الرئيسية » الإعلام وروّاده
نقيب الصحافيين المصريين عبد المحسن سلامة

القاهرة- مينا سامي

أكّد نقيب الصحافيين المصريين عبد المحسن سلامة، أنّه "نحن في وضع صعب جدًا وظرف استثنائي يتعلّق بمواجهة الإرهاب، والرئيس كلامه واضح بأن الإعلام لابد أن يقوم بدوره وأن يتحرّى الدقة فيما ينشره، لأن دوره رئيسي في مكافحة الإرهاب، بل يُعد من أهم الأدوار في مجابهة هذا الكيان"، مشيرًا إلى أنّ "هناك فئة مضللة ودورنا كإعلاميين أن نثني هذه الفئة عن ضلالها، فمع وجود من يستجيب لدعوات الإرهاب، ممن ينحازون لهذا الفكر، يتلخص دور الإعلام في جعل الإرهاب فكرة منبوذة من جميع الشعب"، ومشددًا على أنّ "دعوة الرئيس لتحرّي الدقة فيما ينشره الإعلام، هي دعوة مهمة في هذا التوقيت، فلا مجال للحديث عن شيء سوى الدولة المصرية التي تقف لمجابهة خطر التنظيمات الإرهابية، وتحتاج لتكاتف كل أبنائها في سبيل ذلك".

وأوضح عبد المحسن سلامة، في مقابلة خاصّة مع "المغرب اليوم"، أنّ "المؤسسة الدينية لها دور رئيسي في عملية التصدي الفكري لخطر الإرهاب، والإعلام أيضًا له دور رئيسي في هذا الأمر، فالإرهاب حينما يتمكن من دولة نقول عليها السلام، مثل بعض الدول المجاورة كسورية وليبيا والعراق، وبالتالي لا ننتظر حتى يتمكن الإرهاب من رقابنا، مع ضرورة أن يقوم الإعلام بدور رئيسي في مكافحته"، مشيرًا إلى أنّه "لابد أن ينطلق الإعلام من رؤية واضحة بأن الإرهاب هو العدو الأساسي للدولة، وأن يقوم بجابهة هذا الفكر، نحن نرى كيف يغطي الإعلام الأجنبي أي حوادث إرهابية، ولا يذيع أي أرقام لضحايا أو بيانات لتوصيف العملية سواء تفجيرات أو عملية انتحارية، إلا عبر الجهات الرسمية، حتى لا يحدث تضارب أو خلافات في التفاصيل، والانتظار لحين إعلان التفاصيل الرسمية".

وأفاد سلامة أنّه "أتصور أن القرار الصحيح الذي أصدره الرئيس وأتفق معه أنه قرار صائب، هو تشكيل مجلس أعلى لمكافحة الإرهاب، والذي عليه أن يضع رؤية شاملة لكل مؤسسات الدولة سواء أجهزة أمنية وحكومية وإعلامية ومنظمات مجتمع مدني لوضع استراتيجية كاملة لتجفيف منابع الإرهاب في البلد وإلا سنقف فريسة له"، وعن الدور المنوط بالنقابات فيما يحدث، كشف أنه سيدعو إلى عقد مؤتمر موسع يحضره رؤساء النقابات، الثلاثاء أو الأربعاء، لتشارك بدورها في مكافحة الإرهاب، وحتى يكون لديها تصور لحشد طاقات داخل النقابات والقطاعات المختلفة، خاصة وأن ما حدث ليس هيناً لا يجب أن يمر مرور الكرام، ولو مر هكذا سنصحو فجأة على كارثة جديدة، وبالتالي يجب أن يكون هناك شحن لكل الطاقات لتخطي هذه العقبة، والتي يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي وحيد هو زيادة التماسك واللحمة بين أبناء الشعب المصري.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نجاة مراسل تلفزيون سوريا بعد أن صدمته دبابة خلال…
نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…
عريضة واسعة تطالب بالطعن في قانون المجلس الوطني للصحافة…
الجامعة الملكية المغربية تستبدل الصحافة بالمؤثرين وتفرّغ الإعلام الرياضي…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس المستشارين المغربي يمرر قانون مجلس الصحافة بالإجماع بعد…
نقابة الصحافيين المصرية تعتذر لأحمد الفيشاوي بسبب تجاوزات المصورين…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق على مشروع قانون إعادة تنظيم…
حكومة نتنياهو تماطل في تنفيذ قرار المحكمة بشأن دخول…
ترامب يرفع دعوى قضائية ضد «بي بي سي» يطالب…