الرئيسية » تحقيقات
أهمّ الأدوات التقنية التي تستخدمها صحفية "التايمز" في عملها

بيروت ـ فادي سماحه

نشرت صحفية "التايمز" تقريرا عن التقنية التي يستخدم فيها صحافيوها التكنولوجيا في وظائفهم وفي حياتهم الشخصية، وفي هذا التقرير تناقش آن بارنارد، مديرة مكتب تايمز في بيروت، لبنان، الذي يغطي سورية والشرق الأوسط، التقنية التي تستخدمها.

وتقول آن عن الأدوات التقنية التي استخدمتها في عملها وبخاصة بعد قضاء معظم وقتها في تغطية الحرب السورية: "أنا لا أستخدم أدوات التكنولوجيا الفائقة بشكل خاص، وأنا لا أفعل، لكن التحديات الصحافية واللوجيستية الخاصة بتغطية هذا الصراع حثت الجميع على استخدام التكنولوجيا الأساسية بطرق جديدة ومختلفة، هذا لا يعني فقط أنا وزملائي، بل أيضا السوريين الذين نغطي خبراتهم. أهم هذه الأدوات هو انتشار الفيديو الذكي وسهولة مشاركته، وأيضًا شبكات التواصل الاجتماعي التي ساعدت على ربط الصحافيين بمجموعة متنوعة من المصادر.. هناك الكثير من التطبيقات والأجهزة التي يجب ذكرها، لكنها تتضمن القائمة المألوفة: فيسبوك وتويتر ويوتيوب واتسآب وسكايب".

وحافظت الحكومة السورية منذ فترة طويلة على رقابتها الصارمة على وصول الصحافيين الدوليين إلى سورية وتحركاتهم في الداخل، لذا عندما بدأت حركة الاحتجاج في العام 2011، وعرف الناشطون السوريون أنهم اضطروا تصوير تصرفاتهم -والحملة الحكومية- إذا أرادوا أن يعرف العالم الخارجي.

وبدأ الأمر بناشطين وبقيامهم بتسجيل التاريخ والمكان وكانوا يستخدمون الهواتف لتصوير الاحتجاجات، ثم حدث هجوم من قبل قوات الأمن على المتظاهرين، ثم سيطر مقاتلو المعارضة بعدها قامت طائرات الهليكوبتر الحكومية -ثم الطائرات المقاتلة- بقصف تلك الأحياء. ومع استمرار الحرب، أصبحت مناطق المعارضة صعبة للوصول إليها مثل المناطق الحكومية. تم حظرها من قبل الحصار، أو تعرض الصحافيون لتهديدات من قبل الخاطفين المتطرفين، من خلال الغارات الجوية أو من قبل كليهما، لذا أصبحت هذه الأدوات مهمة لتغطية جميع الجوانب والمناطق، على الرغم من أننا لم نتوقف أبدًا عن السفر إلى أي مناطق يمكننا الوصول إليها.

وأصبح استخدام أدوات الوسائط الرقمية هذه أكثر منهجية حيث تقوم مجموعة الإنقاذ التي تعمل في المناطق التي تسيطر عليها المعارضة، بالتقاط صور من كاميرات مثبتة على خوذ المتطوعين أثناء محاولتهم سحب الناجين من تحت الأنقاض، وأصبح الصراع حربا معلوماتية إلى حد ما، وجميع الأطراف تسجل مقاطع فيديو يأملون أن تنتشر عبر الإنترنت لنشر وجهة نظرهم.

وتقول آن "ونحن الصحافيون نستخدم نفس الأدوات لتوجيه المحادثة والتحقق من المعلومات، وليس فقط لتلقي ما يريد الناس إرساله إلينا. لقد جمعنا منذ البداية اتصالا عبر الإنترنت وشخصيا، والتعرف على الأشخاص عبر الإنترنت ورؤيتهم شخصيًا في وقت لاحق، أو استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للتواصل مع الآخرين بهدوء بعد الاجتماع داخل البلد، وباستخدام فيديوهات أو صور سكايب وواتسآب، يمكننا أن نشهد ما يمر به الشخص في الوقت الفعلي، كما يمكننا أن نطلب منهم أن يطلعونا على ما حولهم أو إرسال صور للشظايا أو المستندات أو المواقع، لتعزيز أو رفض المطالبات. ونستخدم البحث العكسي للصور للتأكد من أن الصور ومقاطع الفيديو التي تتم مشاركتها عبر الإنترنت لا تعيد تدوير الأحداث القديمة، وبمساعدة الزملاء، يمكننا استخدام تحديد الموقع الجغرافي للتحقق من وقت وموقع الصور ومقاطع الفيديو".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس حقوق الإنسان يعقد جلسة طارئة لبحث الضربات الإيرانية…
أسوأ سيناريوهات التسرب الإشعاعي بعد استهداف ديمونة
إسرائيل راهنت على إشعال تمرد داخلي في إيران مع…
تقديرات إسرائيلية تشير إلى أن مجتبى خامنئي تحت سيطرة…
ترمب يهدّد إيران بضرب محطات الطاقة بعد نشر صور…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

خامنئي يكلف لاريجاني بإدارة البلاد حال غيابه
تحرك سري داخل النظام الإيراني لإزاحة خامنئي قبل قمع…
إيران توافق على صفقة أسلحة سرية مع روسيا تشمل…
تقارير عبرية تكشف عن دور مرتقب للسلطة الفلسطينية في…
غزة تاريخٌ تحت الأنقاض ودموعٌ تبكي الحجر والإنسان