الرئيسية » أخبار النساء
تحرير 178 رهينة من أيدي "بوكو حرام"

أبوغا ـ علي صيام

تمكَّن الجيش النيجيري من إنقاذ 178 أسيرًا، منهم 150 من النساء والأطفال، من أيدي عناصر "بوكو حرام".

وأعلن الناطق باسم الجيش النيجيري، العقيد توكور جوساو، أن القوات نجحت في تحرير 101 من الأطفال و 67 امرأة إلى جانب العشرات من الرجال، في ولاية بورنو، معقل التنظيم المتطرف.

جاء ذلك عقب بث المتطرفين مقطع فيديو على الإنترنت، الأحد، يظهر الهجمات التي شنها التنظيم على ثكنات تابعة للجيش النيجيري، فضلاً عن عملية ذبح وحشية لجندي نيجيري.

وأكّد العقيد توكور جوساو، في بيان له، أنّ الجيش تمكن من توقيف قائد "بوكو حرام"، وجرى تصفية مجموعة من المتشددين في محيط بلدة باما، التي تبعد حوالي 45 ميلا من الجنوب الشرقي من عاصمة الولاية مايدوجوري.

وعمل سلاح الجو النيجيري على دعم ومساعدة القوات البرية في صد هجوم شنته "بوكو حرام" في محيط قرية "بيتا" على الحافة الجنوبية لمحمية غابة سامبيسا، أحد معاقل الجماعة المسلحة.

وتقع "بيتا" غرب بلدة جوزا، التي تقع بالقرب من حدود الكاميرون، والتي كان الخبراء يعتقدون أنها مقر مسلحي "بوكو حرام"، حيث شنت القوات النيجيرية والتشادية هجوما كبيرا في وقت سابق من هذا العام.

ووفقاً للترجمة التي قدمتها مجموعة الاستخبارات ""SITE، ظهر أحد مقاتلي "بوكو حرام" وإلى جانبه مجموعة من الأسلحة والذخيرة التابعة للجيش في مقطع الفيديو، وأكّد أن الجيش النيجيري لم يجبر المتطرفين على الخروج من مواقعهم، لكنه عمل على تطويق غابات سامبيسا.

وتشن "بوكو حرام" هجمات متطرفة منذ ست سنوات في الشمال الشرقي من البلاد، في محاولة لإقامة دولة تطبق الشريعة الإسلامية.

ونجح الجيش النيجيري في التصدي لجماعة "بوكو حرام"، وطرد عناصرها من معظم الأراضي الشاسعة التي كانت تسيطر عليها في بداية العام،  إلا أن الجماعة فرقت مسلحيها على عدة مواقع، وعادت إلى إتباع خطط حرب العصابات التي تنطوي على ضرب الأهداف السهلة بالقنابل ومداهمة البلدات.

وتعهد الرئيس محمدو بوهاري بسحق الجماعة المسلحة، بواسطة إنشاء فرقة مهام مشتركة متعددة الجنسيات تتألف من 8700 جندي، من نيجيريا والكاميرون والنيجر وتشاد وبنين، في العاصمة التشادية نجامينا للتصدي لـ"بوكو حرام".

وكان من المفترض أن تبدأ فرقة المهام عملياتها في 31 تموز/ يوليو، إلا أنها تعاني من نقص التمويل والإرادة السياسية.

وتمكن الجيش النيجيري من تحرير مئات الأسر، من أيدي "بوكو حرام" هذا العام، بما في ذلك 71 أسرة في الأسبوع المنصرم، إلا أنه لم يتم تحرير فتيات مدرسة "التشيبوك" المختطفات في نيسان/ أبريل 2014، واللائي يبلغ عددهن 219 فتاة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ماتشادو تعتقد إمكانية إجراء انتخابات ديمقراطية شفافة في فنزويلا…
رودريغيز تلتقي مسؤولي «ريبسول» و«موريل أند بروم» لدعم قطاع…
ميليندا فرينش غيتس تؤكد ضرورة محاسبة كل المتورطين في…
الوزيرة الوحيدة في الحكومة السورية الانتقالية تؤكد أنها ليست…
فاطمة الزهراء المنصوري تؤكد كفاءة المرأة المغربية وتدافع عن…

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

الملكة كاميلا تكشف عن حادثة تحرش تعرضت لها في…
خبيرة أممية تحذر من ظروف احتجاز زوجة عمران خان
ميلوني تحذر من أن عام 2026 سيكون أصعب من…
نبيلة منيب تتقدم بمقترح للعفو العام عن المعتقلين على…
صور كارولين ليفيت تثير جدلاً واسعاً بسبب مكياجها وآثار…