيات الشيعية بممارسة انتهاكات ضد المدنيين في المدن ذات الغالبية السنية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليمن والممرات البحرية بين المصالح الإقليمية والتحولات الاستراتيجية
كواليس تراجع ترامب في اللحظة الأخيرة عن استهداف إيران…
كيف جرى استدراج شبّان عرب للقتال في الحرب الروسية…
ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن…
الأمم المتحدة تؤكد مقتل أكثر من 100 طفل في…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

بيت لحم تسعى لاستعادة بهجة عيد الميلاد بعد عامين…
قادة الأسد السابقون يحاولون استعادة نفوذهم في الساحل السوري
تحقيق يكشف مصير مساعدي الأسد بعد عام على سقوط…
بيل كلينتون يؤكد أن البيت الأبيض استخدمه كبش فداء…
مرحلة ما بعد الانتخابات العراقية واختبارات القوى السياسية في…