الرئيسية » تحقيقات
الرّئاسة المصريّة

القاهرة – محمد الدوي

تنطلق منافسات السباق إلى قصر "الاتّحادية"، صباح الاثنين، والتي يتنافس فيها المرشحان الرئاسيان عبد الفتاح السيسي وحمدين صباحي، ليكون الفائز هو الرئيس السادس لمصر، منذ ثورة "يوليو 52".
يذكر أنَّ خمسة رؤساء تولّو المنصب، الذي يتنافس عليه الآن كل من المناضل حمدين صباحي والمشير عبد الفتاح السيسي، حيث كان الرئيس الأول لجمهورية مصر محمد نجيب، وهو أحد قادة ثورة "الضّباط الأحرار"، في 18 حزيران/يونيو 1953، بعد إلغاء الملكيّة.
وتمَّ تجميد النشاط الحزبي في مصر بعد أن صعد جمال عبد الناصر إلى سدة الحكم، لتدخل مصر مرحلة التنظيم السياسي الواحد، ممثلاً في حزب "الاتحاد الاشتراكي، في ضوء نظام سلطوي، ألغى التعدّدية الحزبية، والممارسة الديمقراطية.
وتولى السلطة، بعد وفاة الرئيس جمال عبد الناصر في 28 أيلول/سبتمبر 1970، موقتاً نائبه محمد أنور السادات، إلى أن تمَّ ترشيحه بواسطة مجلس الأمّة، لرئاسة الجمهورية، والموافقة على ذلك في الاستفتاء الشعبي، الذي أجريّ في منتصف تشرين الأول/أكتوبر 1970.
وطلب السادات، في 20 أيار/مايو 1971، من مجلس الشعب، وضع مشروع دستور جديد، وهو الذي استمر العمل به لأربعين عاماً، منذ إقراره في أيلول/سبتمبر 1971، حتى قامت ثورة "25 يناير".
وأجبر الرئيس المصري الأسبق محمد حسني مبارك، بعد الثورة المصرية عام 2011، والذي شغل المنصب اعتباراً من 14 تشرين الأول/أكتوبر 1981 حتى 11 شباط/فبراير 2011، على التخلي عن منصبه، عقب مطالبات شعبية واسعة، عرفت بثورة "25 يناير"، حيث نقل صلاحياته، في 10 شباط/فبراير 2011 إلى نائبه عمر سليمان آنذاك، ما جعل من سليمان رئيساً لفترة وجيزة، بحكم الأمر الواقع.
وأدار المجلس الأعلى للقوات المسلحة شؤون البلاد، بعد تخلي مبارك عن الحكم، بقيادة المشير محمد حسين طنطاوي.
وأدّى الرئيس السابق محمد مرسي، في 30 حزيران/يونيو 2012، اليمين الدستورية، كرئيس لجمهورية مصر العربية، بعد أن فاز في الانتخابات الرئاسية المصرية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيف جرى استدراج شبّان عرب للقتال في الحرب الروسية…
ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن…
الأمم المتحدة تؤكد مقتل أكثر من 100 طفل في…
الأمم المتحدة تعلن إرتفاع حالات سوء التغذية الحاد في…
تحذير أممي من تفاقم الأزمة الإنسانية في السودان مع…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…
عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

مرحلة ما بعد الانتخابات العراقية واختبارات القوى السياسية في…
تحقيق يكشف عن استهداف الجيش السوداني للمدنيين في ولاية…
الأونروا تؤكد 48% من مباني مخيم نور شمس بالضفة…
بشار الأسد يستعيد مهنة طب العيون وعائلته تعيش رفاهية…
إسرائيل تؤكّد أن سلاح «حماس» سيُنزع بعد أن اقترحت…