الرئيسية » الإعلام وروّاده
في أعقاب هجمات بوكو حرام الذي قتل 86 شخصا في نيجريا عام 2016

واشنطن - رولا عيسى

تعاني وسائل الإعلام من إخفاقات كثيرة، في الأعوام العشرين الماضية، منذ ظهور التطرف الإسلامي، كظاهرة عالمية، وتفجير تنظيم "القاعدة"، للسفارات الأميركية في شرق أفريقيا، عام 1998، إلا أن التغطية المحدودة لتهديد التطرف على الغرب، لا يمكن أن يعتبر إخفاقًا، وفي أعقاب هجمات 11 سبتمبر/أيلول، كان العديد من الصحافيين خائفين سذج، وغير مدركين مثل سائر أفراد الجمهور.

ويتذكر القليل فقط مجمعات الأنفاق التي كان من المفترض أن يغلقها تنظيم "القاعدة" في أفغانستان في أواخر عام 2001، وكان هذا المقر غير قابل للتدمير الذي نسق قائد التنظيم أسامة بن لادن من خلاله ضرباته الإرهابية، وتحول هذه الأنفاق التي وصفت بكونها قواعد مكيفة الهواء تحت الأرض إلى كهوف، كان يفر إليها بن لادن لفترات طويلة.

ولا يذكر الكثيرون التقارير، بشأن القنابل المشعة في الولايات المتحدة والإضرابات في ملاعب كرة القدم في بريطانيا، ونوع الفطريات السامة الذي تم نشره عبر أنبوب في لندن، وإطلاق غاز السيانيد إلى مترو الأنفاق في نيويورك، والتي احتلت عناوين الصحف عام 2002 و2003، ولكن تبين أنها تقارير لا أساس لها. وأصبحت التقارير أكثر واقعية عما كانت قبل عقد من الزمان، مع استمرار الصراعات في الشرق الأوسط، وهو التطور الذي أشاد به الخبراء، الذين أشاروا إلى أن هدف الإرهاب، خلق الخوف غير المنطقي.

وهيمنت أخبار الهجمات القاتلة، مثل تلك الموجودة في مدريد وبالي ولندن، بين عامي 2002 و2005، على أجندة الأخبار لأسابيع، وتلقت مرامرة إسقاط 10 طائرات ركاب عبر المحيط الأطلسي عام 2006، اهتمام وسائل الإعلام على نطاق واسع، وجذبت هجمات مثل قنبلة ميدان التايمز، ومؤامرة إسقاط طائرة فوق منطقة الغرب الأوسط، وتفجير ماراثون بوسطن عام 2013، اهتمام وسائل الإعلام بكثافة نادرة.

وأحدث ظهور تنظيم "داعش"، نوعًا من الإثارة المألوفة، وذُكر أن "داعش" لديه خطط للحصول على أسلحة دمار شامل، وقيل أن التنظيم يرغب في استخدام فيروس "إيبولا"، ضد الأعداء، وأشارت وسائل الإعلام الأميركية إلى شبكة خلايا نائمة تابعة لـ "داعش" في البلاد وخلايا نائمة في أوروبا بالمثل، كما كان الحال مع تنظيم "القاعدة".

ومثلت هذه المزاعم تحريف إجمالي للكيفية التي تعمل بها المنظمات أو جعل الأفراد متطرفين، وذكرت صحيفة بريطانية عقب استيلاء "داعش" على الموصل عام 2014، أنه تمت سرقة 40 كيلو غرام من "اليورانيوم" من المختبرات العلمية في جامعة بالمدينة، واستخدمتها "داعش" لتصنيع قنبلة ذرية، وبعد عام تقريبًا أدلى وزير خارجية أسترالي بمزاعم مماثلة، مشيرًا إلى احتمالية وقوع هجوم واسع ومدمر، وتم نقل تصريحاته على نطاق واسع.

وأصبحت الأجواء في أوروبا، بعد هجمات باريس في يناير/ كانون الثاني 2015، مرتبطة بشكل غير مباشر بـ "داعش"، واستدعت وسائل الإعلام تصريحات معلق أميركي محافظ منذ عقد من الزمان بتحديد مناطق محظورة في المدن الأوروبية، حيث تطبق الشريعة الإسلامية، وشملت القائمة التي أدرجها البيت الأبيض الإثنين للهجمات التي تم تغطيتها بشكل محدود الغربيين، وبدأ النطاق الزمني لقائمة البيت الأبيض عام 2014 حتى نهايتها، وفي عام 2014 لقي 32.658 شخصًا حتفه في أحداث إرهابية، منهم 10 آلاف في العراق وأكثر من 7 آلاف في نيجيريا وأكثر من 6 آلاف باكستانيًا وأفغانستانيًا، ونحو ألفين في سورية.

وفي عام 2015 كان مجموع القتلى 29.376 ثلاثة أرباعهم من نفس الدول الخمس، وتعد وسائل الإعلام الغربية مذنبة، مؤكدة نتيجة تغطيتها جانب واحد من التهديد الذي يفرضه التطرف الإسلامي على غيرهم من المسلمين، ومن غير المحتمل أن يكون ذلك مصدر قلق في المكتب البيضاوي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يهاجم الإعلام ويرفض اتهامات إبستين بعد نجاته من…
سلام يؤكد أن استهداف الصحفيين وعرقلة وصول الفرق الإغاثية…
يوتيوب يحذف قناة تبث فيديوهات بتقنية الذكاء الاصطناعي تسخر…
بي بي سي تخطط لإلغاء نحو ألفي وظيفة في…
محمد المهدي بنسعيد يؤكد تفاعل الحكومة المغربية إيجابيًا مع…

اخر الاخبار

وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…
زامبيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الحل…
الجيش الأميركي يؤكد تنفيذ ضربات دفاعية استهدفت منشآت عسكرية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…
نيللي كريم تعتذر عن عدم المشاركة في الجزء الثاني…
هيفاء وهبي تعلّق على عودتها الى الحفلات في القاهرة…
مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل صحافيين اثنين في غارة استهدفت سيارتهما جنوب لبنان
ترمب يشتبك مع مذيعة "فوكس نيوز" ويتجنب الإجابة عن…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ورطة بعد تهديدات النظام…
شخصية عسكرية وهمية بالذكاء الاصطناعي تخدع الملايين وتظهر مع…
واشنطن بوست توضح أن ترامب ونتنياهو يختلفان على أهداف…