الرئيسية » أخبار النساء
المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل

برلين ـ جورج كرم

تصدرت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل قائمة "فوربس" لأقوى 100 امرأة للسنة السابعة على التوالي، وللمرة الثانية عشر في المجموع، وعلى الرغم من أنَّها تلقت ضربة عقب الانتخابات الأخيرة، والتي فازت فيها بفترة ولاية رابعة في منصب المستشار مع تقليص سلطاتها، ولكن ميركل لا تزال الإمرأة الأقوى في العالم.

وحلّت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي المرتبة الثانية على الرغم من أنها مرت بعام صعب انخفضت فيه الأغلبية البرلمانية لحزبها بشكل كبير بعد قرارها بإجراء انتخابات عامة في يونيو/حزيران، وإن قيادة ماي خلال خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي - العملية التي ستكون لها عواقب بعيدة المدى بالنسبة إلى بريطانيا وبقية أوروبا - أكدت أنه على الرغم من هشاشة موقفها السياسي، فإنها لا تزال واحدة من أبرز القادة في العالم.

وجاء بعد الاثنتين ميلندا غيتس، الرئيس المشارك لمؤسسة بيل، وشيريل ساندبرغ، كبير موظفي التشغيل في "فيسبوك"، وماري بارا، الرئيس التنفيذي لشركة "جنرال موتورز"، وتعتمد القائمة على معايير "قواعد السلطة"، المليارات، والأعمال التجارية، والمالية، ووسائل الإعلام، والسياسة، والمؤسسات الخيرية والمنظمات غير الحكومية، والتكنولوجيا. وتؤثر النساء معا بشكل مباشر على أكثر من 3 مليارات شخص.
وأكّدت نائب الرئيس التنفيذي لشركة "فوربس ميديا"، مويرا فوربس، أنّه "سواء أكانت المرأة في شركات رائدة تسيطر على عدة مليارات أو في البلدان الحاكمة أو قد قامت بتحول في الصناعة أو تضع جدول أعمال بشأن القضايا الحرجة في عصرنا، فإن هذه النساء بشكل جماعي يؤثرنّ تأثيرًا دائما على بصمتنا العالمية"، وذكر التقرير أن ما يقرب من نصف النساء في القائمة أمريكيات، وعلى رأسهن إيفانكا ابنة الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي حلّت في الترتيب الـ19، فيما مثلت المملكة المتحدة 8 نساء، في حين أن بقية أوروبا لديها 13 ممثلة.

وتحتل رئيسة تحرير الغارديان، كاثرين فينر المرتبة (61)، ومن بين البريطانيين الآخرين نيكولا ستورجيون (42) والملكة اليزابيث الثانية (26) وجك رولينغ (88) وايليانا مانينغهام بولر (89) وايما والمسلي (29) وزاني مينتون بيدوز (72 عاما)، ومن بين المشاركات الجدد إيفانكا ترامب (19 عاما)، ابنة ومستشارة دونالد ترامب، ونيكي هالي (43 عاما)، والسفيرة الأميركي لدى الأمم المتحدة، والممثلة بريانكا شوبرا (97)، وهي أيضا سفيرة للنوايا الحسنة لدى اليونيسف.

 ولم تأتي ميشيل أوباما، زوجة الرئيس الأميركي السابق ضمن القائمة منذ أن غادرت البيت الأبيض في العام الماضي، كما أن المرشحة الأميركية السابقة، هيلاري كلينتون، جاءت في المرتبة الـ65 هذا العام بعد أن كانت قد احتلت المرتبة الثانية في العام الماضي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزيرة التضامن تُطلق بحثاً وطنياً حول العنف ضد الأطفال…
مباحثات هاتفية بين السيسي وميلوني حول أمن الخليج ومضيق…
ميلوني تدعو أوروبا لبناء منظومة أمن مستقلة داخل الناتو
ساناي تاكايتشي تجري ترتيبات لمكالمة مع الرئيس الإيراني وسط…
واشنطن ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

ساناي تاكايتشي تجري ترتيبات لمكالمة مع الرئيس الإيراني وسط…
واشنطن ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة
ريم الهاشمي تؤكد أن الهجمات الايرانية سابقة غير معهودة…
الرئيسة الفنزويلية بالوكالة تطالب ترمب برفع العقوبات الأميركية عن…