الرئيسية » الإعلام وروّاده
الناشط البحريني في مجال حقوق الإنسان نبيل رجب

المنامة - طارق الشمري

يواجه الناشط البحريني في مجال حقوق الإنسان نبيل رجب، عقوبة السجن لمدة طويلة، لمجرد نشر تصريحات بأن الصحافيين والمنظمات غير الحكومية الدولية، غير قادرة على دخول البحرين. وجاء هذا الاتهام في جلسة المحكمة، الاثنين الماضي، والتي استبعد من حضورها رجب ومحاميه. وعلى الرغم احتجاز الشرطة لرجب منذ حزيران/يونيو 2016، إلا أنه لم يتم إحضاره إلى قاعة المحكمة.

وألقي القبض على رجب بتهمة "تشويه سمعة الدولة"، عبر نشر "أخبار كاذبة، وشائعات مغرضة تنال من هيبة المملكة"، في أعقاب نشر مقال له في افتتاحية صحيفة "نيويورك تايمز". ووفقًا لمعهد البحرين للحقوق والديمقراطية (BIRD)، لم يعرف رجب أو أي أحد أخر بالاتهامات الموجه إليه، إلا في جلسة المحكمة يوم الاثنين.

وأعدت منظمة "بحرين ووتش"، قائمة بالصحافيين والأكاديميين، وممثلي المنظمات غير الحكومية الذين منعوا من الدخول إلى البلاد منذ عام 2011. وتشمل مراسلي صحيفة نيويورك تايمز وقناة" ITV " للأخبار.

وأوضح سيد أحمد الوادي، مدير معهد البحرين للحقوق الديمقراطية، أن البحرين يستهدف كل من يعارض النظام بالاعتقال والسجن، وتحظر دخول الصحافيين ومنظمات حقوق الإنسان لوقف انتشار هذه الأخبار". وأضاف "هذه هي الحقائق، ومحاكمة نبيل رجب لنشر هذه الحقائق هي وصمة عار". وتم محاكمة رجب في قضية منفصلة أخرى بتهمة "نشر الشائعات في زمن الحرب"، وبتهمة "إهانة بلد مجاور" و "إهانة هيئة نظامية".

وتتعلق أحد القضايا المدان بها رجب بتوجيه انتقادات لحرب السعودية في اليمن، عبر موقع التواصل "تويتر". ويشير البعض إلى تعرضه للتعذيب في السجن البحريني. ويواجه رجب عقوبة تصل إلى 17 عامًا في السجن في القضيتين. ولازال رجب في الحبس الاحتياطي منذ اعتقاله في حزيران/يونيو الماضي. ومن المقرر مثوله أمام المحكمة في 8 فبراير/ شباط المقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إكس تسجل أعلى معدل استخدام في تاريخها مع تصاعد…
هيئة الترفيه السعودية توقع عقد إنتاج مشترك مع إم…
"بي.بي.سي" ترفض دعوى الـ 10 مليارات وتؤكد أن ترامب…
اليوم العالمي للإذاعة 2026 الذكاء الاصطناعي أداة لتعزيز الإبداع
تحركات جديدة في صناعة الإعلام والإعلان العالمي تعكس اتجاهات…

اخر الاخبار

إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…
اصطدام طائرة ركاب بسيارة إطفاء في مطار لاجوارديا بنيويورك…
إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

قناة آرتي الروسية توقع مذكرة تفاهم للتعاون الإعلامي مع…
الصحفي السوداني المقداد يفوز بجائزة أفضل صحفي جديد لعام…
ترامب يرفض الاعتذار عن منشور مسيء لأوباما وزوجته ويشعل…
الغارديان تكشف أسماء شركات وادي السليكون في ملفات جيفري…
لميس الحديدي تكشف لأول مرة تفاصيل رحلتها مع السرطان