الرئيسية » تحقيقات
الأمم المتحدة

دمشق - المغرب اليوم

قالت الأمم المتحدة إنها ستتولى مسؤولية إدارة مخيمات واسعة في سوريا تؤوي عشرات الآلاف من النساء والأطفال المرتبطين بتنظيم "داعش".

ويحتجز منذ سنوات أكثر من عشرة آلاف من عناصر تنظيم الدولة الإسلامية، إضافة إلى عشرات الآلاف من النساء والأطفال المرتبطين بهم، في نحو اثني عشر سجنا ومخيما للاحتجاز، كانت تخضع لحراسة قوات سوريا الديمقراطية ذات القيادة الكردية في شمال شرق سوريا.

وتراجعت قوات سوريا الديمقراطية بسرعة هذا الأسبوع عقب اشتباكات مع القوات الحكومية السورية، ما أثار مخاوف واسعة بشأن أمن السجون والأوضاع الإنسانية داخل المخيمات.

وقالت الأمم المتحدة إن قوات سوريا الديمقراطية انسحبت يوم الثلاثاء من مخيم الهول، الذي يؤوي، إلى جانب مخيم روج، نحو 28 ألف مدني، معظمهم من النساء والأطفال الذين فروا من معاقل تنظيم "داعش" مع انهيار ما يسمى بخلافة التنظيم. ويضم المخيمان سوريين وعراقيين، إضافة إلى نحو 8500 شخص من جنسيات أخرى.

وأفاد مسؤولون بأن القوات الحكومية السورية أقامت طوقا أمنيا حول المخيم، فيما تمكنت فرق من مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ووكالة الأمم المتحدة للطفولة من الوصول إليه يوم الأربعاء.

وقال إديم ووسورنو، المسؤول الأممي الكبير المعني بالمساعدات، أمام مجلس الأمن الدولي، إن مفوضية شؤون اللاجئين، التي تولت مسؤوليات إدارة المخيم، تنسق بشكل نشط مع الحكومة السورية من أجل الاستئناف العاجل والآمن لتقديم المساعدات الإنسانية المنقذة للحياة.

وأضاف المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك للصحفيين أن مسؤولي المنظمة لم يتمكنوا بعد من دخول المخيم، نظرا إلى أن الوضع لا يزال متوترا وغير مستقر، مع ورود تقارير عن عمليات نهب وحرق. وأشار إلى أن الحكومة السورية أبدت استعدادها لتوفير الأمن والدعم لمفوضية اللاجئين ومنظمات الإغاثة.

وقال الجيش الأمريكي، يوم الثلاثاء، إن قواته نقلت 150 محتجزا من سوريا إلى العراق مع بدء عملية قد تشهد في مراحلها اللاحقة نقل ما يصل إلى سبعة آلاف محتجز خارج سوريا.

وأفاد مسؤول أمريكي لوكالة "رويترز" بأن نحو 200 من مقاتلي تنظيم "داعش" من ذوي الرتب الدنيا تمكنوا من الفرار من سجن الشدادي في سوريا، رغم أن القوات الحكومية السورية أعادت اعتقال عدد كبير منهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الأمم المتحدة تحذر من نفاد المساعدات الغذائية في السودان خلال شهرين

 

الأمم المتحدة تؤكد مقتل أكثر من 100 طفل في غزة منذ وقف إطلاق النار

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأسطول الأميركي قبالة إيران بين خطر المواجهة وسوء التقدير
أسرار صادمة من داخل قصر الأسد تتعلق بالمخدرات والألعاب…
الجوع يتفاقم في السودان و34 مليون شخص بحاجة للمساعدات
اتهام فرنسا باغتيال سيف الإسلام القذافي يثير جدلاً واسعاً…
الكونغرس الأميركي يغلق باب التأشيرات أمام الأفغان المتعاونين مع…

اخر الاخبار

أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية
ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تؤكد أن 8 ملايين فنزويلي بحاجة عاجلة…
تقرير استخباراتي يكشف خطة فرار خامنئي في حال فشل…
ما هي قوة دلتا التي شارك عناصرها في العملية…
أبرزهم صدام حسين وآخرهم مادورو رؤساء دول اعتقلتهم أميركا
تقارير تكشف دور جاسوس أميركي داخل حكومة فنزويلا خلال…