الرئيسية » تحقيقات
العداون الإسرائيلي على قطاع غزة

رام الله – دانا عوض

إستخدم جيش الاحتلال في عدوانه على قطاع غزة نظام "حنيبعل" لمنع وقوع أي جندي أسير في يد المقاومة الفلسطينية.وأثار "نظام حنيبعل" حالة من التململ في صفوف الإسرائيليين، لأنه في نهاية الأمر يقضي بقتل ذلك الجندي حتى لا يكون أسيرًا في يد المقاومة الفلسطينية إلى جانب تدمير وقتل سكان المنطقة التي تجري فيها محاولة الاختطاف وحصل أكثر من حادثة أثناء العدوان على غزة لاسيما في الشجاعية ورفح.

 وتعليمات " هنيبعل" واضحة  في حال خطف أي من جنود الاحتلال وهو إطلاق النار بكثافة وبجميع الأسلحة في محاولة لتحريره ولو كان الثمن قتله وفق مبدأ "بيدي لا بيد عمرو" .و"حنيبعل" هو نظام سرّي سنّه الجيش الإسرائيلي في العام 1986 وفي أعقاب إتمام إسرائيل لصفقة تبادل لستة جنود إسرائيليين مخطوفين مع تنظيم الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين –القيادة العامة مقابل أكثر من 1000 أسير فلسطيني وعربي آنذاك.

ويقضي النظام بتفعيل قدرات الجيش العسكرية كاملة وبمختلف أنواع الأسلحة في محاولة لقتل الجندي مع خاطفيه والانتقام من البيئة الحاضنة لعملية الخطف.وتعود تسمية "حنيبعل" لقائد جيش طنجة في حرب الرومان قبل الميلاد حيث فضل القائد "حنيبعل" قتل نفسه بالسم بدلًا من تسليم نفسه للرومان، ومن هنا جاءت التسمية لتشرح ذاتها، فبدلًا من وقوع جنود الجيش في يد أعدائهم أحياء يعمل الجيش الإسرائيلي كل ما في وسعه لقتلهم تحت غطاء محاولة إنقاذهم حتى يتخلص من عبء وجودهم أحياء في يد الأعداء.

وكان قائد المنطقة الشمالية الأسبق في الجيش الإسرائيلي "يوسي بيلد" هو أول من سنَّ هذا النظام العسكري بالتعاون مع قائد شعبة التخطيط آنذاك "غابي أشكنازي" وضابط الاستخبارات "يعقوب عميدرور"، في محاولة للتملص من دفع ثمن وقوع الجنود أسرى وقتلهم مع خاطفيهم إذا لزم الأمر.

واعترف جيش الاحتلال بتفعيل هذا النظام 5 مرات في حرب غزة الأخيرة وقتل في ثلاث مرات ثلاثة جنود كانوا في طور الخطف شرق  خان يونس جنوب القطاع ،وفي بيت حانون شمال القطاع، فيما لا يزال مصير الجندي "أورون شاؤول" الذي اختفى في اشتباك شرق التفاح بداية الحرب البرية مجهولًا حيث نفّذ الجيش هذا النظام ودمّر أجزاء كبيرة من حي الشجاعية وقتل العشرات.

وفعّل هذا النظام أيضًا بعد خطف الضابط "هدار غولدن" شرق رفح وقام الجيش بكل ما يستطيع لضمان قتل الضابط وخاطفيه على حد سواء وقتل في سبيل انتقامه أكثر من 150 فلسطينيًا.ويواجه " هنيبعل" انتقادًا من الإسرائيليين أنفسهم،  ووجّه المحلّل السياسي في القناة الإسرائيلية الثانية "عميت سيغل" انتقادًا لاذعًا لاستمرار تعاطي جيش الاحتلال مع هذا "النظام" الذي وصفه بغير الإنساني حيث يبيح قتل الجندي المخطوف مع خاطفيه، وتسمية هذه النتيجة المأساوية بالإنجاز وبالنجاح في إحباط عملية الخطف. كما قال.

ووصف سيغل ما يجري قائلًا "يفعلون كل شيء لضمان قتل الجندي المخطوف وبعدها يبدأون بالقصف العشوائي لعقاب السكان".ولفت سيغل إلى أن معنى هذا "النظام" هو أن الجندي الميت أفضل بكثير من الجندي المخطوف "فقد حاولت إسرائيل تفعيل هذا النظام في أعقاب خطف الجندي غلعاد شاليط في العام 2006 ولكنها فشلت في قتله بسبب تفعيله بعد ساعة من وقوع العملية" كما قال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيف جرى استدراج شبّان عرب للقتال في الحرب الروسية…
ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن…
الأمم المتحدة تؤكد مقتل أكثر من 100 طفل في…
الأمم المتحدة تعلن إرتفاع حالات سوء التغذية الحاد في…
تحذير أممي من تفاقم الأزمة الإنسانية في السودان مع…

اخر الاخبار

عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…
أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…
وزير العدل المغربي يُجري مباحثات ثنائية مع نظيره القطري…
مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع القانون المتعلق بإحداث…

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

آسر ياسين ودينا الشربيني يكشفان تفاصيل مسلسلهما الجديد "إتنين…
محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على…
نيللي تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

رياضة

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…
مبابي يشعل صراع الحذاء الذهبي ويتخطى رونالدو البرازيلي

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة

مرحلة ما بعد الانتخابات العراقية واختبارات القوى السياسية في…
تحقيق يكشف عن استهداف الجيش السوداني للمدنيين في ولاية…
الأونروا تؤكد 48% من مباني مخيم نور شمس بالضفة…
بشار الأسد يستعيد مهنة طب العيون وعائلته تعيش رفاهية…
إسرائيل تؤكّد أن سلاح «حماس» سيُنزع بعد أن اقترحت…