الرئيسية » الإعلام وروّاده
HMRC تحقق مع بعض مقدمي "البي بي سي" الحاليين والسابقين

لندن - ماريا طبراني

تجري الهيئة الملكية للإيرادات والجمارك "HMRC" تحقيق مع 100 من مقدمي "البي بي سي"، بسبب مزاعم بالتهرب الضريبي، وتلاحق 23 موظفًا بسبب إقامة خطط لتقليل حجم التزاماتهم التي يجب عليهم دفعها. وكشف أحد المصادر من الهيئة أن التحقيق الحالي يقتصر على 3 أشخاص من أصحاب الرواتب المرتفعة، وعادة ما يدفع أصحاب الرواتب المرتفعة في البي بي سي التزاماتهم عبر شركات الخدمات الشخصية المثيرة للجدل، إلا أنهم يواجهون حاليا مطالب بتسليم عشرات الآلاف من الجنيهات لضريبة الدخل غير المدفوعة والتأمين الوطني، وأكدت "البي بي سي" أن هذه الاتهامات تاريخية وتشمل مقدمين برامج سابقين، مشيرة إلى أن هذه المشكلة على مستوى صناعة الإعلام.

واتهم كبير مالي العاملين في القطاع العام بالاحتيال على السلطات الضريبية، فيما بين نشطاء أن دافعي رسوم رخصة بي بي سي الذين يدفعون نصيبهم العادل لـ HMRC سيصابون بالفزع، واندلعت الفضيحة في عام 2012 بعد تقرير وجد أن "البي بي سي" دفعت لأكثر من 124 نجمًا عبر شركات الخدمات، بما في ذلك المقدم السابق جيرمي باكسمان وفيونا بروس، وليس هناك ما يشير إلى التحقق معهم من قبل HMRC أو الاشتباه في سلوكهم السئ، وبعد غضب شعبي أوضحت المؤسسة أنها نقلت 85 مقدمًا كعاملين بدوام كامل إلى قسم الكتب، إلا أنه في نطاق التحقيق الموسع بواسطة HMRC برز حكم محكمة ضد مقدمي البي بي سي تيم ويلكوكس وجوانا جوسلينغ، وتم اتهامهم بعدم دفع ضريبة كافية خلال أعوام في حين زعموا أنهم لا يعملوا في المؤسسة وطعنوا في الحكم.

وذكرت "بي بي سي" التي مُنعت من الإدلاء بشاهدتها في القضية، أن HMRC  أشارت إلى أن هناك 100 حالة إضافية قيد النظر تنطوي على مقدمي "البي بي سي" الحاليين أو السابقين، ويبدو أن الهيئة كانت تحقق مع مشاركين يعملون مع هيئات بث أخرى. وأوضحت مارغريت هودج من المجموعة المسؤولة عن الضرائب أن تطورات الأمر مثيرة للقلق، مضيفة "عرفنا منذ عام 2012 أن موظفي "البي بي سي" يسيئون استخدام النظام الذي أنشئ للسماح لأشخاص مثل مرافقي الأطفال بإقامة مشروع تجاري، ولم تنشأ شركات الخدمات الشخصية للسماح لمقدمي البرامج الذي يحصلون على رواتب جيدة بتجنب الضرائب، إنها حيلة متعمدة، ووعدت "البي بي سي" بوضع حد لإنهاء ذلك، وفي غضون ذلك فإن دافعي رسوم الترخيص لن ينظروا بعين العطف على هذه الأخبار حيث يحصل أشخاص على الأموال من ضرائبهم ويرفضون دفع حصتهم العادلة".

وأكد بيتر هارجريفز من شركة المعاشات هارجريفز لانسداون، أن هؤلاء هم عمال القطاع العام الذين يحتالون على السلطات الضريبية، ونحن ندفع أجور هؤلاء الناس ما يدل على أن القطاع العام فاسد مثل القطاع الخاص"، وربما يُسمح للموظفين المستقلين والعارضين الدفع لأنفسهم من خلال شركات الخدمات الشخصية بحيث يدفعون الضرائب باعتبارهم شركة وليسوا أفراد، وهناك نظام قانوني مؤسس تمامًا للموظفين المستقلين مثل السباكين وجلساء الأطفال والعمال الذين لا يقعون على جدول رواتب الشركة، فيما أوضح النواب والنشطاء أنه تم استغلال هذه الثغرة على نطاق واسع من قبّل المحترفين الذين يتقاضون رواتب مرتفعة بما في ذلك موظفي "البي بي سي" والذين لا يعدون متعاقدين ويقومون بمهام الموظفين العاديين.

ووجه اتهام إلى موظفي "البي بي سي" بخرق قاعدة IR35 للتهرب من دفع الضرائب، والتي تنص على أن الناس لا يعدون موظفون متخفيين من خلال الدفع لأنفسهم عن طريق الشركات، كما اتُهمت الحكومات المتعاقبة بغض الطرف عن ذلك، وآثار الكشف عن انتشار هذه الممارسة في البي بي سي رد فعل عنيف، حيث أطلق جورج أوزبون حملة تشير إلى شطب 400 مليون أسترليني من خزانة الدولة، ومنذ ذلك الحين صعدت HMRC تحقيقاتها في الأمر، وذكر جون أوكونيل من تخالف دافعي الضرائب "يحق لدافعي رسوم الرخصة معرفة إلى أين تذهب أموالهم، حيث تقدم "البي بي سي" خدمة عامة وعليها آلا تحاول الالتفاف على القواعد عن طريق إخفاء الأموال التي يكسبها الموهوبون فيها".

وتابع متحدث باسم البي بي سي "كما يقول الحكم هذه مشكلة منتشرة على مستوى الصناعة وتؤثر على أولئك من يتورطون فيها في عدد من المنظمات، وتتعلق هذه المحاكمة بمشاكل الضرائب من 2006 وأوائل 2013 وليس اليوم الحاضر، والأمر متروك للأفراد للتأكيد على أنهم دفعوا الضريبة الصحيحة، وتبنت البي بي سي منذ 2013 نظام اختبار عمل جديد يوفر نهج واضح وثابت للحالة الوظيفية للصحافيين والمذيعين".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…
عريضة واسعة تطالب بالطعن في قانون المجلس الوطني للصحافة…
الجامعة الملكية المغربية تستبدل الصحافة بالمؤثرين وتفرّغ الإعلام الرياضي…
جميل عازار وداعا

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

نقابة الصحافيين المصرية تعتذر لأحمد الفيشاوي بسبب تجاوزات المصورين…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق على مشروع قانون إعادة تنظيم…
حكومة نتنياهو تماطل في تنفيذ قرار المحكمة بشأن دخول…
ترامب يرفع دعوى قضائية ضد «بي بي سي» يطالب…
مراسلون بلا حدود تسجل مقتل 67 صحافيا في 2025…