الرئيسية » أخبار النساء
موانع الحمل

الرباط - المغرب اليوم

مازالت النساء في المغرب متحفظات في الحديث عن موانع الحمل، ويصّنفن هذا الموضوع ضمن خانة “العيب”، ذاك ما كشفه تقرير صندوق الأمم المتحدة للسكان حول حالة سكان العالم لسنة 2022.وأورد التقرير ضمن شهادات حول استعمال موانع الحمل شهادة تقول صاحبتها، ردا على سؤال “هل سبق أن سمعت خرافات عن وسائل منع الحمل؟”: “لا. أنا غير متزوجة ولا أبحث عن معلومات في هذا الجانب. من العيب بالنسبة إلي مناقشة هذه الأمور”.

وبخصوص الطرف الذي له الحق في اتخاذ قرار منع الحمل، تقول شهادة أخرى، جوابا عن سؤال “هل المجتمع المحلي هو الذي يتخذ قرارات منع الحمل؟”، و”هل للرجال وللنساء الصلاحية نفسها لاتخاذ القرار؟”، إن “كثيرا من الرجال يعتقدون أن منع الحمل ممنوع”.ويحتل المغرب مراتب جد متأخرة في ما يتعلق بتلقي النساء المستخدمات لموانع الحمل معلومات أساسية حول هذه الموانع، وفق بيانات صندوق الأمم المتحدة للسكان.

وبحسب المصدر نفسه فإن نسبة المُستخدمات اللواتي أُبلغن عن وسائل منع الحمل الثلاث كانت في حدود أقل من 20 في المائة، بينما بلغت نسبة المستخدمات اللواتي أُبلغن عن الوسائل الأخرى المتاحة لمنع الحمل حوالي 45 في المائة.ولم تتعد نسبة المستخدمات اللواتي أُبلغن بكيفية التصرف عند تعرضهن للآثار الجانبية لوسائل منع الحمل المستخدمة 20 في المائة، في حين بلغت نسبة المستخدمات اللواتي أبلغن عن الآثار الجانبية لوسائل منع الحمل المستخدمة حوالي 30 في المائة.

وتذيّل المغرب مؤشر تلقي النساء المعلومات عن وسائل منع الحمل وآثارها الجانبية، ضمن 68 بلدا ينفذ فيها صندوق الأمم المتحدة للسكان برامجه، خلف كل من باكستان والغابون، بينما تصدّرت السنغال المؤشر.وعلاوة على ضعف نسبة تلقي مستخدمات موانع الحمل في المغرب معلومات حول هذه الموانع وآثارها الجانبية، سجل التقرير المذكور ارتفاع نسبة المغربيات اللواتي لا يجري إطلاعهن على أن الإعقام دائم الأثر.

وبلغت المستخدمات لوسيلة إعقام الإناث اللواتي لم يبلَّغن بأن الوسيلة ذات أثر دائم حوالي 20 في المائة، بينما قال التقرير إن “الافتقار إلى الموافقة المستنيرة علامة خطر تدل على أن الخدمات الاستشارية غير متاحة أو أنها تخفق في تقديم المعلومات على النحو الذي تفهمه المتلقيات”.

وتشير المعطيات الواردة في التقرير، الصادر عن إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية لدى الأمم المتحدة، إلى أن نحو 257 مليون امرأة من الراغبات في اجتناب الحمل لا يستعملن وسائل آمنة حديثة لمنع الحمل، ومنهن 172 مليون امرأة لا يستعملن أي وسائل مطلقا.واستنادا إلى التقرير فإن هناك “تمييزا” ضد النساء في اجتناب الحمل غير المقصود، ذلك أنه مازال يُنظر إلى المرأة على أنها من يتحمل المسؤولية عن تنظيم الأسرة.واستدل المصدر نفسه بكون عدد الرجال الذين خضعوا لاستئصال الأسهر (قنوات نقل الحيوانات المنوية) كان في حدود 30 مليونا عام 2015، بينما وصل عدد النساء اللواتي حصلن على وسيلة منع حمل دائمة إلى 237 مليون امرأة.

قد يهمك ايضًا:

تقرير يكشف أنّ أمد حياة المغاربة يصل إلى 77 عامًا مع تراجع الخصوبة

أكاديمي مغربي يدعو إلى "انتفاضة مسؤولة" مِن طرف الفقيه والمفكّر الإسلاميين

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أنجلينا جولي تُحقق انتصاراً قانونياً كبيراً على براد بيت…
الأميرة ديانا سبقت عصر الموضة المستدامة بإعادة تصميم فساتينها…
المدعية العامة الأميركية تكشف تفاصيل محاولة اغتيال ترامب
الإفراج عن الناشطة في “أسطول الصمود” جواهر شنة في…
السلطة القضائية في إيران تهاجم ترامب بسبب تصريحاته حول…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان تبرز دور الشباب في…
أنجلينا جولي تُحقق انتصاراً قانونياً كبيراً على براد بيت…
الأميرة ديانا سبقت عصر الموضة المستدامة بإعادة تصميم فساتينها…
المدعية العامة الأميركية تكشف تفاصيل محاولة اغتيال ترامب
الإفراج عن الناشطة في “أسطول الصمود” جواهر شنة في…