الرئيسية » الإعلام وروّاده
سحب أموال تقدر بالملايين من موقعي "غوغل" و"فيسبوك"

واشنطن ـ رولا عيسى

يسحب المعلنون أموالًا تُقدّر بملايين الجنيهات الإسترلينية، من موقعي "غوغل" و"فيسبوك"، في العام الجاري، بسبب تزايد المخاوف إزاء وضع الإعلانات بجوار المحتوى غير اللائق، مثل المواقع المتطرفة والأخبار الزائفة. وتوقع الاستطلاع الأخير أن الإنفاق على المنصات الرقمية، مثل "غوغل" و"فيسبوك" و"يوتيوب"، في بريطانيا سيرتفع بنسبة 11 في المائة إلى حوالى 10.5 بلايين جنيه إسترليني في العام الجاري، وهو ما يعد انخفاضًا عن الاستطلاع السابق الذي توقع ارتفاعًا بنسبة 15 في المائة. 

وذكر المدير في المؤسسة الإعلامية "غروب أم"، آدم سميث، "منذ مارس/آذار الماضي، شهدنا تصرفاً مستغرباً من العملاء، إذ توقفوا عن الإنفاق على هذه الإعلانات كلياً، أو توقفوا عن الإعلان في مساحة معينة".

 وفي مارس/آذار الماضي، انتشرت أخبارٌ عدة حول ظهور إعلانات تابعة لعلامات تجارية بارزة إلى جانب فيديوهات على "يوتيوب"، تروج لوجهات نظر متطرفة، علماً أن "يوتيوب" تملكها "غوغل". وتعرضت "فيسبوك" إلى موجة من الانتقادات الواسعة، وواجهت حملة ضغط لمعالجة عدد من المشاكل على الموقع، بينها أزمة "الأخبار الزائفة". وواجه الموقع حملة مقاطعة من قبل شركات كبرى، بينها "هافاس" التي سحبت إجمالي إنفاقها على الإعلانات الرقمية في بريطانيا، وقدره 175 مليون جنيه إسترليني.

 وعلى الرغم من تعهد "فيسبوك" و"غوغل" بالتزامهما بمكافحة الأخبار الزائفة على منصاتهما، والحدّ من ظهور الإعلانات إلى جانب المحتوى المتطرف، فلا يبدو أن إصلاحاتهما فعالة مائة في المائة. وأكدت شركة "غروب أم" أن الإنفاق على الإعلانات الرقمية، سيشهد أبطأ معدل نمو منذ 2011، ولا يشمل ذلك الإعلانات في المواقع الإخبارية الإلكترونية التابعة للصحف أو خدمات شركات التلفزيون الرقمية.

 وفي نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، تتوقع شركة "غروب أم" أن سوق الإعلانات في بريطانيا سينمو بنسبة 7٪ هذا العام، حيث تتوقع الآن نمو بمعدل 4.1٪ ليصل إلى 18.6 مليار جنيه استرليني، وهذا هو أدنى مستوى منذ النمو الذي حدث بمعدل 3.8٪ في عام 2012.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استحواذ نتفليكس على وارنر براذرز يثير التساؤلات حول مستقبل…
هيئات الصحافة المغربية تطالب بسحب مشروع قانون تنظيم المجلس…
وزير الشباب والثقافة المغربي يستعرض مستجدات مشروع قانون إعادة…
البيت الأبيض يطلق صفحة لمهاجمة وسائل الإعلام المتحيزة
بريطانيا تسعى لبيع تلغراف إلى ملاك ديلي ميل دون…

اخر الاخبار

الهيئة العامة للمسجد الحرام تعلن متوسط زمن أداء العمرة…
الجيش الإسرائيلي يدرس تجنيد أبناء العمال الأجانب لسد النقص…
الجيش اللبناني يوضح ملابسات غرق وفقدان سوريين على الحدود…
مندوب الصومال بالجامعة العربية خطوة إسرائيل باطلة وعديمة الأثر…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

الركراكي يضع مصلحة المنتخب فوق كل اعتبار وحكيمي يشدد…
كأس أمم إفريقيا يُزيد الغموض حول مستقبل محمد صلاح…
الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…

صحة وتغذية

بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…

الأخبار الأكثر قراءة

الدورة الـ23 للجائزة الوطنية الكبرى للصحافة تتوج نعيم كمال…
بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى…
بي بي سي تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى…
ترامب يهدد بي بي سي بدعوى بقيمة 5 مليارات…
إدارة ترمب تعهدت بإغلاق محطة إذاعية أمريكية ناطقة بالمجرية