الرئيسية » تحقيقات
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

بدأت المحاكمة التاريخية للرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس في مجلس الشيوخ الأميركي، حيث أقسم المشرعون اليمين الدستورية ليكونوا "محايدين" في تقرير إجبار الرئيس الأميركي الخامس والأربعين على ترك منصبه.

في غرفة مزدحمة، رفع رئيس المحكمة العليا جون روبرتس، الذي كان يرتدي رداء أسود تقليديًا، يده اليمنى وهو يؤدي اليمين الدستورية لرئاسة المحاكمة. ثم أقسم اليمين أعضاء مجلس الشيوخ بدورهم، لعقد المحكمة الثالثة من نوعها في التاريخ الأميركي.

سأل روبرتس النواب عما إذا أقسموا على تقديم "عدالة نزيهة" وفقا للدستور الأميركي، ورد 99 نائبا -واحد غائب- في انسجام تام: "سأفعل"، بحسب ما ذكرت وكالة فرانس برس.

في وقت سابق من الخميس وفي لحظة رمزية عميقة، تمت قراءة لائحة المساءلة -اتهام ترامب بإساءة استخدام السلطة وعرقلة الكونغرس- في قاعة مجلس الشيوخ.

وأصدر الرقيب في مجلس الشيوخ مايكل شتنغر تحذيرا مع بدء الإجراءات.

وقال شتنغر قائلاً "اسمعوا، اسمعوا، اسمعوا"، وأمر أعضاء مجلس الشيوخ بالتزام الصمت.

بعدها قرأ آدم شيف، رئيس لجنة الاستخبارات في مجلس النواب والذي سيكون بمثابة المدعي العام الرئيسي للمحاكمة، لائحة الاتهامات التي تتهم ترامب "بارتكاب جرائم خطيرة وجنح".

من جهته سخر ترامب من عملية الإقالة، ورد على افتتاح المحاكمة مرة أخرى ووصفها بأنها "خدعة".

وقال ترامب للصحفيين في المكتب البيضاوي "أعتقد أنها يجب أن تتم بسرعة كبيرة".

قال ترامب: "إنها حزبية تمامًا، يجب أن أخوض خدعة، خدعة زائفة طرحها الديمقراطيون حتى يتمكنوا من محاولة الفوز في الانتخابات".
وقام المجلس الذي يسيطر عليه الديمقراطيون، بتصويت حزبي بأغلبية ساحقة، على إقالة ترامب في 18 ديسمبر/ كانون الأول بسبب تعامله مع أوكرانيا وجهود لاحقة لعرقلة التحقيق في القضية.

وتتطلب قواعد الإقالة الحصول على أغلبية ثلثي أعضاء مجلس الشيوخ لإدانة الرئيس وعزله، ومن المتوقع على نطاق واسع تبرئة ترامب في مجلس الشيوخ الذي يهيمن عليه الجمهوريون.

تم تعيين القاضي روبرتس (64 عاما) في المحكمة العليا في البلاد من قبل الرئيس جورج دبليو بوش، وسوف يرأس المحاكمة، والتي من المتوقع أن تستمر أسبوعين.

وبعد أداء اليمين الدستورية لمجلس الشيوخ، تم تأجيل جلسة مجلس الشيوخ حتى الساعة 1:00 مساءً (1800 بتوقيت غرينتش) يوم الثلاثاء، عندما يبدأ الادعاء في عرض قضيته ضد الرئيس.

وتغيب أحد أعضاء مجلس الشيوخ، الجمهوري جيمس إينهوفي، بسبب حالة طوارئ صحية في الأسرة، لكنه قال إنه سيؤدي اليمين "دون تأخير" يوم الثلاثاء، عندما تبدأ محاكمة ترامب.
وترامب متهم بإساءة استخدام السلطة لحجب المساعدات العسكرية عن أوكرانيا وعقد اجتماع في البيت الأبيض لرئيس البلاد في مقابل التحقيق مع منافسه المحتمل في الانتخابات الرئاسية الديمقراطي جو بايدن.

