الرئيسية » تحقيقات
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن ـ يوسف مكي

تحدث الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مع ثمانية متنافسين للترشح لرئاسة المحكمة العليا، بما في ذلك امرأة واحدة وقاض أميركي - هندي، وهناك احتمالية إضافة امراة ثانية على القائمة، حيث التقى، مع أربعة من قضاة محاكم الاستئناف الفيدرالية، وهم بريت كافانوغ، وإيمي كوني باريت، وأمول ثابار، وريموند كريدغ ، وفقا لتقارير وسائل الإعلام المتعددة، وسيتحدث مع ثلاثة آخرين يوم الثلاثاء، وفقا للبيت الأبيض. وقال راج شاه المتحدث باسم البيت الأبيض في بيان "تحدث الرئيس مع ثلاثة مرشحين محتملين للمحكمة العليا اليوم، وربما تكون واحدة من هؤلاء سيدة أخرى".

لقاءات أخرى محتملة:

ومن المتوقع أن يلتقي ترامب مع القاضية جوان لارسن، من الدائرة السادسة، حسبما ذكرت شبكة تلفزيون "إيه بي سي" نيوز، وتحدث الرئيس أيضًا على الهاتف، إلى السناتور الجمهوري، مايك لي، من ولاية يوتا حول هذا الموقف. وامتنع البيت الأبيض عن تحديد من هم جميع القضاة المحتملين الذين اجتمع بهم ترامب هذا الأسبوع، وكان لي من الاحتمالات الأخرى، على قائمة  ترامب للترشيحات التي تضم 25 شخصًا.

ويوجد لدى جميع المتنافسين سجلات قضائية محافظة قوية حيث يسعى ترامب إلى نقل المحكمة العليا إلى اليمين،  بعد رحيل رئيس المحكمة العليا أنتوني كينيدي، لكن ذلك يثير حفيظة الديمقراطيين، الذين يضعون كوني باريت من بين الاحتمالات. وقال الرئيس إنه سيجتمع مع قضاة آخرين، مضيفًا "سأقابل أثنين أو ثلاثة آخرين وسنتخذ قرارًا بشأن المحكمة العليا للولايات المتحدة، إنها العدالة الجديدة".

وأشار ترامب إلى أن جميع القضاة الذين التقى بهم هم أشخاص بارزون، موضحًا "إنهم حقًا أناس رائعون من كافة النواحي وبكل الطرق، فقد كان لدي صباح مثير جداً للاهتمام، وأعتقد أن الشخص الذي سيقع عليه سيكون بارزًا".

الإعلان عن الاختيار قبل سفره

ومن المتوقع أن يعلن ترامب عن اختياره في 9 يوليو/ تموز، قبل يوم من مغادرته في رحلة إلى بروكسل ولندن واسكتلندا وهلسنكي، وتم تصميم وتيرة الترشيح لوضع عدالة جديدة على مقاعد البدلاء بحلول أكتوبر / تشرين الأول، بداية الولاية التالية.

ورفضت مستشار البيت الأبيض، كيليان كونواي، يوم الثلاثاء، مزاعم النقاد الذين يقولون إن ترامب يتحرك بسرعة كبيرة، مشيرًا إلى أنه كان يعمل على قائمة محددة مسبقة مكونة من 25 قاضيا محتملا في المحكمة العليا. وقالت "نحن سعداء للغاية بالطريقة التي ستتكشف بها العملية، وأود القول بإن هذا يسير بخطى ترامب، وليس بسرعة، فقد وعد أنه سيعلن اختياره يوم الاثنين المقبل، ثم يذهب في رحلة خارجية تاريخية أخرى."

ويشرف مستشار البيت الأبيض دونالد ماكغان على عملية التأكيد على الترشيحات داخل البيت الأبيض، وسيأخذ راج شاه، نائب السكرتير الصحافي للبيت الأبيض، إجازة مؤقتة من منصبه للإشراف على تنسيق الاتصالات والاستراتيجية والتنسيق على مدار الساعة مع حلفاء الكونغرس حول المرشح. ويستعد الجمهوريون الذين يتمتعون بأغلبية ضئيلة في مجلس الشيوخ بأغلبية 51 صوتًا لمعركة العام الانتخابي بشأن من اختارهم ترامب.

وبدا أن الديمقراطيون الذين يتطلعون إلى تنشيط قاعدتهم قبل انتخابات التجديد النصفي، يستهدفون أعضاء القائمة المختصرة، وينظرون إلى افتتاح المحكمة العليا كفرصة لحشد الناخبين. واستمرت اجتماعات ترامب مع أربعة من المتنافسين يوم الاثنين لمدة 45 دقيقة تقريبًا، وفقا لما ذكرته السكرتيرة الصحافية للبيت الأبيض، سارة هوكابي ساندرز، في مؤتمرها الصحافي بعد ظهر الأثنين. وقالت ساندرز عندما سُئلت عن الصفات التي سعى إليها الرئيس في اختياره "إنه يبحث عن أفراد يتمتعون بالفكر الصحيح والمزاج الصحيح ويحافظون على الدستور.".

