الرئيسية » الإعلام وروّاده
أسباب مشاركة النساء في المسابقات

لندن ـ كاتيا حداد

أكدت روزي ماكيون الفائزة بجائزة تحدي الجامعات أن المرأة تغيب عن الظهور في برامج المسابقات جزئيًا بسبب العداء الذي تواجهه على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث لوحظ في كثير من الأحيان أن هناك اختلالا في التوازن بين الجنسين في برامج هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، حيث يفوز عدد من المتسابقين الذكور يفوق عدد المتسابقات الإناث، وغالبًا ما تخضع النساء اللواتي يشاركن في مثل هذه البرامج للتعليقات الجنسية على الإنترنت، حيث يتم التحدث عن مظاهرهن أكثر من براعتهن في البرنامج.

التعرض للسيدات على مواقع التواصل الاجتماعي
وقالت ماكيون، التي فازت بتحدي الجامعات من جامعة سانت جون في كامبريدج لمجلة "راديو تايمز" في معرض حديثها عن سبب قلة عدد النساء اللاتي يشاركن، "من الواضح، للوهلة الأولى العداء الذي تتعرض له بعض المتسابقات على وسائل التواصل الاجتماعي، ولكنني أعتقد أنه قد تكون هناك مشكلة أيضا في التقليل من شأن النساء لنفسهن والتردد في تجربة العرض، آمل أن يتغير ذلك قريبا".

ونقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن هانا روز وودز كابتن فريق بيترهاوس كامبريدج الفائز من عام 2015  وعام 2016 في هذا السياق، قولها "أنا قلقة بشأن مدى تأثير المشاركة في البرنامج على مسيرتي المهنية، عندما بدأت عمليات بحث غوغل تم عرض مئات المقالات حول مظهري، ومقترحات الزواج العشوائية، بدلا من التركيز على  بحثي الأكاديمي".
كما أشارت وودز إلى وجود "فجوة كبيرة في الثقة بين الرجال والنساء، الأمر الذي يجعل المرأة أقل عرضة للتقدم للاختبار على المستوى الجامعي"، قائلة "المعرفة العامة" لها دلالات جنسانية عميقة، إذا ما كبرت قيل لك أن شيئا ليس لشخص مثلك، فمن الصعب عدم استيعاب ذلك المنطق".

الأمور تصل حد الخجل
وقال المنتج التنفيذي للبرنامج بيتر غوين "إن برنامج تحدي الجامعات، الذي يستضيفه جيريمي باكسمان، يهدف إلى تحقيق التوازن بين الجنسين في فرقه وموضوعات الأسئلة، لكنه قال في نهاية المطاف "يتم تحديد تكوين كل فريق من قبل الجامعة التي يمثلها، كل مؤسسة لديها عملية الاختيار الخاصة بها".

وشارك بوبي سيغال، القبطان السابق لفريق إمانويل كامبردج في السلسلة من 2016 إلى 2017، في عملية اختيار الكلية وقال إن ما بين 70 و 90% من أولئك الذين يتقدمون من رجال، وأضاف "من الواضح أن لدينا مشكلة في جعل النساء يتقدمن بطلبات، وقد يرجع جزء من هذا إلى التجربة التاريخية والأخيرة السلبية للمتسابقات في وسائل التواصل الاجتماعي، هذا مخجل".
وقال "بالإضافة إلى تشجيع النساء على تقديم طلبات، كان هناك حاجة إلى التحدث بصوت عالي مع هؤلاء الناس على وسائل التواصل الاجتماعي الذين يعتقدون أنه من المناسب وصف المتسابقات".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذكاء الاصطناعي سيغير شكل التلفزيون والإعلام بحلول 2030
مجلس النواب المغربي يوافق بأغلبية الأصوات على مشروع قانون…
استطلاع جديد للرأي أجرته صحيفة "واشنطن بوست" يكشف تراجع…
الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام…
رضوى الشربيني تكشف حقيقة حلقة "أحمد وإيمان" بعد اتهامها…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة نحو 100 هدف لحزب الله…
مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل صحافيين اثنين في غارة استهدفت سيارتهما جنوب لبنان
ترمب يشتبك مع مذيعة "فوكس نيوز" ويتجنب الإجابة عن…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ورطة بعد تهديدات النظام…
شخصية عسكرية وهمية بالذكاء الاصطناعي تخدع الملايين وتظهر مع…
واشنطن بوست توضح أن ترامب ونتنياهو يختلفان على أهداف…