الرئيسية » الإعلام وروّاده
حالة من الغضب بعد الإفراج عن المتهمين بمقتل الصحافي السلوفاكي

روما ـ ريتا مهنا

أطلقت الشرطة في سلوفاكيا سراح سبعة أشخاص اعتقلوا بسبب تورطهم في قتل الصحافي جان كوسياك, الذي كان يحقق مع خطيبته, في المافيا, وجاء الإفراج عنهم في اليوم الذي تجمع فيه المتظاهرون لتذكر الصحافي في جنازته، حيث تعهدوا بالحفاظ على روح عمله على قيد الحياة, ولقد تم القبض على الرجال يوم الخميس الماضي، عندما داهمت الشرطة منازل يزعم أنها مرتبطة بأعضاء مافيا إجرامية إيطالية.
 
وعثر على الصحافي وشريكته مارتينا كوسنيروفا مقتولين بالرصاص في منزله يوم الأحد الماضي, وكان السيد كوسياك يعمل على قصة تكشف عن سطوة المافيا الإيطالية في سلوفاكيا وعلاقاتها المزعومة مع أشخاص مقربين لرئيس الوزراء روبرت فيكو, ونشرت مقالته بعد وفاته على الموقع الذي عمل لصالحه، Aktuality.sk.
 
وذكر بيان للشرطة أن المشتبه فيهم السبعة, الذين تتراوح أعمارهم بين 26 و62 عامًا, قد أطلق سراحهم بسبب عدم وجود دليل خلال 48 ساعة التي يمكن بها احتجازهم قانونًا، وعقدت جنازة لكوسياك في كنيسة القديس فرنسيس الأسيزي في بلدة ستيافنيك في غرب سلوفاكيا, وكان والداه وأصدقائه وزملاؤه الصحافيين يقفون ويملئون الممرات, وقال رئيس أساقفة براتيسلافا ستانيسلاف زفولنسكي، الذي قاد الجنازة "إذا أراد القاتل إسكات جان، فلن يفعل ذلك, فلا يوجد هناك شخص واحد لا يعرف ماذا حدث ", وأضاف "الشر لن يفوز، حتى لو كان قد يبدو ذلك حتى الآن".
 
وكان الآلاف من المتظاهرين قد واجهوا يوم الجمعة، الطقس الجليدي ليقدموا الوقفات الاحتجاجية في جميع أنحاء البلاد وخارجها، بما في ذلك لندن وباريس وبروكسل, وفي العاصمة السلوفاكية براتيسلافا، من بين المتظاهرين البالغ عددهم 000 20 متظاهر، حمل بعضهم صورًا لكوسياك وكوسنيروفا، إلى جانب لافتة كتب عليها "الهجوم على الصحافيين هو هجوم علينا جميعًا".
 
وانضم الرئيس السلوفاكي، أندريه كيسكا، إلى الحدث الذي تم فيه الصمت لمدة دقيقة, وقال مدع عام إيطالي سابق لمكافحة المافيا، إن المدعين الايطاليين حذروا السلطات السلوفاكية من تسلل خطير إلى البلاد من قبل عصابة إجرامية إيطالية قوية منظمة، وهي ندرانغيتا.
 
وصرح فرانكو روبرتي، للإذاعة الإيطالية "لقد حذرنا السلطات في براتيسلافا، ولكن لسوء الحظ لم يلقوا انتباهنا", وقال إن "ندرانغيتا"، التي تتخذ من جنوب إيطاليا مقرًا لها، ربما قتلت الصحافي وخطيبته لأنه "لم يكن هناك سبيلًا آخر لإسكاته", كما قدم فيكو مكافأة قدرها مليون يورو "900,000 جنيه إسترليني" للحصول على معلومات تؤدي إلى إدانة القاتل, ويساعد مكتب التحقيقات الفدرالي واسكتلندا يارد واليوروبول الشرطة السلوفاكية في التحقيق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحركات جديدة في صناعة الإعلام والإعلان العالمي تعكس اتجاهات…
قناة آرتي الروسية توقع مذكرة تفاهم للتعاون الإعلامي مع…
الصحفي السوداني المقداد يفوز بجائزة أفضل صحفي جديد لعام…
ترامب يرفض الاعتذار عن منشور مسيء لأوباما وزوجته ويشعل…
الغارديان تكشف أسماء شركات وادي السليكون في ملفات جيفري…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يتحدث عن هجوم إثيوبي تجاوز الخطوط الحمر…
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
السعودية تعلن تدمير مسيّرات وصواريخ باليستية إيرانية

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تتغنى بأداء ريهام عبد الغفور وحمزة…
حقيقة تجسيد الفنانة ريهام عبد الغفور لشخصية واقعية
أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…
ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…

رياضة

كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
"أونروا" تؤكد أن قطاع غزة أصبح أخطر مكان في…
لقطة على التلفزيون السوري تثير الجدل بعد الاعتراف الرسمي…
بي بي سي تطلب رفض دعوى ترامب وتطعن في…
نجاة مراسل تلفزيون سوريا بعد أن صدمته دبابة خلال…