الرئيسية » تحقيقات
روبرت موسى سيرانتونيو

مانيلا ـ عادل سلامه

زعم أحد المتطرّفين المتهمين الذين خططوا للانضمام إلى مؤيدي "داعش"، أنّه كان في الشرق الأوسط بينما في الواقع كان في الفلبين، وعقدت محكمة الفلبين، الأربعاء، جلسة استماع أكدت من خلالها أنّ روبرت موسى سيرانتونيو، كان تحت مراقبة السلطات في البلاد لمدة 5 أشهر بعد أن رصدته في مركز تسوّق في سيبو وسط البلاد في 2014.

ووجّهت المحكمة اتهامات إليه وإلى كل من بول داكر، وشايدن ثورن، وكادر كايا، ومورات كايا، وأنطونيو غراناتا، بالتخطيط للإبحار من كيب يورك للانضمام إلى مؤيدي "داعش" "جماعة أبو سياف" فى جنوب الفلبين العام الماضي، ويتهم جميع الرجال الستة بالإعداد إلى عمليات التوغل إلى  الدول الأجنبية للمشاركة في أنشطة عدائية.

وزعمت الشرطة انه بينما كان سيرانتونيو يخضع إلى المراقبة، غرّد الأخير على موقع "تويتر"، أنّه "يستعد للسفر إلى الشرق الأوسط وتليها تغريدة أخرى تقول انه وصل إلى هناك"، وذكر ضابط شرطة التحقيقات للمحكمة انه على عكس ما قيل في تلك التغريدات تم رصد سيرانتونيو فى الفلبين فى نفس الوقت، وبعد كتابة مثل هذه  التغريدات، تم إلغاء جواز سفر سيرانتونيو من قبل وزير الشؤون الخارجية الأسترالي وصدر أمر بترحيله لإلقاء القبض عليه واحتجازه.

واستمعت المحكمة إلى السلطات التي عثرت فيما بعد على عدد من الإعلام السوداء والبيضاء فى شقته التي تقاسمها مع شريكه في الفلبين، كما قامت الشرطة الفلبينية بتحميل 9 مقاطع فيديو على "يوتيوب" يزعم أنها نشرتها سيرانتونيو والتي حفظت تحت عناوين، "من هم الإرهابيون الحقيقيون، ويتحدث شيخ موسى سيرانتونيو عن الخلافة"، "الأراضي الإسلامية والحرب على الإسلام من قبل الغرب".

تم القبض على كل من "سيرانتونيو" و"داكر و"ثورن" و"غرناتا" و"كادر كايا" بالقرب من كيرنز، أستراليا، في 10 مايو/أيار 2016 كانوا يبحرون حينها من خلال قارب طوله سبعة أمتار وفي طريقهم إلى شبه جزيرة كيب يورك الاسترالية، واستمعت المحكمة إلى أحد المتهمين "غراناتا" والذي كان يعاني من الخوف من الأماكن المغلقة والقلق.

وقال كبير ضباط ولاية كوينزلاند الاسترالية، الذى تفقد القارب، كارل بيشوب، والذي كان  يدور من خلال وقود فاسد ولكنه قادر على القيام برحلة من شمال كوينزلاند إلى إندونيسيا، الأمر الذى كان سيستغرق 10 أيام، وتستمر الآن جلسة الاستماع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

4 أسئلة محورية قد تحدد مسار المرحلة المقبلة من…
نزوح 36 ألف فلسطيني خلال عام في الضفة الغربية
ترامب يعتبر مجتبى خامنئي مرشداً ضعيفاً وإيران بلا قيادة…
نوايا ترمب تجاه جزيرة خرج الإيرانية تعود للواجهة عقب…
ارتفاع عدد النازحين في لبنان منذ توسع العدوان الإسرائيلي…

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
محمد رجب يكشف عودته للسينما بفيلم كوكتيل الكوميدي

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

ذكرى الثورة الإيرانية في طهران بين الاحتفال الرسمي وصدى…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في جنوب…
ترامب يعلن عزمه منع افتتاح جسر جوردي هاو الدولي…
الأسطول الأميركي قبالة إيران بين خطر المواجهة وسوء التقدير
أسرار صادمة من داخل قصر الأسد تتعلق بالمخدرات والألعاب…