الرئيسية » تحقيقات
منشاه نطنز

طهران - المغرب اليوم

تصاعدت التهديدات الأمريكية الموجهة ضد إيران عقب الإعلان عن احتمالية استهداف موقع "جبل كولانغ" – المعروف بـ "جبل الفأس" أو "بيكاكس ماونتن" – والذي يُشتبه في احتضانه منشأة نووية شديدة التحصين تُبنى في أعماق الأرض بالقرب من مجمع نطنز. وتأتي هذه التهديدات الصريحة باستهداف مداخله وقصفه قريباً، في ظل مراقبة مكثفة للموقع وتحذيرات متزايدة من الأدوار المرتقبة لهذه المنشأة.

يقع "جبل كولانغ" في محافظة أصفهان وسط إيران، على بعد نحو 220 كيلومتراً جنوب العاصمة طهران، وعلى مسافة تقارب كيلومترين فقط من مجمع نطنز المخصص لتخصيب اليورانيوم. وترتفع قمة الجبل نحو 1600 متر فوق مستوى سطح البحر، ويتكون من صخور الغرانيت الصلبة، وهو ما جعله خياراً مثالياً لنقل المنشآت الحساسة إلى أعماق أكثر أماناً وتوفير حماية طبيعية فائقة ضد أي ضربات جوية محتملة.

وتشير التقييمات والمعطيات الاستخباراتية إلى أن طهران نقلت آلاف أجهزة الطرد المركزي خلال الأشهر الماضية إلى هذه المنشأة. وتوضح الصور التقاطات تؤكد وجود أربعة مداخل أنفاق تؤدي جميعها إلى منشأة موحدة تقع على عمق لا يقل عن 100 متر داخل باطن الجبل. كما يحيط بالموقع نطاق أمني واسع وتحصينات مشددة، شملت ردم مدخلي النفق الشرقيين جزئياً لإعاقة أي وصول للمركبات البرية، وتوفير مساحة داخلية تتسع لإيواء مصنع لتخصيب اليورانيوم قادر على إنتاج مواد صالحة للاستخدامات العسكرية وتجميع أجهزة الطرد المركزي المتقدمة.

ويعود تاريخ بدء إنشاء المنشأة داخل الجبل إلى عام 2020، وذلك عقب التخريب الذي طال منشأة نطنز وألحق أضراراً كبيرة بصالة تجميع أجهزة الطرد المركزي. وعلى إثر ذلك، أعلنت السلطات الإيرانية الشروع في بناء منشأة أكثر حداثة وأكبر حجماً وأكثر شمولاً في قلب الجبل بالقرب من نطنز لتعويض الأضرار وتطوير البنية التحتية النووية.

ورغم تعرض موقع نطنز للقصف وتدمير أجزائه الواقعة فوق الأرض خلال جولات التصعيد العسكري السابقة، فإن منشأة "جبل الفأس" لم تُستهدف سابقاً وظلت خارج نطاق الضربات. وتفيد التقييمات بأن المنشأة لم تدخل الخدمة الفعليه بعد، إذ لم يُرصد أي نشاط تشغيلي داخلها حتى الآن مع استمرار أعمال البناء والتحصين.

وتؤكد التحليلات الهندسية والعسكرية أن موقع المنشأة على هذا العمق الكبير يجعله يتجاوز قدرة الاختراق المعروفة لأقوى القنابل الخارقة للتحصينات، مما يجعل استهدافه عبر الغارات الجوية أمر بالغة الصعوبة والتعقيد، ويفتح الباب أمام سيناريوهات أخرى تتنوع بين العمليات البرية، أو التخريب الداخلي، أو استهداف نقاط الضعف والمداخل والمنافذ المؤدية إليها.

في المقابل، تنفي طهران بشكل قاطع وجود أي منشأة نووية سرية أو أنشطة تخصيب داخل "جبل كولانغ"، واصفة التركيز على هذا الموقع بالذريعة المفتعلة لتبرير العدوان والتدمير واستهداف المنشآت الوطنية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عراقجي يكشف تفاصيل جديدة عن نجاته من الموت لحظة اغتيال خامنئي وكبار القادة الإيرانيين

 

الولايات المتحدة تتهم إيران بخرق الاتفاقيات وطهران تعلن ضرب أهداف أميركية في الأردن والكويت

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سبتة و مليلية اقتطعتهما إسبانيا من المغرب ومنها انطلق…
سبتة ومليلية من الاحتلال إلى أزمة الهجرة قصة الجيبين…
موقع "جبل الفأس" في أصفهان يتحول إلى محور تهديدات…
تحذير إسرائيلي من تخصيب إيران لليورانيوم في موقع "جبل…
تبادل للضربات الجوية بين واشنطن وطهران يطال عدة دول…

اخر الاخبار

حزب الاستقلال يصادق على لائحة جديدة من مرشحات الدوائر…
فوزي لقجع يفتح النار على المتسببين في تراجع القدرة…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة مولدوفا بعيد الاستقلال ويؤكد…
ترامب يصف موافقة حماس على نزع السلاح ونقل السلطة…

فن وموسيقى

أصالة تحيي 3 حفلات غنائية في الولايات المتحدة خلال…
أحمد السقا يكشف كواليس مشواره الفني ويعلق على خلافات…
أصالة تعود إلى دمشق بعد 15 عامًا من الغياب…
ماجدة الرومي تختتم مهرجان قرطاج بحفل استثنائي وتوجه رسائل…

أخبار النجوم

أحمد مكي يتخذ قراراً جديداً بشأن فيلمه مع ماجد…
ياسر جلال يكشف موقفاً طريفاً مع سيدة مسنة بسبب…
أحمد حلمي يعود إلى السينما بعد غياب 4 سنوات…
محمد هنيدي يتحدث عن الحب وتأثيره في حياة الإنسان

رياضة

محمد صلاح يساند طرابزون سبور بعد رباعية فيرنشيفاروش والجماهير…
أفضل 10 مديرين فنيين تركوا بصمتهم في تاريخ الدوري…
يويفا يصعّد تحركاته ضد إنفانتينو وسط خلافات حول خطة…
مانشستر سيتى ينهى صفقة المغربى أيوب بوعدى مقابل 100…

صحة وتغذية

دراسة تبحث علاقة تعرض الحوامل للمبيدات بظهور سمات التوحد…
علماء يكشفون سرًا جديدًا وراء تكوّن الجلطات الدموية
الأسبرين بجرعات منخفضة يقلل مخاطر الأزمات القلبية والسكتات الدماغية
جدل حول تأثير أدوية إنقاص الوزن الحديثة على أداء…

الأخبار الأكثر قراءة

تبادل للضربات الجوية بين واشنطن وطهران يطال عدة دول…
برنامج الأغذية العالمي يحذر من تفاقم الجوع بين النازحين…
بريطانيا تعتزم حظر الحرس الثوري الإيراني ومحاصرة أنشطته في…
بعد تكهنات الكشف عن هوية الرجل المقنع في جنازة…
إطار زمني من 14 بندًا يحدد ملامح مذكرة التفاهم…