الرئيسية » الإعلام وروّاده
"بي بي سي" تواجه تهمًا بالتحفّظ على أجور نجومها وإخفائها

لندن ـ كاتيا حداد

رفضت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، ذكر أسماء نجومها الذين يحصلون على أعلى الأجور بتكلفة إجمالية تصل إلى تسعة ملايين جنيه إسترليني.

وتواجه هيئة الإذاعة اتهامات بالحفاظ على سرية أجور 11 إعلاميًا وممثلًا، وخداع الرأي العام بإخفاء رواتبهم في حسابات مصرفية عامة.

ويؤكد التقرير السنوي للمؤسسة أنها تدفع لتسعة إعلاميين بارزين بين 500 ألف إلى خمسة ملايين جنيه إسترليني، ومن المرجح أن يصل عددهم إلى 20 إعلاميًا، وذلك وفقًا لما أوردته المصادر.

ورفض رؤساء "بي بي سي" ذكر أسماء الإعلاميين التسعة البارزين، لحماية معلوماتهم الشخصية، ومن المرجح أن يشملوا غراهام "نورتون، وكريس إيفانز، وغاري لينيكر وديفيد ديمبليبي".

وكشفت التقارير أن "بي بي سي" أبقت أيضًا على سرية رواتب مجموعة أكبر شملت 11 إعلاميًا، مثل "جيمس نسبيت، والسير توم جونز وجيرمي كلاركسون"، حيث تقدر رواتبهم بملايين الجنيهات الإسترلينية.

وتنفذ "بي بي سي" سياسة إخفاء أجور إعلامييها في البرامج التي تقدمها شركات الإنتاج المستقلة، مثل "فويس" و"توب غير" و "ذا ميينج".

وأوضح رؤساء الهيئة البريطانية، أنها تدفع مبلغًا إجماليًا لهذه الشركات ليتم بث برامجها، مما يعني أنه يتم إدراج رواتب نجومها ضمن هذه التكاليف الإجمالية، دون ذكر تفاصيل.

وأفاد النقاد بأن "بي بي سي" تستعين بهذه الطريقة لخداع الرأي العام، حول الأجور الحقيقية التي تدفعها لمقدمي البرامج والممثلين، في حين تعطي انطباعًا بأن فاتورة الرواتب والأجور تتراجع.

وتقدم شركة الإنتاج المستقلة "Wall to Wall media "، برنامج المواهب الغنائية "ذا فويس" لصالح الشبكة البريطانية، مما يعني أن الأجور التي تدفعها "بي بي سي"، والتي تقدر بمليون جنيه إسترليني لصالح أعضاء لجنة التحكيم "السير توم جونز، وويل أيام"، ليست ضمن قائمة المرتبات المعلنة، وهي نفس الطريقة التي تتبعها، "بي بي سي"، مع برنامج السيارات الشهير "توب غير"، حيث تبقي رواتب "جيمس مايو وريتشارد هاموند" سرية أيضًا.

وتعتمد "بي بي سي" نفس الأسلوب مع بطل مسلسل "ذا ميسينغ" من إنتاج بلجيكي، جيمس نسبيت، الذي لم يكن مدرجًا ضمن النجوم التسعة الذين تدفع لهم "بي بي سي" أكثر من 500 ألف جنيه إسترليني.

وصرّح النائب البريطاني المحافظ من  ليسسترشاير، أندرو بريدجن: " لقد خدعت الشبكة البريطانية الرأي العام، بشأن حجم الرواتب التي تدفعها لنجومها، مما يثير تساؤلات جدية حول صدق الإدارة العليا في بي بي سي ".

وأضاف أحد المصادر: " لا يمكن أن تدفع بي بي سي أقل من 500 ألف جنيه إسترليني لنجوم برامج مثل ذا فويس أو توب غير، بالنظر إلى الوقت الذي يقضونه للعمل لعرض برامجهم على تلفزيون بي بي سي في أوقات الذروة الخاصة بهم".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رحيل الإعلامي جمال ريان أول مذيع ظهر على قناة…
نتفليكس تنهي شراكتها مع ميغان ماركل بعد موسمين لم…
إسرائيل تقصف مبنى قناة المنار في الضاحية الجنوبية لبيروت…
إكس تسجل أعلى معدل استخدام في تاريخها مع تصاعد…
هيئة الترفيه السعودية توقع عقد إنتاج مشترك مع إم…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

"بي.بي.سي" ترفض دعوى الـ 10 مليارات وتؤكد أن ترامب…
اليوم العالمي للإذاعة 2026 الذكاء الاصطناعي أداة لتعزيز الإبداع
تحركات جديدة في صناعة الإعلام والإعلان العالمي تعكس اتجاهات…
قناة آرتي الروسية توقع مذكرة تفاهم للتعاون الإعلامي مع…
الصحفي السوداني المقداد يفوز بجائزة أفضل صحفي جديد لعام…