الرئيسية » تحقيقات
توزيع مساعدات غذائية

غزة - كمال اليازجي

وسط تفاقم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، أثارت الآلية الجديدة لتوزيع المساعدات التي تديرها مؤسسة خاصة مدعومة أميركياً وتعمل بموافقة إسرائيلية، موجة غضب وانتقادات دولية، على خلفية تقارير عن إصابات بين المدنيين الفلسطينيين خلال عمليات تسليم مساعدات، واتهامات بتحويل نقاط التوزيع إلى "مراكز عسكرية على أنقاض منازل مدمّرة".

وقالت صحيفة واشنطن بوست، إن عشرات الفلسطينيين أُصيبوا خلال يومين من إطلاق نار إسرائيلي في مواقع توزيع مساعدات جنوب ووسط القطاع، بينما تشهد غزة أزمة جوع خانقة بعد أكثر من 80 يوماً من الحصار الإسرائيلي الكامل.

وفي مدينة رفح، أكدت الأمم المتحدة إصابة ما يصل إلى 50 شخصاً برصاص إسرائيلي قرب موقع لتوزيع مساعدات في حي تل السلطان، الثلاثاء، بينما قُتل ثلاثة أشخاص وأصيب عدد آخر في موقع تابع لبرنامج الأغذية العالمي في دير البلح، الأربعاء، وفق ما أفادت تقارير أممية ومحلية.

وقال جوناثان ويتال، رئيس مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في غزة، في مؤتمر صحافي، إن أول نقطة توزيع للمساعدات أقيمت "فوق أنقاض منازل الفلسطينيين"، معتبراً أن البرنامج الجديد "يتجاوز السيطرة على المساعدات، بل يمثّل نقصاً مُدبراً".

وتُدار العملية من قبل "مؤسسة غزة الإنسانية"، وهي منظمة خاصة شبه عسكرية شبّهتها بعض المصادر بشركة "بلاك ووتر"، وتعمل من خلال متعاقدين أمنيين أميركيين خارج مظلة الأمم المتحدة. وقد بدأت هذا الأسبوع تنفيذ عمليات توزيع الغذاء في مناطق محددة، وسط رفض من وكالات الإغاثة الكبرى.

وبحسب وثائق داخلية تعود إلى نوفمبر 2024، توقّع مؤسسو المؤسسة مسبقاً الانتقادات، وحضروا مذكرات إعلامية للرد على اتهامات بـ"استخدام بيانات بيومترية" وإنشاء "مراكز اعتقال" مقنّعة تحت غطاء المساعدات.

وأظهرت مشاهد من مواقع الحوادث حشوداً غفيرة تتدافع نحو نقاط المساعدات، وتمزيقاً للأسوار، وإطلاق نار كثيف، ومروحية تطلق قنابل مضيئة في السماء. وقال المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان إن القوات الإسرائيلية أطلقت النار من مواقع قريبة فور تزايد الحشود في محيط ميدان العلم قرب رفح.

من جانبها، نفت "مؤسسة غزة الإنسانية" إطلاق النار داخل مراكز التوزيع، لكنها أكدت أن المقاولين الأميركيين انسحبوا مؤقتاً من أحد المواقع بسبب الفوضى. وأوضحت أنها ستواصل توزيع المساعدات من مواقع بديلة، مع توسيع نشاطها في القطاع، رغم استقالة اثنين من كبار مسؤوليها هذا الأسبوع، أحدهم احتجاجاً على ما وصفه بـ"انتهاك المبادئ الإنسانية".

وقد رفضت معظم وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الإغاثية الكبرى المشاركة في هذا البرنامج، واعتبرته آلية "تسييس للمساعدات" تنتهك مبادئ الحياد والاستقلالية الإنسانية، وتُستخدم وسيلةً غير مباشرة للضغط على الفلسطينيين للانتقال إلى مناطق معينة جنوب القطاع.

وقالت بشرى الخالدي، مسؤولة السياسات في منظمة "أوكسفام" في الأراضي الفلسطينية: "ما يُروّج له كآلية إنسانية ليس سوى نظام للسيطرة، يجرد وكالات الإغاثة من استقلاليتها، ويحرم الفلسطينيين من حقهم في المساعدة، ويحول المساعدات إلى أداة حرب".

وفي حين واصلت إسرائيل السماح بدخول بعض الشحنات التابعة للأمم المتحدة بالتوازي مع البرنامج الجديد، لم يتضح ما إذا كان هذا التعاون سيستمر.

واعتبر مكتب الإعلام الحكومي في غزة، أن خطة التوزيع الإسرائيلية "فشلت فشلاً ذريعاً"، مضيفاً أن مشاهد تدافع آلاف الجائعين لاقتحام نقاط التوزيع تعكس حجم المأساة التي يعيشها سكان القطاع تحت الحصار، منذ ما يقرب من 90 يوماً دون غذاء أو دواء.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مقترح ويتكوف يتضمن وقف إطلاق النار في غزة لمدة 60 يوما مع إمكانية العودة للحرب إذا فشلت المفاوضات

 

مقترح ستيف ويتكوف لتمديد هدنة غزة مقابل الإفراج عن أسرى وجثث يلقى رفضاً من حماس وترحيباً إسرائيلياً

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سنوات من عدم الثقة أعلى لقاء مباشر بين ايران…
ترامب تلقى تحذيرات من مخاطر تهدد بانهيار وقف إطلاق…
الأمم المتحدة تحذر من ارتفاع غير مسبوق في مقتل…
قالیباف مرشح لقيادة مفاوضات إيران مع واشنطن في إسلام…
وكالة الاستخبارات الأميركية تستخدم أداة "همس الشبح" لإنقاذ طيار…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد أن ترامب سيرحب بوقف إطلاق النار…
إصابة 5 جنود إسرائيليين في هجوم صاروخي جنوب لبنان…
وزير الخارجية الروسي ونظيره السعودي يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع…
الإمارات تصعّد دبلوماسياً ضد العراق وتحذّر من تهديدات إيران…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

آلاف اللاجئين السوريين في لبنان يعودون خشية تصاعد المواجهات…
إسرائيل استخدمت صاروخ “بلو سبارو” في الهجوم الذي قتل…
صور الأقمار الصناعية تكشف أضراراً في منشأة نطنز النووية…
"ملحمة الغضب الأميركية" تستهدف عدة مدن إيرانية بما في…
روسيا تستخدم أنفاقاً سرية لتهريب مهاجرين إلى أوروبا ضمن…