الرئيسية » أخبار النساء
السفيرة الأميركية كارولين كيندي

طوكيو - علي صيام

تبع تعرض المشرعة اليابانية، آياكا شيومورا، للسخرية من بعض زملائها الرجال لانتقادها المشاكل التي تعانيها المرأة العاملة في اليابان، تلقيها رسالة من السفيرة الأميركية كارولين كيندي، تقول فيها: "لا نعرف أبدًا متى سيكون لأفعالنا التأثير الكبير المرجو منه، لكن غالبًا ما يكون هذا التأثير عكس توقعاتنا".

وتقول شيومورا إن الرسالة كانت منذ عاميين وساعدتها كثيرًا. فقد أنقذتها من الاكتئاب الذي أصابها بسبب انتقادات خصومها السياسيين وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، فيما كانت بمثابة دفعة قوية لها لمواصلة النضال من أجل حقوق المرأة، بعد ذلك بشهور، في حفل استقبال لـ القيادات النسائية في مقر إقامة السفير، التقت كينيدي المشرعة اليابانية ورحبت بها بحفاوة وقالت لها: "لا تجعلي تلك المشاكل تُثبط من عزيمتك".

في لحظات كثيرة مثل هذه تسعى السفيرة كينيدي، التي ستترك اليابان الأربعاء المقبل بعد ثلاث سنوات كسفيرة، إلى توصيل رسائل دعم للنساء في جميع أنحاء البلاد، وسيترك عشرات من المبعوثين الأميركيين منصبهم الأسبوع المقبل، إلا أن قلة بارزة منهم، وعلى رأسهم كارولين كينيدي نجلة الرئيس جون كينيدي، قد ساعدوا في إدارة العلاقات مع أهم حلفاء الولايات المتحدة، ولكن في حالة كينيدي باعتبارها أول سيدة تتولى منصب السفيرة الأميركية في اليابان، قد تكون ذات أهمية لدولة اليابان "الذكورية".

وفي لقاء لها هذا الشهر في مكتبها في سفارة الولايات المتحدة في طوكيو، تقول كينيدي: أعتقد أن كوني سيدة تتولى منصب السفير الأميركي في اليابان، وأن تولى المرأة مناصب قيادية، من شأنه تغيير المواقف"، وتتجلى الطبيعية التاريخية لمنصب كينيدي في القوة الموجودة في القاعة أسفل مكتبها، حيث عُلقت 30 صورة لسفراء أميركيين سابقين، بداية من أول مبعوث أميركي في اليابان عام 1856، وكانوا كلهم من الرجال، ونادرًا ما تتولى المرأة مناصب قيادية في اليابان ويحظر على المرأة المتزوجة استخدام لقبها الأصلي؛ لذا يمكن القول إن كينيدي، وهي محامية وأم لثلاثة أطفال، هي نموذج للجمع بين السلطة والأسرة، فضلًا عن كونها مؤيدة بارزة لأجندة رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، الذي أعرب عن رغبته في أن يكون للمرأة دورًا أكبر في الحياة السياسية والاقتصادية.

ولا يعزو تأثير كينيدي كسفيرة إلى كونها امرأة فحسب، بل إلى كونها نجلة الرئيس كينيدي، الذي يحظى بشعبية في اليابان شأنه شأن الولايات المتحدة، أحد الشكوك المثارة حولها، أن شهرتها أثارت تساؤلات حول كفاءتها لهذا المنصب؛ بيد أنها تفتقر إلى الخبرة الدبلوماسية الرسمية قبل انتقالها إلى اليابان أواخر عام 2013، علاوة على أنها لم تكتسب أي خبرة خاصة في اليابان.

وسلط تقرير أصدره مكتب المفتش العام عام 2015على عدم خبرة وكفاءة كينيدي "لقيادة وإدارة مؤسسة بحجم السفارة الأميركية في اليابان"، فيما انتقد افتقارها إلى علاقات داخل السفارة، كما سخر الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، أثناء حملته الانتخابية، من كارولين كيندي زاعمًا أنها "ستفعل أي شيء يطلبونه منها" في إشارة إلى الحكومة اليابانية، ولكن أولئك الذين عملوا معها يقولون عنها إنها استعانت بحسن سيرة عائلتها وعلاقتها الطيبة مع باراك أوباما، في سبيل تكوين علاقات قوية مع الحكومة اليابانية ومجتمع الأعمال والرأي العام.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزيرة التضامن تُطلق بحثاً وطنياً حول العنف ضد الأطفال…
مباحثات هاتفية بين السيسي وميلوني حول أمن الخليج ومضيق…
ميلوني تدعو أوروبا لبناء منظومة أمن مستقلة داخل الناتو
ساناي تاكايتشي تجري ترتيبات لمكالمة مع الرئيس الإيراني وسط…
واشنطن ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة

اخر الاخبار

أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…
جيش الاحتلال يقر بمقتل وإصابة 1035 ضابطاً وجندياً منذ…
حزب الله يعلن تنفيذ 10 عمليات ضد قوات الاحتلال…
ارتفاع عدد ضحايا الحرب في غزة مع استمرار الخروقات…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية
إلهام شاهين تكشف دور عادل إمام في بداياتها الفنية
ياسر جلال يكشف كواليس اجتماع نجوم الفن بالشيوخ بشأن…
أحمد العوضي يكشف عن بدء التحضيرات لمسلسل رمضان 2027

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

ساناي تاكايتشي تجري ترتيبات لمكالمة مع الرئيس الإيراني وسط…
واشنطن ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة
ريم الهاشمي تؤكد أن الهجمات الايرانية سابقة غير معهودة…
الرئيسة الفنزويلية بالوكالة تطالب ترمب برفع العقوبات الأميركية عن…
نبيلة الرميلي تُشيد بإنجازات أخنوش وتؤكد مواصلة المسار مع…