الرئيسية » الإعلام وروّاده
الناشط البحريني في مجال حقوق الإنسان نبيل رجب

المنامة - طارق الشمري

يواجه الناشط البحريني في مجال حقوق الإنسان نبيل رجب، عقوبة السجن لمدة طويلة، لمجرد نشر تصريحات بأن الصحافيين والمنظمات غير الحكومية الدولية، غير قادرة على دخول البحرين. وجاء هذا الاتهام في جلسة المحكمة، الاثنين الماضي، والتي استبعد من حضورها رجب ومحاميه. وعلى الرغم احتجاز الشرطة لرجب منذ حزيران/يونيو 2016، إلا أنه لم يتم إحضاره إلى قاعة المحكمة.

وألقي القبض على رجب بتهمة "تشويه سمعة الدولة"، عبر نشر "أخبار كاذبة، وشائعات مغرضة تنال من هيبة المملكة"، في أعقاب نشر مقال له في افتتاحية صحيفة "نيويورك تايمز". ووفقًا لمعهد البحرين للحقوق والديمقراطية (BIRD)، لم يعرف رجب أو أي أحد أخر بالاتهامات الموجه إليه، إلا في جلسة المحكمة يوم الاثنين.

وأعدت منظمة "بحرين ووتش"، قائمة بالصحافيين والأكاديميين، وممثلي المنظمات غير الحكومية الذين منعوا من الدخول إلى البلاد منذ عام 2011. وتشمل مراسلي صحيفة نيويورك تايمز وقناة" ITV " للأخبار.

وأوضح سيد أحمد الوادي، مدير معهد البحرين للحقوق الديمقراطية، أن البحرين يستهدف كل من يعارض النظام بالاعتقال والسجن، وتحظر دخول الصحافيين ومنظمات حقوق الإنسان لوقف انتشار هذه الأخبار". وأضاف "هذه هي الحقائق، ومحاكمة نبيل رجب لنشر هذه الحقائق هي وصمة عار". وتم محاكمة رجب في قضية منفصلة أخرى بتهمة "نشر الشائعات في زمن الحرب"، وبتهمة "إهانة بلد مجاور" و "إهانة هيئة نظامية".

وتتعلق أحد القضايا المدان بها رجب بتوجيه انتقادات لحرب السعودية في اليمن، عبر موقع التواصل "تويتر". ويشير البعض إلى تعرضه للتعذيب في السجن البحريني. ويواجه رجب عقوبة تصل إلى 17 عامًا في السجن في القضيتين. ولازال رجب في الحبس الاحتياطي منذ اعتقاله في حزيران/يونيو الماضي. ومن المقرر مثوله أمام المحكمة في 8 فبراير/ شباط المقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…
عريضة واسعة تطالب بالطعن في قانون المجلس الوطني للصحافة…
الجامعة الملكية المغربية تستبدل الصحافة بالمؤثرين وتفرّغ الإعلام الرياضي…
جميل عازار وداعا

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

نقابة الصحافيين المصرية تعتذر لأحمد الفيشاوي بسبب تجاوزات المصورين…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق على مشروع قانون إعادة تنظيم…
حكومة نتنياهو تماطل في تنفيذ قرار المحكمة بشأن دخول…
ترامب يرفع دعوى قضائية ضد «بي بي سي» يطالب…
مراسلون بلا حدود تسجل مقتل 67 صحافيا في 2025…