نبذة مختصرة عن المرشحين

وتعد كوني باريت هي الاختيار المفضل لدى المحافظين الدينيين، حيث يقال إنها كاثوليكية متدينة، حيث انتقدت سابقًا عقوبة الإعدام لأن الكنيسة تعارضها في جميع الظروف، وهي من نيو أورليانز، ولدت في عام 1972، وتخرجت من كلية رودس وكلية نوتر دام للحقوق، ولديها سبعة أطفال، وتعمل في محكمة استئناف الولايات المتحدة السابعة في ولاية إنديانا بعد ترشيحها من قبل ترامب في العام الماضي، وهو ما يعني أنها حصلت على موافقة مجلس الشيوخ نفسه الذي سيصوت على اختيار رئيس المحكمة العليا.

أما أمول ثابار، هو ابن مهاجر هندي- أميركي، كان أول مرشح لترامب لمحكمة استئناف في عام 2017، وهو قاض سابق في محكمة مقاطعة ولاية كنتاكي وله سجل حافل، وكان من بين أولئك الذين اعتبرهم ترامب بديلاً لسكاليا، الذي توفي في عام 2016. ومن بين المرشحين، السيناتور مايك لي، والذي تحدث إليه ترامب على الهاتف، وأكد في مداخلة هاتفية على قناة فوكس نيوز، أن توليه مثل هذا المنصب يعد شرفًا له، بيما لفت ترامب إلى أنه موهبة بارزة، وكان لي، وهو سياسي ومؤلف ومحام يبلغ من العمر 47 عامًا، محامًا خاصًا من عام 2007 إلى 2010، وكان عضو مجلس الشيوخ عن ولاية يوتا منذ عام 2001، وهو مساعد سابق في الولايات المتحدة لمحامي مقاطعة يوتا.

بريت كافانوغ، وهو شخص عينه الرئيس جورج دبليو بوش، كونه كاتبًا في المحكمة العليا لكينيدي، كما كان مدعيًا عامًا تحت إشراف المحامي المستقل كينيث ستار، الذي قام بالتحقيق مع الرئيس الأسبق بيل كلينتون. وكما كان ريمون كيثليدج كاتبًا لكينيدي، ويحظى بدعم بعض النشطاء المحافظين، تخرج من كلية الحقوق بجامعة ميشيغان، وكان هذا الرجل البالغ من العمر 51 عامًا مستشارًا للسناتور الجمهوري، سبنسر أبراهام، من ميشيغان حتى عام 1997، وتم ترشيحه لمحكمة استئناف الولايات المتحدة السادسة من قبل جورج دبليو بوش في عام 2006.

وأعرب ترامب عن رغبته في تسمية امرأة أخرى على القائمة لتحل محل كينيدي، وهي جوان لارسن، البالغة من العمر 49 عامًا من ولاية ميشيغان، تعمل في محكمة الاستئناف بالدائرة الأمريكية السادسة، وكانت قاضية مشاركة في المحكمة العليا في ميتشيغان من عام 2015 حتى العام الماضي، وتم ترشيحها للحلبة السادسة من قبل ترامب في نوفمبر/ تشرين الثاني 2017.

ويقال أيضًا إن توماس هاردمان، من الدائرة الثالثة موجود على القائمة القصيرة للرئيس، وعمل على سيارة أجرة حين كان طالبًا؛ لدفع مصاريف جامعته، وهي جامعة نوتر دام، وأصبح قاضيًا في دائرة اتحادية في السابعة والثلاثين، وتم تعيينه في الدائرة الثالثة في عام 2007.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقديرات إسرائيلية تشير إلى أن مجتبى خامنئي تحت سيطرة…
ترمب يهدّد إيران بضرب محطات الطاقة بعد نشر صور…
مفاعل ديمونا النووي في جنوب إسرائيل أبرز المعلومات والحقائق
تغير أهداف ترامب للحرب على إيران يثير جدلاً واسعاً
4 أسئلة محورية قد تحدد مسار المرحلة المقبلة من…

اخر الاخبار

إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

غزة تاريخٌ تحت الأنقاض ودموعٌ تبكي الحجر والإنسان
الجيش الإسرائيلي يكشف عن أرقام صادمة لأعداد الجنود الأجانب…
ترامب سيعلن عن نشر قوات وخطة إعادة إعمار غزة…
ذكرى الثورة الإيرانية في طهران بين الاحتفال الرسمي وصدى…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في جنوب…