الرئيسية » تحقيقات
وزير خارجية بريطانيا بوريس جونسون

لندن - كاتيا حداد

أكد وزير الخارجية البريطاني أن زعيم داعش أبو بكر البغدادي، الذي نفي الخميس الأخبار الواردة بأن التنظيم يفقد السيطرة على الموصل، فرّ منها، مشيرًا إلى أن "التقارير الاستخباراتية الواردة من المحافظة تؤكّد هروبه من المدينة رغم استخدامه وسائل الإعلام على شبكة الإنترنت لتشجيع الناس على المشاركة في أعمال العنف".

وكشف جونسون أمام مجلس العموم البريطاني: "إنها المفارقة القاسية فان بعض التقارير الاستخباراتية لدينا تشير إلى أن الرجل قد فر من المدينة بالفعل، وعلى الرغم من ذلك فانه يستخدم وسائل الإعلام على شبكة الإنترنت لتشجيع الناس على المشاركة في أعمال العنف "، وتعهد جونسون لنواب مجلس العموم، بأن داعش سيتم دحرها من المدينة العراقية التي مزقتها الحروب، والتي تسيطر عليها عصابات "داعش" منذ يونيو 2014، بالقول: "على المجلس أن يكون على يقين بأن داعش سيتم طردها من الموصل، ولكن هذه العملية تعتبر العملية الأصعب التي تواجهه قوات الأمن العراقية، وسوف يستغرق النجاح وقتا طويلا"، محذّرًا من أن أعضاء "داعش" المتطرفين، سيحاولون الانتقام، في الوقت الذي أصبحت فيه هزيمتهم حتمية.

وأوضح البغدادي في تسجيل صوتي، الخميس، أنه واثق من الانتصار في الموصل، وحث أتباعه على مواصلة القتال، داعيًا المتشددين في المحافظة إلى مهاجمة "أعداء الله" فيما يعتبر بالنسبة للجهاديين معركة الحياء أو الموت، كما حث الانتحاريين في جميع أنحاء العالم إلى "تدمير مدن الكفار"، وجاء في  رسالة البغدادي المسجلة "فيا كتائب الانغماسين ويا قوافل الاستشهاديين ويا سرايا الاقتحامين يا طلاب الشهادة والحسنى وزيادة يا سعاة إلى الجنان والرضوان: إن هذه المعركة المستعرة والحرب الشاملة والجهاد الكبير الذي تخوضه دولة الإسلام اليوم ما تزيدنا إن شاء الله إلا إيمانا ثابتا ويقينا راسخا بأن ذلك كله ما هو إلا مقدمة  للنصر المكين وإرهاصا للفتح المبين"، داعيًا إلى  شن هجمات ضد المملكة العربية السعودية -الهدف المفضل له -وتركيا.

وأصدر البغدادي الرسالة الصوتية من مخبئه، التي يعتقد أن يكون داخل أسوار المدينة حيث أنه لم يستطع الهروب من المعقل السابق في الوقت الذي تتقدم فيه القوات، ويُقدر التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة بان أعداد مقاتلي داعش في المدينة ما بين 3000 إلى 5000 مقاتل ولكن الإحصائيات الأخيرة للمعركة أنه اقل من ذلك، وشنت عشرات الآلاف من القوات العراقية، المدعومة من قوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة وطائراتها الحربية هجومًا واسعًا على مدينة الموصل في 17 أكتوبر الماضي، وفى نفس السياق صرح "هوشيار زيباري" أن هناك تقارير استخباراتية "مؤكدة" تشير إلى أن البغدادي كان في جامع النوري في الموصل الذي أعلن منه الخلافة عام 2014.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحرك سري داخل النظام الإيراني لإزاحة خامنئي قبل قمع…
إيران توافق على صفقة أسلحة سرية مع روسيا تشمل…
تقارير عبرية تكشف عن دور مرتقب للسلطة الفلسطينية في…
غزة تاريخٌ تحت الأنقاض ودموعٌ تبكي الحجر والإنسان
الجيش الإسرائيلي يكشف عن أرقام صادمة لأعداد الجنود الأجانب…

اخر الاخبار

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تتولى مسؤولية إدارة مخيمات تنظيم داعش في…
اليمن والممرات البحرية بين المصالح الإقليمية والتحولات الاستراتيجية
كواليس تراجع ترامب في اللحظة الأخيرة عن استهداف إيران…
كيف جرى استدراج شبّان عرب للقتال في الحرب الروسية…
ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن…