الرئيسية » أخبار النساء
الأزواج المغاربة

الرباط -المغرب اليوم

كشفت دراسة حديثة أن الغالبية العظمى من الأزواج المغاربة يعتبرون ضعف الخصوبة والمساعدة على الإنجاب من الطابوهات.جاءت الدراسة بعنوان: “الجهات المسؤولة ومهنيو الصحة في مواجهة ضعف الخصوبة”، وهي منجزة من قبل مركز التفكير “Radius” بشراكة مع الجمعية المغربية للحالمين بالأمومة والأبوة، ما بين فبراير ونونبر من السنة الماضية.واقترحت الدراسة إدراج ضعف الخصوبة ضمن الأولويات الطبية وإشراك وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية ووزارة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة من أجل تحسيس وتوجيه الأزواج في إطار المساعدة الطبية على الإنجاب.

وحسب أرقام الدراسة يعاني 15 في المائة من الأزواج بالمغرب من مرض ضعف الخصوبة الذي تحيط به أفكار مسبقة تعتبر النساء بشكل خاطئ المسؤولات الوحيدات عن ضعف الخصوبة.كما تكشف الدراسة أن الرجولة والخصوبة مفهومان مختلفان لا ينبغي الخلط بينهما، وأن النساء والرجال يشاركون على قدم المساواة في مشاكل ضعف الخصوبة، إضافة إلى كون اللجوء إلى الطب التقليدي ينتج عنه تأخر في التشخيص والعلاج.وسلطت الدراسة الضوء على العواقب الاقتصادية والاجتماعية لضعف الخصوبة، إذ مازال الوصول إلى المساعدة الطبية على الإنجاب مكلفاً للغاية، بحيث يتراوح ما بين 25 ألف درهم و45 ألف درهم.

ويرى البعض أن ضعف الخصوبة مشكلة للصحة العمومية والبعض الآخر يعتبرون أنه مرض من الضروري علاجه. ومن أجل التغلب على كل المشاكل المرتبطة بهذا المرض اقترحت الدراسة دمقرطة الوصول إلى الرعاية المتعلقة بضعف الخصوبة لفائدة جميع الأزواج المغاربة.وكانت الحكومة أعلنت، في نونبر من السنة الماضية، إدراج بعض علاجات ضعف الخصوبة في قائمة الأدوية القابلة للاسترداد، وهو ما منح أملاً كبيراً للأزواج المغاربة الذين يعانون من ضعف الخصوبة ويحلمون بإنجاب الأطفال لتحقيق حلم الأمومة والأبوة.

وتعرف منظمة الصحة العالمية ضعف الخصوبة كمرض يصيب الجهاز التناسلي، يُعرف بعدم القدرة على تحقيق الحمل السريري بعد إثني عشر شهراً أو أكثر من الجماع المنتظم وغير المحمي، وبعد 6 أشهر إذا تجاوز عمر الأم 35 سنة.وفي المغرب، ووفقاً للدراسات التي أجراها المهنيون الصحيون والجمعيات العلمية في هذا الصدد، يُعاني ما يناهز 825 ألف زوج من هذا المرض، وهو ما يعني حوالي 15 في المائة من الأزواج المغاربة.

قد يهمك ايضا:

ضعف نسبة الخصوبة يدفع الهرم السكاني في المغرب نحو هيمنة الشيخوخة

تراجع الخصوبة أزمة "وجودية" تحدق بالرجال

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أنجلينا جولي تُحقق انتصاراً قانونياً كبيراً على براد بيت…
الأميرة ديانا سبقت عصر الموضة المستدامة بإعادة تصميم فساتينها…
المدعية العامة الأميركية تكشف تفاصيل محاولة اغتيال ترامب
الإفراج عن الناشطة في “أسطول الصمود” جواهر شنة في…
السلطة القضائية في إيران تهاجم ترامب بسبب تصريحاته حول…

اخر الاخبار

الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية
فرنسا والمغرب يتجهان لتعزيز التعاون العسكري والصناعي الدفاعي تمهيداً…
المغرب يحتل المرتبة 65 عالمياً في مؤشر السلام العالمي…
تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

أنجلينا جولي تُحقق انتصاراً قانونياً كبيراً على براد بيت…
الأميرة ديانا سبقت عصر الموضة المستدامة بإعادة تصميم فساتينها…
المدعية العامة الأميركية تكشف تفاصيل محاولة اغتيال ترامب
الإفراج عن الناشطة في “أسطول الصمود” جواهر شنة في…
السلطة القضائية في إيران تهاجم ترامب بسبب تصريحاته حول…