الرئيسية » الإعلام وروّاده
هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"

لندن ـ كاتيا حداد

حصلت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" على موافقة مؤقتة لإطلاق قناة تلفزيونية في اسكتلندا، من منظم البث الإذاعي "أوفكوم"، وتبلغ تكلفة القناة حوالي 32 مليون جنيه إسترليني وهي من التقنية عالية الجودة، ومن المتوقع أن تبدأ القناة البث في وقت لاحق من هذا العام، كجزء من جهود هيئة الإذاعة البريطانية لمعالجة الشكاوى من السياسيين في الحزب الوطني الاسكتلندي وشركات التلفزيون وبعض المشاهدين بأنها أهملت الجماهير الاسكتلندية.

لن تجد جمهورًا مثل القناة الأصلية:

وتوقعت أوفكوم أن القناة ستجذب جمهورا صغيرا يتراوح من 1.65- 3.65٪ من المشاهدين الاسكتلنديين، بسبب المنافسة الشديدة. وتهيمن هيئة الإذاعة البريطانية على حصة المشاهدة في اسكتلندا، بحصة جمهور تبلغ 32٪ بشكل عام، ومع ذلك، اجتذبت قنواتها المتخصصة مثل "BBC Four" أو "CBeebies" فقط حوالي 3.75 ٪ من المشاهدين في العام الماضي.

وقالت شركة أوفكوم إنها تدعم مقترحات "بي بي سي" بالكامل، ولكنها أشارت إلى فشل الشركة في التشاور بشأن خططها لخفض البرمجة الجديدة للقناة إلى 50٪ من إنتاجها بعد الساعة السابعة مساء.

تأثر على المحطات والصحف المنافسة:

وأوضحت شركات الإنتاج المستقلة إن تقليص البرمجة الأصلية وزيادة التكرارات ستقلل من جاذبية القناة، واشتكوا بجانب الحزب الوطني الاسكتلندي من أن هيئة الإذاعة البريطانية أنفقت فقط حوالي 30 مليون جنيه إسترليني سنويا على البرمجة الاسكتلندية، على الرغم من أن 320 مليون جنيه إسترليني يتم الحصول عليها سنويا من رسوم الترخيص في اسكتلندا.

وأضافت شركة أوفكوم أيضا إنه كان على هيئة الإذاعة البريطانية أن تولي اهتماما وثيقا بالتأثير الذي يمكن أن تحدثه القناة على محطات البث المنافسة مثل "إس تي في"، وما إذا كانت "تزيح" الصحف الاسكتلندية والخدمات الإخبارية على الإنترنت.

وتعتزم هيئة الإذاعة البريطانية توظيف 80 صحافيا إضافيا للمساعدة في إنتاج برنامج للأخبار الجارية والشؤون الجارية مدته ساعة واحدة، واشتكى محررو الصحف الاسكتلنديون في العام الماضي من أن هذا سيزيد المنافسة وينطوي عليه سرقة موظفيهم.

مطالبات بمنافسة عادلة:

وتابعت أوفكوم إنها قد تطلق تقييما جديدا للمنافسة، لمعرفة ما إذا ظهرت أدلة على أن القناة تؤثر بشكل غير عادل على منافسيها، ومن المقرر أن يصدر القرار النهائي بشأن القناة في 11 يوليو/ تموز، وستبث القناة من الظهر حتى منتصف الليل، ولكن حتى الساعة السابعة مساء ستحاكي "بي بي سي تو" أو تعرض البرامج السياسية الاسكتلندية.

وواجهت هيئة الإذاعة البريطانية  ضغوطًا متواصلة من قادة الحزب الوطني الديمقراطي الاسكتلندي، مثل أليكس سالموند؛ لزيادة البرامج الاسكتلندية، وطالب سكرتير أول اسكتلندا سابقا "بي بي سي ون" ببث برنامج إخباري يسمى "ستة اسكتلندا" بدلا من قناة "Six Clock News " التابعة لشبكة بريطانيا. وتزايدت الهجمات على تغطية الشركة لأخبار اسكتلندا خلال استفتاء عام 2014، واتهموا "بي بي سي" بعدم الاهتمام بالأخبار والسياسة الاسكتلندية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذكاء الاصطناعي سيغير شكل التلفزيون والإعلام بحلول 2030
مجلس النواب المغربي يوافق بأغلبية الأصوات على مشروع قانون…
استطلاع جديد للرأي أجرته صحيفة "واشنطن بوست" يكشف تراجع…
الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام…
رضوى الشربيني تكشف حقيقة حلقة "أحمد وإيمان" بعد اتهامها…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة نحو 100 هدف لحزب الله…
مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل صحافيين اثنين في غارة استهدفت سيارتهما جنوب لبنان
ترمب يشتبك مع مذيعة "فوكس نيوز" ويتجنب الإجابة عن…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ورطة بعد تهديدات النظام…
شخصية عسكرية وهمية بالذكاء الاصطناعي تخدع الملايين وتظهر مع…
واشنطن بوست توضح أن ترامب ونتنياهو يختلفان على أهداف…