وخلص مكتب محاسبة الحكومة (غير الحزبي) في تقرير صدر اليوم الخميس إلى أن البيت الأبيض انتهك القانون الفيدرالي بتعليقه على الأموال المعتمدة من الكونغرس لأوكرانيا.

وقال إن "التنفيذ الأمين للقانون لا يسمح للرئيس باستبدال أولويات السياسة الخاصة به بالقرارات التي سنها الكونغرس لتصبح قانونًا".

وتتعلق المادة الثانية من المساءلة برفض ترامب تقديم الشهود والمستندات إلى المحققين بمجلس النواب في تحدٍ لاستدعاءات الكونغرس.

وانتقد زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ ميتش ماكونيل بشدة مجلس النواب واتهم الديمقراطيين بالتخطيط للإشراف على محاكمة "زائفة" في مجلس الشيوخ.
وقال ماكونيل إنه سينسق دفاع ترامب في مجلس الشيوخ مع البيت الأبيض.

كما قال مكونيل عن إقالة مجلس النواب "كان أداء حزبيا بوضوح من البداية إلى النهاية.. لكن هذا ليس ما ستسير به هذه العملية".

وقال السناتور الجمهوري من كنتاكي "انتهت ساعة مجلس النواب.. والآن وقت مجلس الشيوخ أصبح في متناول اليد".

وقالت نانسي بيلوسي رئيسة مجلس النواب إن ترامب لم يعط مجلس النواب أي خيار.

وقالت بيلوسي للصحفيين "إنه يوم حزين لأمريكا. لم يعطنا أي خيار".

وأضافت إن تصرفات ترامب قوضت الأمن القومي، وكانت تمثل انتهاكًا لقسم منصبه و"تعرض سلامة انتخاباتنا للخطر".

وامتنعت بيلوسي منذ أسابيع عن تسليم لائحة الاتهام إلى مجلس الشيوخ للضغط على مكونيل للموافقة على استدعاء الشهود والمستندات التي منعها البيت الأبيض عن المحققين.
ورفض مكونيل الالتزام، قائلاً إن القضية لن تُبت فيها إلا بعد مرافعات المحاكمة واستجوابها.

وقال مسؤول بإدارة ترامب للصحافيين إنهم يتوقعون أن تستمر المحاكمة لمدة لا تزيد على أسبوعين، مما يشير إلى أن ماكونيل قد يستخدم أغلبيته الجمهورية من 53 إلى 47 خنقًا لدعوات الشهود وأن يأخذ التهم للتصويت بسرعة.

وبالإضافة إلى شيف، سيضم فريق الادعاء رئيس اللجنة القضائية جيري نادلر. رئيس تجمع الديمقراطيين في البيت حكيم جفريز. زوي لوفغرين، أحد المحاربين القدامى في تحقيقين سابقين في قضية الإقالة؛ وثلاثة آخرين.

قد يهمك ايضا :

العراق المئات يتوافدون لساحة التحرير تحضيرا لتظاهرة مليونية

تجدد الاشتباكات بين محتجين والأمن العراقي وسقوط جرحى وسط كربلاء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس حقوق الإنسان يعقد جلسة طارئة لبحث الضربات الإيرانية…
أسوأ سيناريوهات التسرب الإشعاعي بعد استهداف ديمونة
إسرائيل راهنت على إشعال تمرد داخلي في إيران مع…
تقديرات إسرائيلية تشير إلى أن مجتبى خامنئي تحت سيطرة…
ترمب يهدّد إيران بضرب محطات الطاقة بعد نشر صور…

اخر الاخبار

الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل “إل مينتشو” يشعل مرحلة جديدة من الصراع مع…
خامنئي يكلف لاريجاني بإدارة البلاد حال غيابه
تحرك سري داخل النظام الإيراني لإزاحة خامنئي قبل قمع…
إيران توافق على صفقة أسلحة سرية مع روسيا تشمل…
تقارير عبرية تكشف عن دور مرتقب للسلطة الفلسطينية في…