الرئيسية » الإعلام وروّاده
الرئيس أردوغان يوضح أنه لا يجب أن تحصل وسائل الاعلام على حرية غير محدودة

أنقرة - جلال فواز

هدّد الرئيس التركى رجب طيب أردوغان المحكمة العليا فى بلاده يالاقفال بسبب حكمها الأخير ياطلاق سراح اثنين من الصحفيين المعتقلين بتهمة محاولة قلب نظام الحكم، موضحا أن مستقبل المحكمة  بات موضع شك إذا أقرت مثل هذا الحكم مرة أخرى، ونقلت وكالة "فرانس برس" عن أردوغان قوله السبت " أتمنى آلا تحاول المحكمة الدستورية تكرار هذا الحكم بطريقة من شأنها التشكيك في وجودها وشرعيتها".

وأطلقت المحكمة الدستورية العليا سراح المحرر العام لصحيفة جمهوريت "كان دوندار" ومدير مكتب أنقرة أرديم غول فى فبراير/ شباط، حيث قضت  بأن إبقاء الرجلين رهن الاعتقال قبل المحاكمة بعد انتهاكا لحقوقهم وحرية التعبير، ولا يزال الرجلان يواجهان محاكمة فى 25 مارس/ أذار بتهمة إفشاء أسرار الدولة ومحاولة قلب نظام الحكم بعد أن نشرت جريدة جمهوريت فى مايو/ أيار تحقيقا" بأن تركيا قدّمت أسلحة للتنظيمات المتطرّفة  فى سورية، وطالبت النيابة العامة بتطبيق عقوبة السجن مدى الحياة على الصحفيين. 

وأعلن أردوغان أن قرار المحكمة الدستورية بالإفراج عن الرجلين يعدّ حكما"  ضد هذا البلد وضد شعبها، وقال أردوغان بعد حكم المحكمة فى فبراير / شباط الماضي " أنا لا ألتزم بهذا القرار أو أحترمه، ويجب آلا تحظى وسائل الإعلام بحرية غير محدودة، ولا توجد حرية مطلقة لوسائل الاعلام في أى مكان حتى في الصحافة العالمية أيضا".

وجاءت محاكمة الصحفيين في إطار هجمة على حرية الصحافة من قبل حكومة أردوغان، حيث سيطرت الحكومة على صحيفة زمان التركية الأسبوع الماضي وأقالت رئيس تحريرها وأخبرت موظفيها أنه سيتم تعديل السياسة التحريرية لها، واتهمت الحكومة جريدة زمان بدعم رجل الدين المقيم فى الولايات المتحدة فتح الله غولن الذي وجهت إليه تهمة التآمر للإطاحة بالحكومة. وسيطرت الحكومة أيضا على مجموعة بوغون الإعلامية التي تدير محطتين تليفزيونيتين معارضتين بأمر من المحكمة في أكتوبر/ تشرين الأول واتهمتها بأنها على صلة بالشيخ غولن، وتأتي تركيا في المرتبة 149 من بين 180 دولة في مؤشر حرية الصحافة العالمية 2015 لمؤسسة مراسلون بلا حدود، حيث تراجعت  بعد أن كانت فى المرتبة 98 منذ 10 سنوات.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الغارديان تكشف أسماء شركات وادي السليكون في ملفات جيفري…
لميس الحديدي تكشف لأول مرة تفاصيل رحلتها مع السرطان
بنسعيد يؤكد أن ملاحظات المحكمة الدستورية تفتح طريق تحصين…
حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
"أونروا" تؤكد أن قطاع غزة أصبح أخطر مكان في…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…
طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
فيضان القصر الكبير يكشف ضعف تدبير النفايات في الظروف…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

بي بي سي تطلب رفض دعوى ترامب وتطعن في…
نجاة مراسل تلفزيون سوريا بعد أن صدمته دبابة خلال…
نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…
عريضة واسعة تطالب بالطعن في قانون المجلس الوطني للصحافة…