الرئيسية » تحقيقات
مجلس العموم البريطاني

لندن ـ كاتيا حداد

أكدت الانتخابات البرلمانية البريطانية الأخيرة أنَّ مجلس العموم الجديد سيكون أكثر تنوعًا من أي وقت مضي، مع تمثيل أكثر للنساء في ضوء انخفاض الأقلية العرقية للنواب عن أي برلمان سابق.

 وشهد الحزب "القومي الاسكتلندي" زيادة مثيرة في التمثيل في ويستمنستر، ما يعد تحولًا كبيرًا، كما يحتفل المؤيدون لاستقلال اسكتلندا بتحقيق تمثيل قوي للمرأة.

وأعادت النتائج أيضًا البرلمان الذي يشهد تمثيل أقل للنواب الذين يسددون رسوم المدارس أو جامعات أكسفورد وكامبريدج.

وجاء مجلس العموم البريطاني ليشهد تمثيل نواب أكثر من النساء، فبعد إجراء الانتخابات حصدت المرأة أكثر من 29% من المقاعد في البرلمان الجديد بزيادة عما شهده برلمان عام 2010 من تمثيل بنسبة 22%.

ويأتي ذلك إلى حد كبير بفضل مشاركة نواب "العمال" الذين حصدوا أكثر من 43 في المائة من المقاعد، جاءت نسبة كبيرة منهم من النساء.

وعلى الرغم من ذلك فلم يرتقِ تمثيل المرأة داخل مجلس العموم البريطاني إلى البرلمان السويدي الذي جاءت مشاركة المرأة فيه بنسبة 54 في المائة، في الوقت الذي جاء تمثيل المرأة في برلمانات دول أخرى مثل بلجيكا 41.3%، وأيسلندا 38.7%، والأرجنتين 36.6%، وبوروندي 30.5%.

ورحّبت جمعية "فاوست" التي تشن حملات من أجل المساواة بين الجنسين بالزيادة المحققة فيما يتعلق بتمثيل المرأة، في ظل اتجاه الأحزاب نحو المرأة لتولي رئاستها كما هو الوضع بالنسبة للقيادة الجديدة لحزب "العمال" التي تتولاها هاريت هارمان، وأيضًا حزب "الاستقلال" الذي تترأسه سوزان إيفانز، هذا إلى جانب نيكولا ستورجيون، وناتالي بينيت.

ومع فوز ناز شاه مناضلة الصحة النفسية بمقعد "العمال" من جورج غالاواي، بعد منافسة شديدة بينهما وكذلك فوز آندريا جنكنز معلمة الموسيقى السابقة بمقعد في البرلمان، علّقت رئيس الجمعية بيلندا فيليبس، بأنها تعلم جيدًا أنه إذا كانت المرأة جزءًا من العملية التشريعية وصنع القرار فإنَّ القرار سيُتخذ بشكل أفضل.

ويشكل النواب من غير أصحاب البشرة البيضاء الآن أكثر من 6% في البرلمان الجديد بزيادة عن نسبة المشاركة في برلمان عام 2010 التي جاءت بواقع 4,2 %.

وأشارت دراسة مستفيضة أجراها كل من "UCL" و"Birkbeck" حول المرشحين لعضوية البرلمان سيتم الكشف عنها في وقت لاحق هذا العام فيم لم تشتمل الأبحاث على أيرلندا الشمالية.
 
       

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

العائدون إلى سوريا يبدأون من الصفر لكنهم لم يعودوا…
تقرير يكشف استبعاد بلير من عضوية "مجلس السلام" في…
الجيش الإسرائيلي يؤيد مجاراة خطة ترامب للمرحلة المدنية في…
معارضة قانون التجنيد تتسع داخل حكومة نتنياهو
انعدام السيولة يدفع السودانيين إلى مقايضة الملابس والأثاث بالغذاء…

اخر الاخبار

الأمم المتحدة توثق مقتل أكثر من ألف مدني في…
ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
إسرائيل تعيد سكان شمال البلاد وسط استعدادات لحرب جديدة…
مصادر تكشف قيود أميركية على الضربات الإسرائيلية في سوريا…

فن وموسيقى

عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…

أخبار النجوم

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
هند صبري تتعاون مع أحمد حلمي وتعود لدراما رمضان…
تامر حسني بكامل لياقته وبمعنويات مرتفعة في حفل أكتوبر…
حورية فرغلي توضح حقيقة ندمها علي دورها في فيلم…

رياضة

عمر مرموش يكشف عن أصعب فتراته وحلم مانشستر سيتي
عثمان ديمبلي يتوج بجائزة ذا بيست لأفضل لاعب في…
ليفربول يحتفي بمحمد صلاح بعد تحطيم رقم قياسي تاريخي
مرموش ضمن أفضل مهاجمي العالم قبل أمم أفريقيا

صحة وتغذية

وزارة الصحة المغربية تُفعِّل مخطّطاً للتكفل بضحايا آسفي وتفادي…
حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن
الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية
أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تنفق ملايين الدولارات لتحسين صورتها في أميركا
شهادات صادمة من الفاشر الفدية مقابل الحياة تحت سيطرة…
فوز الديمقراطيين بالانتخابات الأمريكية وتحقيق إنجازات تاريخية
صعوبات دبلوماسية أمام مشروع القوة الدولية في غزة
عائلات فلسطينية تعيش بين القبور في خان يونس هربا…