الرئيسية » أخبار النساء
العنف ضد المرأة

الرباط - المغرب اليوم

جرى السبت بالرباط توقيع اتفاقية شراكة بين صندوق الأمم المتحدة للسكان في المغرب ووزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، والتي تهدف إلى دعم الأولويات الوطنية في مجال المساواة بين الجنسين ومحاربة العنف القائم على النوع الاجتماعي.
وذكر بلاغ لصندوق الأمم المتحدة للسكان-الرباط، أن هذه الاتفاقية، التي تتماشى مع أهداف النموذج التنموي الجديد، تروم دعم الأولويات الوطنية بخصوص متابعة المحاور الهيكلية والمبتكرة، التي تم تبنيها في مجال المساواة بين الجنسين ومحاربة العنف القائم على النوع الاجتماعي ضد المرأة والفتيات في المغرب.

وأوضح البلاغ أن هذه الشراكة تأتي لتعزز المكتسبات التي تم تحقيقها في مجال حقوق المرأة ومحاربة العنف القائم على النوع الاجتماعي، لا سيما من خلال المساهمة في تقديم خدمات جيدة قصد رعاية النساء والفتيات الناجيات من العنف، وكذا دعم التمكين السوسيو اقتصادي للنساء المعيلات لأسرهن وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.وبحسب المصدر ذاته فإن هذه الشراكة سيتم تنفيذها بدعم من "الشؤون العالمية الكندية" ووزارة الشؤون الخارجية الدنماركية.

وأشار البلاغ إلى أن هذا العمل المشترك يتوخى اتخاذ إجراءات رائدة تسعى إلى تعزيز دور الأسرة باعتبارها رافعة أساسية للتنمية الشاملة والمستدامة، مع مراعاة الرقمنة، فضلا عن الاستجابة للتحديات التي تفرضها جائحة كوفيد 19 وانعكاساتها السلبية على كافة جوانب الحياة.

وتترجم هذه الشراكة التزام البرنامج الحكومي (2021-2026) والاستراتيجية الجديدة للقطب الاجتماعي 2021-2026، والتي ترتكز على التقارب، وتعزيز تقديم الخدمات، فضلا عن تمكين المرأة وتقوية قدراتها وتجويد الخدمات.

ويعتبر صندوق الأمم المتحدة للسكان، وكالة تابعة للأمم المتحدة، تعمل على تعزيز الحقوق والخيارات للجميع. ومنذ تأسيسه عام 1969، قدم الصندوق الدعم لما يربو عن 150 دولة في مجال توظيف المعطيات السكانية من أجل تحديد السياسات والبرامج الرامية إلى دعم التوجهات ذات الأولوية والمتعلقة بالسكان والتنمية.

ومنذ تواجده في المغرب عام 1975، يعمل صندوق الأمم المتحدة للسكان بشراكة مع الحكومة المغربية ومنظمات المجتمع المدني والوكالات الأممية أخرى.

وتنصب اهتمامات صندوق الأمم المتحدة للسكان على صحة الأم والصحة الجنسية والإنجابية، والمساواة بين الجنسين، ومحاربة العنف ضد النساء والفتيات، بالإضافة إلى دعم رفاهية الشباب، مع التركيز على المراهقين والفتيات.

قد يهمك أيضا

منظمة "نساء المغرب" تؤكد أن تقرير النموذح التنموي الجديد يغيّب المساواة بين الجنسين

 

ناشطات في "مجال حقوق النساء" يؤكدن أن النموذح التنموي الجديد يغيّب المساواة بين الجنسين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نبيلة الرميلي تُشيد بإنجازات أخنوش وتؤكد مواصلة المسار مع…
رئيسة فنزويلا بالوكالة تطلب من ترامب رفع الحصار والعقوبات…
هيلاري كلينتون تدلي بإفادتها أمام الكونغرس في قضية إبستين
الملكة رانيا العبدالله تبرز أهمية التواضع خلال قمة الأعمال…
تسريبات تتحدث عن كواليس مقتل لونا الشبل وتفاصيل مثيرة…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيسة فنزويلا بالوكالة تطلب من ترامب رفع الحصار والعقوبات…
هيلاري كلينتون تدلي بإفادتها أمام الكونغرس في قضية إبستين
الملكة رانيا العبدالله تبرز أهمية التواضع خلال قمة الأعمال…
تسريبات تتحدث عن كواليس مقتل لونا الشبل وتفاصيل مثيرة…
رئيسة فنزويلا بالوكالة تنفي مزاعم إدارة واشنطن للبلاد وتؤكد…