الرئيسية » الإعلام وروّاده
محكمة جنائية في باريس

باريس - المغرب اليوم

مثل أول أمس الاثنين الصحافيان الفرنسيان المتهمان بمحاولة ابتزاز المملكة المغربية، أمام محكمة جنائية في باريس، وكانا يريدان الحصول على مليوني يورو سنة 2015، مقابل عدم نشر كتاب يسئ للمملكة.
وكان المشتبه فيهما «إريك لوران» و»كاترين غراسييه» قد نشرا سنة 2012، كتابا بنفس الموضوع، ثم عادا في 2015، ليوقعا عقد نشر جديد مع دار النشر الفرنسية «لو سوي «Le Seuil لإعداد نفس الكتاب.
ورفع المغرب دعوى في الموضوع، وجهت على إثرها تهم الابتزاز مقابل مبالغ مالية للصحفية الفرنسية «غراسييه كاثرين» البالغة من العمر 42 عاما وزميلها «اريك لورانس» 69 عاما، بعدما عرضا على ممثل المملكة في 2015، تسليمهما مبلغ 3 مليون أورو مقابل تراجعهما عن نشر كتاب زعما أنه يضم معطيات محرجة للمغرب.
وبحسب تقارير إعلامية، فقد ابتز، «كاترين غراسييه» و»إيريك لوران»، مستشاري الملك ورجاله مقابل عدم نشر الكتاب، وطالبو بثلاثة ملايين يورو لإيقاف نشره.
وبدأت القضية منذ حوالي تسع سنوات، عندما بدأ صحفيان فرنسيان متخصصان في ما كان يحدث في المغرب بكتابة كتاب جديد عما كان يحدث في المملكة.
وتناول الكتاب الأول، والذي تم نشره بالفعل، الوضع السياسي في المغرب وبشكل عام حول ما يحدث في البلاد في مختلف المجالات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، ولم يتطرق إطلاقا إلى وظيفة عاهل المملكة.
وكانت محكمة النقض الفرنسية، قد اعترفت بصلاحية تسجيلين سريين يؤكدان اتهام الصحفيين بمحاولة ابتزاز العاهل المغربي وأشارت المحكمة إلى أن التسجيلين أجراهما مبعوث من الرباط بدون «مشاركة حقيقية» من المحققين، ما يسمح بتأكيد «صحة الدليل».
ويقر دفاع الصحفيين بوجود اتفاق مالي، ويرفضون وجود أي ابتزاز، وتمت تسجيلات الصحفيين على 3 مراحل خلال ثلاثة اتصالات مع المبعوث المغربي تحت مراقبة الشرطة، واعتبرها محامو الدفاع عن الصحافيين غير قانونية، لكن محكمة الاستئناف رفضت الطعن في نونبر 2017.
وكان الصحافيان المتهمان قد أوقفا وبحوزة كل منهما 40 ألف يورو نقدا لدى خروجهما من الاجتماع مع المبعوث المغربي الذي قام بتسجيل المقابلات دون علمهما. وبررت الصحافية «كاترين غراسييه» قبولها بالمبلغ المالي ب «لحظة ضعف».

قد يهمك أيضا

روسيا تغلق إذاعة كندية في موسكو وتلغي اعتمادات الصحفيين الكنديين

 

النقابة الوطنية للصحافة المغربية توضح حقيقة منع الصحفيين من حضور مؤتمر العدالة والتنمية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باكستان تطلق مركزًا إعلاميًا خاصًا لتغطية المفاوضات الأميركية الإيرانية
صحيفة الإندبندنت تدعو ترامب الى قول لا لنتنياهو
ترامب يشن هجومًا حادًا على عدد من الإعلاميين واصفًا…
ترامب يتهم وسائل إعلام بنشر خطة مزيفة بشأن مفاوضات…
كتائب "حزب الله" في العراق تعلن إطلاق سراح الصحافية…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

رحيل الإعلامي جمال ريان أول مذيع ظهر على قناة…
نتفليكس تنهي شراكتها مع ميغان ماركل بعد موسمين لم…
إسرائيل تقصف مبنى قناة المنار في الضاحية الجنوبية لبيروت…
إكس تسجل أعلى معدل استخدام في تاريخها مع تصاعد…
هيئة الترفيه السعودية توقع عقد إنتاج مشترك مع إم…