الرئيسية » أخبار النساء
الناشطة المُسلمة المحجبة ماريا إدريس

نيامي ـ منى المصري

كشفت عارضة الأزياء والناشطة المُسلمة المحجبة ماريا إدريس ، وهي عارضة إنجليزية من أصول عربية ، عن قضية الزواج القسري والزواج المبكر للفتيات خلال زيارتها لواحدة من أفقر الدول الأفريقية  ,موضحة أن الإسلام بالنسبة لها هو أسلوب حياة وجوهر عالمي ،وأنها كسيدة مسلمة يتم تشجيعها دائمًا على أن تكون على طبيعتها و تفعل ما تحبه بما يتوافق مع عقيدتها .

وأكّدت العارضة أنها تشعر بالإحباط لبعض الوقت عندما يستوقفها البعض للسؤال عن سبب ارتدائها الحجاب لأنه علامة على اضطهاد المرأة بحسب اعتقادهم ، تقول إدريس "اخترت ارتداء الحجاب ، اخترت أن أكون امرأة متعلمة مُتحررة اخترت اتبّاع الإسلام الذي ينص على أن المرأة  لن تخلق لخدمة أي إنسان آخر أو للخضوع  والذل "

 أقرأ أيضًا : ثلاث فتيات أفغانيات تروين ظروفهن المروعة بسبب الزواج القسري المبكر

وزارت العارضة دولة النيجر وهي خامس أفقر دولة في العالم ، تقع في غرب أفريقيا  98 في المائة من سكانها مسلمون ، كما تتمتع البلاد بأعلى معدل زواج للأطفال في العالم ، حيث يتزوج ثلاث فتيات من أصل أربعة قبل بلوغهن سن الثامنة عشرة. ومن العوامل الرئيسية في ذلك الفقر والعادات المحلية والتقاليد ونقص التعليم ،  وخلال زيارة ماريا إدريس للنيجر ، تحدثت الشابة العشرينية مع بعض العائلات الذين تخلوا عن بناتهن من أجل الزواج المبكر نظرًا للفقر وعدم قدرتهم على حمايتهن أو إطعامهن ، أو تعليمهن ، حيث تعاني النساء في النيجر أكثر من  الرجال و بحسب الإحصائيات فأن 15 في المائة من النساء في النيجر من سن 15 إلى 24 سنة متعلمات  فقط ، بالمقارنة مع 30 في المائة من الرجال.

وقابلت ماريا إدريس في بلدة لوجا ، وهي بلدة تقع على بعد 140 كلم شرق العاصمة نيامي ، فتاة تدعي ماريما ، وهي واحدة من الفتايات التي تم التخلي عنهن في سن الثانية عشرة بغرض الزواج ، وعرفت إدريس أن الفتاة هربت في ليلة زفافها إلى منزل سيدة تدعي ميمونة جبريله ، وهو متطوعة تعمل مع الإغاثة الإسلامية ، وعانت ماريمه الكثير عندما منحت من قبل عائلتها للزواج المبكر من أبن عمها  وتعمل ميمونة مع منظمات  عدة، منها مدرسة ماريما ، وحاولت ميمونة بالتعاون مع الشرطة والعائلتين لإلغاء الزواج. لسوء الحظ ، بعد مرور عامين ، حاول والد مريما تزويجها مرة أخرى  .

وتعد قضية الزواج المبكر والقسري هي قضية مثيرة للجدل في النيجر ، حيث وقّعت البلاد على معاهدات دولية وضعت بدورها سن 18 عام كحد أدني للزواج  كما وحاول البرلمان التأكد من تنفيذ المعاهدات ومع ذلك ، فإن السن القانوني للزواج  في النيجر هو  15 عام للفتيات و  18 للبنين ، حتى لو تغير القانون ، فمن غير المرجح أن يتوقف زواج الأطفال  بين عشية وضحاها. وبحسب ماريا إدريس فان الزواج  القسري عقيدة راسخة في ثقافة النيجر وليس قضية إسلامية ، بل قضية ثقافية.

  وقد يهمك أيضاً : 

"باباتيا" منظمة في مواجهة الزواج القسري

جمعية حقوقية أردنية تطالب بإلغاء المادة 308 من قانون العقوبات الأردني

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميلانيا ترمب في عمل وثائقي يوثق حياتها اليومية بلقطات…
ديلسي رودريغيز تعيد ترتيب حكومتها وتعيّن مقرباً أمنياً من…
ميغان ماركل تدرس زيارة المملكة المتحدة مع هاري وأطفالهما…
محكمة فرنسية تدين 10 أشخاص في قضية تنمر إلكتروني…
الملكة كاميلا تكشف عن حادثة تحرش تعرضت لها في…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

خبيرة أممية تحذر من ظروف احتجاز زوجة عمران خان
ميلوني تحذر من أن عام 2026 سيكون أصعب من…
نبيلة منيب تتقدم بمقترح للعفو العام عن المعتقلين على…
صور كارولين ليفيت تثير جدلاً واسعاً بسبب مكياجها وآثار…
ميلانيا ترمب تكشف عن مبادرة تشريعية جديدة لعام 2026…