الرئيسية » الإعلام وروّاده
عملية دمج شركتين إعلاميتين في نيوزيلاندا

ويلينغتون ـ لميس حمود

أطلق مجموعة من رؤساء تحرير الصحف هجومًا لاذعًا على خطط أكبر شركات الإعلام المطبوع في نيوزيلندا للقيام بعملية دمج وهما شركتي  نزيمي ""NZME وفيرفاكس ميديا، واصفين هذه العملية، بأنها تهديد للديمقراطية، حيث تعمد إلى تركيز السطلة, وأكدوا أن مثل هذه الأمور لا تحدث سوى في الصين.

وانتقدت المجموعة التي تضم سوزان تشيتوين، رئيس تحرير "دومينيون" السابقة، وريتشارد لونغ وغافن إليس الرئيسين السابقين لنيوزيلندا هيرالد، الاتجاه نحو "أخبار الضغطة الواحدة" في وقت يحتوي فيه التلفزيون جميع الأمور عدا الشؤون الجارية والخطاب العام الذي تزداد عملية تهميشه.

وقال رؤساء تحرير إن عملية الدمج المقترحة في مايو\أيار الماضي، لن يكون أمرًا جيدًا للبلاد التي تعاني بالفعل من ندرة المحتوى الجاد والتحليل، وجاء ذلك في الطلب المقدم إلى لجنة التجارة لوقف هذه العملية.

وجاء في الطلب المقدم إلى لجنة التجارة، أن أكبر تهديد لوسائل الأعلام في نيوزيلندا يأتي من الناشرين غير الوطنين ـ من خارج نيوزيلاندا ـ الذين لا يشعرون بالنسيج الاجتماعي في نيوزيلندا، وحث الطلب لجنة التجارة على رفض عملية الاندماج.

وأضافوا أن عملية الاندماج التي ستشهدها مؤسسات تسيطر على ما يقرب من 90 في المائة من سوق وسائل الإعلام المطبوعة في البلاد والمواقع المرتبطة بها، تشير إلى مستوى كبير من تركيز السلطة الذي لم تتجاوزه سوى الصين، وأشاروا إلى أن هذا لا يمكن أن يكون امرًا جيدًا، وخاصة في مجتمع مثل نيوزيلندا، والذي لديه عدد قليل جدًا من الضوابط والتوازنات في الترتيبات الدستورية.

وتأتي محاولة الدمج من كلا الشركتين لوقف خسائر الإيرادات وتعويض نقص ميزانية الموظفين والميزانية، وخصوصًا لغرف الأخبار الريفية والإقليمية، ومن شأن هذه العملية أن تؤثر أيضًا على محطات الإذاعة والمجلات المملوكة من قبل الشركات على حد سواء، وستصدر اللجنة حكمها النهائي في مارس\آيار المقبل.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باكستان تطلق مركزًا إعلاميًا خاصًا لتغطية المفاوضات الأميركية الإيرانية
صحيفة الإندبندنت تدعو ترامب الى قول لا لنتنياهو
ترامب يشن هجومًا حادًا على عدد من الإعلاميين واصفًا…
ترامب يتهم وسائل إعلام بنشر خطة مزيفة بشأن مفاوضات…
كتائب "حزب الله" في العراق تعلن إطلاق سراح الصحافية…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

رحيل الإعلامي جمال ريان أول مذيع ظهر على قناة…
نتفليكس تنهي شراكتها مع ميغان ماركل بعد موسمين لم…
إسرائيل تقصف مبنى قناة المنار في الضاحية الجنوبية لبيروت…
إكس تسجل أعلى معدل استخدام في تاريخها مع تصاعد…
هيئة الترفيه السعودية توقع عقد إنتاج مشترك مع إم…