الرئيسية » الإعلام وروّاده
"الفيسبوك"

واشنطن ـ يوسف مكي

تعرض "الفيسبوك" لانتقادات بشأن الأثر المقلق على الديمقراطية، الذي سينتج عن تجربة إزالة أخبار وسائل الإعلام المهنية من الصفحة الرئيسية في ستة بلدان، وتنطوي هذه التجربة، التي بدأت في 19 أكتوبر/تشرين أول ولا تزال جارية، على الحد من المنشورات التي تظهر على الصفحة الرئيسية على "فيسبوك"، لتكون قاصرة على المنشورات الشخصية والإعلانات المدفوعة فقط.
وستُنقل المنشورات العامة، مثل تلك التي تنشرها الصفحات الإعلامية على "الفيسبوك"، إلى صفحة "استكشاف" مستقلة، ونتيجة لذلك، خسرت المنظمات الإعلامية في البلدان الستة التي تضم 1٪ من سكان العالم - سريلانكا وغواتيمالا وبوليفيا وكمبوديا وصربيا وسلوفاكيا – إحدى أهم منصات النشر بين عشية وضحاها.

تقول الصحافية وعضوة هيئة التحرير في موقع أخبار غواتيمالا " "Soy502 دينا فرنانديز: "علامة التبويب الجديدة الخاصة بالمنشورات العامة قضت على 66٪ من التفاعل لدينا ... انتهى أثر سنوات من العمل الشاق في لحظة".
وفي سلوفاكيا، تظهر البيانات من موقع التحليلات المملوك للفيسبوك "كراود تانغل" أن التفاعلات انخفضت بنسبة 60٪ بين عشية وضحاها في مجموعة واسعة من صفحات الفيسبوك لوسائل الاعلام في البلاد، ويقول الصحفي السلوفاكي فيليب ستروهارك إن الوضع ازداد سوءا منذ ذلك الحين، حيث انخفض مرة أخرى بنسبة 5٪.
وأضاف ستروهارك: "يمكن أن يشكل ذلك التحديث مشكلة للناشرين الأصغر، ومبادرات المواطنين، والمنظمات غير الحكومية الصغيرة، إذ إنهم لا يستطيعون دفع أموال لتعزيز مكانة الصفحة على "الفيسبوك"، وليس لديهم بنية تحتية للوصول الى الناس بطرق اخرى".
ومنذ زمن طويل يشهد "فيسبوك" تغييرات جذرية تُطبق على مجموعة تجريبية من قاعدة المستخدمين أولا، فعلى سبيل المثال، عندما أرادت الشركة طرح خاصية جديدة خاصة بالقصص، فعلت ذلك في أيرلندا أولا؛ وعندما أرادت تجربة تطبيق الكاميرا الجديد، فعلت ذلك في البرازيل، وعندما أرادت اختبار إضافة الإعلانات إلى تطبيق الماسنجر، فعلت ذلك في أستراليا.

ولكن في هذه الحالة، فإن التركيز على البلدان الأصغر حجما والأقل تطور، يعني أن الدول التي تمت بها تجربة تلك الخاصية الجديدة هي تلك الأكثير احتياجا لنظم إعلام غير رسمية، ويقول الصحافي الإعلامي في غواتيمالا أوتو أنجل: "إن وسائل الإعلام المستقلة في بلدي حيوية لبناء ديمقراطية جديدة ومحاربة الفساد، وفي الوقت الراهن، نستخدم خاصية الفيسبوك "لايف" لبث جلسات الاستماع القضائية في قضايا الفساد مباشرة، مع هذه "الكارثة"، نفقد حوالي 57٪ من التفاعل يوميا"، وأضاف: "إن كنت أستطيع التحدث إلى بعض الموظفين في الفيسبوك، سأسأل عما إذا كان يمكن أن يتراجعوا عن هذا المشروع".

واتهمت فرنانديز شركة "فيسبوك" بأنها ببساطة لا تهتم بما يحدث لمن يتأثرون الاختبار، فتقول: "يبدو الأمر كمل لو كانت المواقع الناشئة ليست مهمة حقا، نحن في "Soy502" عملنا بجد من أجل أن نكون موقعا إخباريا حيويا، ويحظى بالاحترام على مدار الأربع سنوات الماضية، ويمكن تدمير كل شيء على الفور".

وفى بيان صدر الاثنين قال رئيس قسم الاخبار فى الفيسبوك ادم موسرى إن الشركة "فى الوقت الحالى" ليس لديها خطط لاجراء الاختبار على نطاق أوسع، ولكنه أضاف أن الغرض من الاختبار هو معرفة ما إذا كان مستخدمو فيسبوك يفضلون الموقع إذا فُصِل بين المنشورات "الشخصية" و "العامة"، وإذا كانت النتائج إيجابية، ووجد الفيسبوك حدوث تحسن في الخصائص التي يسعى إلى تطويرها من خلال التجربة، فمن الممكن أن تتغير الخطط.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الغارديان تكشف أسماء شركات وادي السليكون في ملفات جيفري…
لميس الحديدي تكشف لأول مرة تفاصيل رحلتها مع السرطان
بنسعيد يؤكد أن ملاحظات المحكمة الدستورية تفتح طريق تحصين…
حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
"أونروا" تؤكد أن قطاع غزة أصبح أخطر مكان في…

اخر الاخبار

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

نجاة مراسل تلفزيون سوريا بعد أن صدمته دبابة خلال…
نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…
عريضة واسعة تطالب بالطعن في قانون المجلس الوطني للصحافة…
الجامعة الملكية المغربية تستبدل الصحافة بالمؤثرين وتفرّغ الإعلام الرياضي…